繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:人社局>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
浦城县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2018-03-21
浦城县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

 

  

 

浦城县人力资源和社会保障局关于

2017年政府信息公开工作年度报告

 

县人民政府办公室:

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据省市《关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,特向社会公布浦城县人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告事由概述:主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自201711日至20171231日。本报告的电子版可在浦城县人民政府网(http://www.pc.gov.cn/)上下载,如对报告有任何疑问,请与浦城县人社局办公室联系(地址:浦城县和平路26号,邮编:353400  电话:0599-2822171  电子邮箱:625476785@qq.com)。

    一、概述

2017年,我局认真学习贯彻落实执行县政府关于加强政务公开、促进机关效能建设的文件精神,结合人事人才工作实际情况,积极采取措施,以便民利民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实改善行政管理,提高行政效能,改进工作作风,密切联系群众,依法履行职责,切实推进政府信息公开工作,转变管理职能,实现管理创新。重点着力推进就业和推进社会保障信息公开,及时公开政策法规、工作规划、统计数据、财政预算信息,着力加强了新闻宣传、政策解读和舆情回应,充分发挥了门户网站政府信息公开平台作用,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,有效保障了人民群众对人社局工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)健全组织机构

    为加强政府信息公开工作的组织领导,我局调整了本局政府信息公开工作领导小组,明确工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各股室落实具体的政府信息公开工作,保障信息公开工作准确、及时。

(二)完善信息公开程序

    信息公开前,由文件撰写科室负责人把关,再交办公室核稿,相关分管领导定稿,最后由局长同意签发,严格信息公开程序中的每个环节,确保公开信息的实效性。

(三)加强信息公开人员培训

为确保政府信息公开工作的有序开展,我局组织专人参加政府信息公开工作相关培训,进一步提高工作能力和业务水平。

(四)主要工作成效

1、加大促进就业创业政策、措施的公开力度。及时公开就业动态,发布政策信息。及时向社会公开了政策实施范围、标准、申报条件、审批流程、政策时限等信息。全年促成高校毕业生回乡就业达614人,其中考入机关事业单位388人,返乡到基层就业服务32人,推荐毕业生到各企业就业194人。“春潮行动”我县2017年培训3569人,全县新增城镇就业人员2028人,下岗失业人员再就业1611人,就业困难对象实现再就业667人,新增农村劳动力转移就业7013人,举办17场现场招聘会,参加企业共72家,招聘岗位总数为3520个,达成意向人数1723人,发放企业用工宣传资料1.76万份。

2、社会保障和优惠政策落实全面展开。落实优惠补贴政策向我县绿康生化、宏宇有机化工等9家企业,发放补助55万元。通过“就业通”系统实现失业保险网上申报企业398家,参加失业保险参保25598人,累计领取失业金3409人次,共计发放失业金299.77万元,医保金93.94万元。发放灵活就业社保补贴合计274.97万元。

3、及时公示公开招聘信息。一是做好公务员考录信息公开。通过县政府门户网站及时向社会和考生公开公务员招考信息,促进公开、公平、公正招录。二是推进事业单位公开招聘。根据《事业单位人事管理条例》,事业单位新聘用工作人员,都要面向社会公开招聘,公开招聘方案并公布招聘岗位、资格条件等招聘信息。及时发布事业单位考试、加分、面试、体检、政审、录用情况,紧缺急需人才招聘、公安文职人员公开招聘、乡镇(街道)劳动保障协管员公开招聘等各类公告19条。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)我局主动公开政府信息的数量:我局对政府信息进行了梳理和编目,2017年新增主动公开政府信息75条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:办事指南信息、主动公开政府信息、精准扶贫计划、简政放权进度、政策法规等。

(三)主动公开政府信息的形式:通过浦城县人民政府门户网站及政务公告栏公开政务信息,为公民、法人或其他组织获取我局政务信息提供方便。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我局依申请公开政府信息办理情况:0条,历年累计数量6条。

四、开展政策解读工作情况

2017年我局及时更新发布人事政策解读,如《关于浦城县机关事业单位临时聘用工作人员工资待遇的指导意见》和《关于印发<浦城县机关事业单位临时聘用人员管理的意见>的通知》。

五、回应社会关切情况

2017年我局围绕社会及广大民众关注的热点、难点问题,及时答复12345平台转办件28件,已按时办结28件。

       六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:

一是主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息公开渠道有待拓展。

(二)解决办法和改进措施

我局信息公开工作,将严格按照《条例》和县政府的有关要求,针对我局的薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是加强组织领导,完善工作机制同时加强对工作人员对政务公开人员的学习和培训,使政府信息公开工作更规范、更及时、更全面。二是积极探索更丰富公开方式,通过部门网站、信息投稿、LED走字屏等多种渠道,更好地落实信息公开工作。

七、政府信息公开情况表:见附表

 

浦城县人社局2017年度政府信息公开情况统计

      

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

75

392

  其中:1.政府网站公开数

75

392

        2.政府公报公开数

/

/

受理政府信息公开申请总数

/

6

  其中:1.当面申请数

/

6

        2.网上申请数

/

/

        3.信函、传真申请数

/

/

对申请的答复总数

/

6

  其中:1.同意公开答复数

/

6

        2.同意部分公开答复数

/

/

        3.不予公开答复数

/

/

        4.其他类型答复数

/

/

政府信息公开收费减免金额

/

/

接受行政申诉、举报数

/

/

行政复议数

/

/

行政诉讼数

/

/

 

 

浦城县人力资源和社会保障局

                      2018118

扫一扫在手机打开当前页