网站支持IPV6
闽政通APP

浦城最美楼栋长获评,社区治理“浦城模式”获赞

发布时间:2021-01-12 18:09 来源:浦城新闻网 字体:【大】 【中】 【小】

为贯彻落实新时代党的组织路线和省市近邻党建工作推进会精神,研究部署党建引领社区治理工作,形成共建共治共享的城市基层治理新格局,1月11日上午,浦城县召开深化近邻党建引领社区治理推进会暨2020年度最美楼栋(弄、巷)长表彰会议。

会议传达学习了省市有关近邻党建推进会精神,通报了2020年浦城县社区治理工作,对下一阶段社区治理工作进行了安排部署,并对林斌等27名获得2020年度、季度、月最美楼栋(弄、巷)长进行了表彰。会上,社区共建单位代表、乡镇代表、社区代表、最美楼栋(弄巷)长代表先后进行了交流发言。

县领导周永和、吴 斌、张建斌、范吉朝、余丽芳、杨文龙、何秀菊参加会议。会上,县委书记周永和作重要讲话,县委常委、组织部长余丽芳主持会议,县委常委、政法委书记杨文龙通报了2020年浦城县社区治理工作,对下一阶段社区治理工作进行了安排部署。

县委书记周永和在讲话中强调了三点意见,肯定成绩、提升站位,增强做好近邻党建引领社区治理的责任感和紧迫感。要充分认识到深化近邻党建引领社区治理,是加强城市党建,提升社会治理能力,增进民生福祉,加快全方位推动浦城绿色高质量发展超越的内在要求,要聚焦党建引领社区治理,推动社会治理重心下移,把更多资源、服务、管理下沉到社区,努力把党的政治优势、组织优势转化为社区治理优势,走出一条符合浦城实际的社区治理体系和治理能力现代化的新路。

突出重点、狠抓落实,加快构建新时代近邻党建引领社区治理工作新格局。要在加强组织体系上下功夫,织密织牢“组织网”,选优配强“领头雁”。要在健全制度机制上下功夫,着力健全多方沟通协调机制、持续深化“三长”机制和深入推进党员“双报到”机制,加强阵地建设、队伍建设,着力形成党建共商、服务共做、难题共解、文明共创的良好格局。

加强领导、齐抓共管,为谱写新时代近邻党建引领社区治理工作新篇章提供有力支撑。要压紧压实责任,强化部门联动、分类精准施策,营造社会关心支持、党群互动密切、邻里友爱团结的和谐家园氛围。

周永和最后强调,抓好近邻党建工作,重要在落实、关键看成效。我们要解放思想、敢于创新,实干苦干、真抓实干,不断推动我县城市基层党建工作开创新境界、迈上新台阶,为全方位推动浦城绿色高质量发展超越提供坚强组织保障。

对于2021年社区治理工作计划,会议作了深化“三长”机制、深化共建成果、发挥示范带动、强化基础保障、细化考评标准、满足养老需求和创建和谐社区的七个方面举措的安排部署。

近年来,浦城县社区治理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,用五大发展理念引领社区建设,推进社区网格化建设,2019年底开始探索了以社区治理为抓手,片区长、楼栋长、弄巷长在社区“三长”齐发力的工作机制,形成了“党建引领、精准服务、齐抓共管”的工作格局,打通了服务群众“最后一米”,有效提升了群众的获得感、安全感、幸福感,得到群众和社会认可,并逐渐探索形成了社区治理的“浦城模式”。

2020年,《“三长”齐发力,治理添活力》社会治理案例,入选“第六届社会治理创新博鳌论坛”法治影响中国典范案例;《“三长”齐发力,社区更美丽》入选全国百个“全国城乡社区疫情防控优秀案例”。还受邀参加了福建省委政法委、人民网福建频道、福建法制报、福建长安网联合推出“共建共治共享、守护福建平安”系列访谈,八闽快讯、闽北快讯、闽北要讯均推广介绍浦城县“三长”工作机制。


转载链接: http://www.fjpcnews.com/2021-01/12/content_30609063.htm
扫一扫在手机打开当前页