繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:市场监督管理局>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
浦城县市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2018-03-16
浦城县市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《浦城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(浦政办〔20182号)和《浦城县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(浦政办〔2017102号)的文件要求,为依法推进我局政府信息公开工作,立足市场监管职能,我局现通过政府网站向社会公布浦城县市场监督管理局2017年度政府信息公工作开年度报告。本报告中所列数据的统计时限自201711日至20171231日。对本报告如有疑问,可与浦城县市场监督管理局办公室联系,地址:浦城县皇华山路336号邮编:353400,电话:6028304,电子邮箱:pcscjdj@163.com

一、概述

2017年,浦城县市场监督管理局紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照县委、县政府和上级局的安排部署,以加强组织领导、完善制度建设、健全工作机制为抓手,积极做好市场监管部门政府信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。成立了以局长为组长,各副局长为副组长,各股室负责人为成员的市场监督管理局政府信息公开工作领导小组,明确由办公室牵头负责政府信息公开工作,指定工作人员负责信息公开日常工作,并实行AB岗工作制度,确保工作不间断。

(二)完善制度建设。根据政府信息公开工作的要求,制定了本局政府信息公开实施方案,编制了政府信息公开工作要点,完善食品安全抽检信息发布工作制度,确保了本局政务信息公开工作制度化和规范化。

(三)健全工作机制。在建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实”的工作机制基础上,进一步完善公文信息审核机制。在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议;局办公室在核稿时,把信息公开情况作为一项重要审核内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度,全局通过浦城县政府网站主动公开文件47份。

(二)主动公开政府信息的主要类别。根据《条例》和《浦城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(浦政办〔20182号)的要求,我局突出抓好食品抽检、年报公示、企业信用信息归集公示等重点信息公开工作。公示食品企业抽检690次(其中国抽85批次、省抽128批次、市抽146批次、县抽331批次),完成流通环节食品抽检463批次(县抽),完成餐饮环节抽检85个批次(县抽),行政处罚信息18条、部门预决算5条;同时,通过国家企业信用信息公示系统公示2017年度内资企业年报2160户、民专业合作社年报519户,个体工商户年报8089户,归集公示企业信用信息2184条。

(三)主动公开政府信息的形式。一是在浦城县政府门户网站公开;二是在市场监督管理局局大院政务公开栏公开;三是在局机关和10个市场监督管理所的政务公开栏公开。

(四)开展政策解读工作情况。我局与浦城县消费者协会、食品安全协会积极合作,针对元旦、春节、国庆期间公众食品药品消费的集中区域、重点产品开展宣传,重点针对特定人群宣传食药安全知识、政策法规、监管成效等。通过摆放宣传展板、张挂宣传条幅、发放宣传材料、接受群众咨询等多种宣传方式普及食品安全法律法规及科普知识,引导学生和公众积极参与食品安全,进一步推动和完善食品安全“共享共治”的社会格局。

(五)回应社会关切情况。我局坚持把群众的呼声放在工作的第一位,全年主动处理通过12315”渠道转来的消费者投诉件277件,“12331”食品投诉举报31起,“12365”质量投诉举报5起,答复率100%。严厉打击违法行为,确保群众的利益,并采取有效措施防范,确保类似事件不再发生。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局未有政府信息依申请公开情况。历年来,均无此类情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼。历年来,均无此类情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

今年来,我局政府信息公开工作存在以下几点不足:一是由于人员紧缺,工作人员身兼多职,政府信息公开工作开展还不够到位,在公开的时效性和更新频率等方面还需加强;二是主动公开意识有待进一步增强,对行政处罚信息的公开力度还不够;三是对信息公开属性的界定能力有待加强,部分文件在形成过程中对公开属性把握不准。

(二)具体解决办法和改进措施

1.进一步加大主动公开力度。拓宽政府信息公开的广度和深度,进一步做好食品药品、产品质量等热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;进一步明确公开事项和公开范围,增强市场监管信息公开的全面性、准确性和时效性,切实满足公众对市场监管信息的广泛需求。

2.积极稳妥做好依申请公开。通过现场申请、书面申请和网上申请等多种方式, 积极拓宽申请渠道。同时,准确把握政府信息公开与业务咨询的界定、政府信息与一般信息的界定,做到依法公开,保障申请人的合法权益。

3.推进政府信息公开规范化。进一步完善政府信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制,积极参加和组织开展政府信息公开知识培训,提高政府信息公开工作能力和规范化水平。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其他事项;

(二)附表。

 指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

47

52

其中:1.政府网站公开数

47

52

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

扫一扫在手机打开当前页