网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:浦城县人民政府 > 政民互动 > 在线访谈
主题:气象与防灾减灾
时间:2020-12-09 17:00
嘉宾:气象局相关负责人
摘要:
文字直播
图片直播
主持人     (2020-12-09 17:00)
各位网友,大家好!今天,我们有幸邀请到县气象局相关负责同志做客在线访谈,解答网友提出的问题。我们今天访谈的主题是: 气象与防灾减灾。
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:01)
各位网民朋友,大家好!今天很高兴能通过“在线访谈”这个栏目和广大网民朋友进行在线交流和沟通。在交流之前,首先对大家长期以来的关注、支持表示感谢!下面将围绕气象与防灾减灾。这个主题与广大网民朋友进行交流和探讨,欢迎大家踊跃提问,并提出宝贵意见。
网友     (2020-12-09 17:02)
请问一下对农民来说 怎样在农业生产中预防雪灾的危害
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:03)
雪灾来临时,在农业生产中需做到以下几点:      1、要及早采取有效防冻措施,抵御强低温对越冬作物的侵袭,特别是要防止持续低温对旺苗、弱苗的危害。2、加强对大棚蔬菜和露地越冬蔬菜的管理,防止连阴雨雪、低温天气的危害,雪后应及时清除大棚上的积雪,既减轻塑料薄膜压力,又有利于增温透光;同时加强各类冬季蔬菜、瓜果的储存管理。3、要趁雨雪间隙及时做好“三沟”的清理工作,降湿排涝,以防连阴雨雪天气造成田间长期积水,影响麦菜根系生长发育。同时要加强田间管理,中耕松土,铲除杂草,提高其抗寒能力。做好病虫害的防治工作。4、要做好大棚的防风加固,并注意棚内的保温、增温,减少蔬菜病害的发生,保障春节蔬菜的正常供应。5、及时关注气象部门发布的最新天气预报。
网友     (2020-12-09 17:04)
请问您一下:天气和气候有区别吗?有的话,区别是什么呢?
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:05)
天气和气候是不一样的。天气是指短时间(几分钟到几天)发生的气象现象,如雷雨、冰雹、台风、寒潮、大风等。气候是指某一地区长时期内(月、季、年、数年、甚至数百年等)各气象要素长年的平均值。是一个地区的冷、暖、干、湿等天气状况基本特征的综合反映。
谢谢您对气象工作的关注及支持!
网友     (2020-12-09 17:06)
请问一下暴雨的具体定义是什么?遇到暴雨该怎么办?
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:07)
暴雨是指降水强度很大的雨。气象意义一般指每小时降雨量16毫米以上,或连续12小时降雨量30毫米以上,或连续24小时降雨量50毫米以上的降水。如果您在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在地洼地势住宅的人员及时转移到安全地方,并且应立即切断电源,防止积水带电伤人。感谢您对气象工作的关心与支持!
网友     (2020-12-09 17:08)
请问不同颜色暴雨预警信号都是啥意思?该咋防范?
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:09)
您好,感谢您对气象工作的关心和支持。(1)一般情况下,小雨、中雨或大雨,并不会有大的问题。但若是接到暴雨预警,那可得注意起来了!
暴雨预警信号分四级,分别以蓝、黄、橙、红色表示。颜色越深,汛情越严重。
暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续;
暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续;
暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上,可能或已经造成较大影响且降雨可能持续;
暴雨红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上,可能或已经造成严重影响且降雨可能持续。
(2)暴雨蓝色预警防范措施:
学校、幼儿园检查校舍安全,必要时将学生转移到安全地点或引导学生安全回家;少使用或不使用家用电器,必要时切断电源;低洼地区公共场所疏导公众安全、有序撤离;暂停户外作业,行人、车辆远离危险设施(如危房、危墙、广告牌等),避开低洼路段;注意接收后续天气预报、预警信号。
暴雨黄色预警防范措施:
按照暴雨蓝色预警做好防范措施;年幼、路远的学生须由家长接回或学校、幼儿园专人护送回家;低洼公共场所应备好预防暴雨所需物资,做好挡水、排水工作;行人、车辆注意观察防汛安全警示标志和警示显示屏提示。
暴雨橙色预警防范措施:
按照暴雨黄色预警做好防范措施;学校、幼儿园可视情停课、提前或延后放学;工作单位可视情提前或延后上、下班;尽量避免外出;行人、车辆就近躲避,配合交通管理部门实行的交通引导或管制;沿路临街单位应提供停车场所,接纳躲雨避险行人。
暴雨红色预警防范措施:
按照暴雨橙色预警做好防范措施;严禁外出;行人、车辆应立即就近到安全场所避险;低洼危险地带的市民立即转移到安全地方。
网友     (2020-12-09 17:10)
现在有很多私家车,如果遇到雷雨天在车里面安不安全?
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:11)
是安全的 。汽车是金属物品,它的金属外壳使它成为了一个“法拉第笼”。潮湿的轮胎则成为了车体与地面连通导电的关键部件,即便是车辆受到了雷电的袭击,电流也可以通过车体外壳、轮胎,传递到地面之上,不会对车内的人员造成伤害。
网友     (2020-12-09 17:12)
请问一下雾和霾的定义是什么  他们的区别是什么
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:13)
雾的定义是:
大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。
霾的定义是:
霾,也称灰霾(烟霞),是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。
它们的区别如下:
(1)成分上的区别是:雾以微小水滴为主要成分,有雾时不一定有污染;霾以空气污染物颗粒为主要成分,尤其是PM2.5,可吸入颗粒物会对人体造成危害,有霾时空气质量一般较差;
(2)能见度的区别:有雾时能见度低,水平能见度在1千米以下的统称雾;但有霾时能见度好一些,10千米以下;
(3)相对湿度的区别:即空气中水分含量,雾90%以上,霾小于80%;
(4)颜色的区别:雾:乳白色或青白色、纯白色,比较干净;霾:黄色、橙灰色,看起来灰蒙蒙的;
(5)粒子大小的区别:雾滴小于100μm;霾中PM2.5≤2.5μm,PM10≤10μm。
(6)厚度的区别:雾厚度低,只有几十米至200米;霾则有1千米~3千米。
网友     (2020-12-09 17:14)
春秋季为什么会有大量的静电?
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:15)
电荷定向移动产生电流,当电荷不做定向运动时,就会产生大量静电(如摩擦、高速气流等等)。春秋季风大,空气湿度小,使许多物体(如门、汽车金属扶手、计算机显示屏、桌面等等)带有大量电荷。由于干燥,使这些电荷无法定向流向大地,当手触摸这些物体时,会受到电击。
网友     (2020-12-09 17:16)
请问出现雷暴的时候,加油站可以营业?
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:17)
如果看到闪电后,3-5秒内就听见雷声,说明雷暴距离较近,出于安全考虑,最好暂时停止营业。
网友     (2020-12-09 17:18)
一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋。发生了洪水灾害,如何自救呢?
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:19)
1.受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。2.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。3.在山区,如果连降大雨,容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。4.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。5.洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。
主持人     (2020-12-09 17:20)
亲爱的广大网友,因时间关系,今天的“在线访谈”马上就结束了,感谢大家积极参与!
气象局相关负责人     (2020-12-09 17:20)
今天的在线交流网友们提问积极,对一些网友的问题我们答复得可能还不够全面具体。感谢各位网友对我们工作的关注、关心和支持!真诚期盼社会各界对我们工作多提宝贵的意见和建议,多给予指导和帮助。