网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:浦城县人民政府 > 政民互动 > 在线访谈
主题:关爱健康,幸福生活
时间:2020-11-17 10:00
嘉宾:中医院相关负责同志
摘要:
文字直播
图片直播
主持人     (2020-11-17 10:00)
各位网友,大家好!今天,我们有幸邀请到中医院相关负责同志,做客在线访谈,现场解答网友及群众来电提出的问题。我们今天访谈的主题是:关爱健康,幸福生活。
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:01)
各位网民朋友,大家好!今天很高兴能通过“在线访谈”这个栏目和广大网民朋友进行在线交流和沟通。
网友     (2020-11-17 10:02)
关于手脚冰凉这个问题,不知道您有没有什么好办法可以调理一下。
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:03)
你好!手脚冰凉的问题需要具体问题具体分析,看是什么原因引起的,建议到周围血管科或者中医内科、骨科、介入科进行进一步检查治疗,如果不是气质性病变,可以采用中医辨证施治或中药泡脚的方式对此进行缓解。
网友     (2020-11-17 10:04)
说到营养,很多人关注肥胖,我想请您给大家介绍下肥胖症的情况?那么得了肥胖症该如何治疗呢?在饮食上需要注意什么?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:05)
你好!是否是肥胖症,国际上有统一的标准,并不是体重超重就是肥胖症,建议到正规的医院进行治疗,我院针灸中心、内分泌科在治疗肥胖症方面方法较多,可以前往治疗咨询。一般的超重,可以通过饮食、锻炼等手段进行矫正。
网友     (2020-11-17 10:06)
健康人喝多少酒才叫安全?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:07)
你好!喝酒抽烟都是不好的生活习惯,对健康的危害较大,就不论多少都有危害,建议不要持续饮酒和酗酒,特别是患有心血管、肝胆脾胃、脑血管疾病的人群。健康四大基石是合理膳食,适量运动;戒烟限酒,心理平衡。千万不要因为觉得身体好,就大量饮酒。
网友     (2020-11-17 10:08)
什么原因会导致女性气血不足?应该怎么补气血?本身我就是上热下凉的体质,而且还有点宫寒,去医院超过说子宫有点肥大,子宫壁不薄但是有点软,像这种情况,我应该怎么做才能更容易怀上宝宝。
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:09)
您好,导致女性气血不足的原因很多,主要与女性的生理特点有关系,最主要的建议还是要保持一个良好的生活习惯,至于您觉得自己是上热下凉的体质,建议到医院调理一下。
网友     (2020-11-17 10:10)
请问脾虚血虚应该怎么食补?我不想喝中药!谢谢。
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:11)
你好!脾虚主要表现在四肢乏力、面色萎黄、食欲不振,甚至腹泻,血虚的话比较严重,最好到医院做一些相关检查,如血常规,祖国医学认为,脾虚可以引起血虚,如果仅仅是一般性的脾虚,不想喝中药的话,可以食疗,如红枣小米粥,红枣山药粥,菠菜猪肝粥等,多脾虚血虚均有一定的效果,但如果是较重的病症,建议到正规医院检查治疗为好。
网友     (2020-11-17 10:12)
有个朋友因为结婚好几年一直没有生育,所以一直在调理身体并寻求可以生育的办法,想请问你们有没有什么好主意?另外还想问一下有关试管婴儿的问题,能不能给详细讲解一下?什么样的条件可以做试管?有没有什么后遗症啥的?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:13)
您朋友结婚好几年一直没有生育,出现这种情况的原因有很多可能性,建议她们夫妇到医院系统检查一下、明确原因,根据具体原因采取相应的对策。
网友     (2020-11-17 10:14)
冬天来了,我觉得我身边得流感的人比较多,而且还不容易好,请问有什么好的预防和治疗方法吗?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:15)
中医讲究:正气存内、邪不可干,预防流感主要在于养成良好的生活习惯、积极锻炼、起居规律、居室保持通风,流感流行时期应尽量避免到流感患者集中的地方去。
网友     (2020-11-17 10:16)
总听说拔罐刮痧可以祛湿,但是为啥有些人就越拔越虚了?是不是有些人并不适合?请给具体说说这方面的知识吧。
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:18)
您好,拔罐、刮痧都是中医传统的特色治疗方法,不仅可以祛湿、还可以驱寒、活血、通络等等,但采用这些治疗方法都需要有中医理论指导、进行辩证,对症治疗,不宜盲目采用。如有身体不适需要调养,建议找专业的中医执业医师,切不可在非医疗机构进行拔罐、刮痧等治疗。
网友     (2020-11-17 10:19)
吃什么最补血?女性贫血都有什么症状?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:20)
您好!女性贫血是一种常见疾病,一般有头晕、心慌、气短、乏力、失眠,甚至月经量少,闭经等,影响女性健康,建议贫血最好到医院血液科或中医内科进行检查治疗。
网友     (2020-11-17 10:21)
吃苹果到底是带皮吃好还是不带皮吃好?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:22)
最好是不带皮吃,因为果皮上有残留的农药。
网友     (2020-11-17 10:23)
为什么睡觉总是盗汗?这是怎么回事?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:24)
一般中医认为是阴虚盗汗,具体情况还需具体分析,如果是阴虚盗汗可以采用中医药进行调理。
网友     (2020-11-17 10:25)
月经的产生机制是什么呢?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:26)
你好!这个是子宫内膜增厚脱落形成了月经。
网友     (2020-11-17 10:27)
男性肾虚和女性肾虚有什么区别?
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:28)
男女肾虚情况有许多相同处,不同处在于生育系统不同特点,使在这一系统里表现不时。女肾虚有月经改变,引起血虚的过程更快,生子能力下降或不能,内外性器官充养不足。男肾虚有功能下降,引起血虚的过程要慢,育能力下降或不能,内外器官因没有女人大,就性器官领域比女人稍减。性欲强弱肾强肾虚会使一个人具有不同的欲望水平。一般是,强时强,虚时淡。而半强半弱时,变化往往多样。有人恒强,甚至更强,有人随淡。然欲望强不等于能力强,能力强不等于欲望强。这随个人的不同而不同。
主持人     (2020-11-17 10:29)
亲爱的广大网友,因时间关系,今天的“在线访谈”马上就结束了,感谢大家的积极参与!
中医院相关负责同志     (2020-11-17 10:30)
谢谢大家!再见!