繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:万安乡>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
万安乡2014年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2015-01-13
万安乡2014年政府信息公开工作年度报告

万安乡2014年度政府信息公开年度报告
 
2014年,在县政府的正确领导下,我乡结合实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及建省政府信息公开办法》,逐步完善各项制度,编制本乡政府信息公开指南和公开目录,整理发布政府信息。按照县政府对政府信息公开工作的要求,我乡继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。稳步有序地推进本乡政府信息公开各项工作,取得了一定的成效。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日至。现将2014万安乡政府信息公开工作情况报告如下:
    
一、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开内容
 按照《条例》规定,2014年我乡累计主动公开政府信息依申请公开数累计46条,工作动态类信息39条;占比率是84.78%其他信息7占比率是15.22%历年累计公开92条信息。
    (二)政府信息公开方式
     1、建立政府信息公开宣传栏。在乡政府大院设立乡政府信息公开宣传栏。将政府组织机构和工作要点、党的建设、项目建设计划、政策法规等信息公布上牌,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。
     2、发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和县政府对于政府信息公开工作的要求,结合我乡实际,编制《万安乡人民政府2014年信息公开工作年度报告》。
     3、制定《2014万安乡农村经济工作要点》。为更好地推动我乡政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我乡制定了《2014万安乡农村经济工作要点》,发至各行政村、各乡属单位并要求张贴到各宣传栏。   
     4、各乡属单位、各村还根据需要,结合实际通过便民手册、宣传单、公开栏等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。
     二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
     2014年,我乡未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。我乡暂时还没有不予公开政府信息。
     三、政府信息公开的收费及减免情况
     2014年,我乡没有对政府信息公开申请收取任何费用。
     四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     为深入学习实践科学发展观,进一步优化农业发展软环境,加强自身建设,转变工作作风,提高执行力和公信力,促进全乡农业、农村经济又好又快发展。万安乡人民政府向社会兑现了服务承诺,受理服务承诺事项件,报件涉及的服务承诺事项收项,限时办结率100%,首问首办数件,转职能部门办理数件。截止12月31日,全乡问责为,投诉为零 。服务态度,服务质量都得到较大提高。
    五、乡政府信息公开工作中存在的主要问题和改进的措施
   (一)存在的主要问题
    一年来,我乡信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求还有一定的差距,主要在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。
   (二)改进措施
     1、 在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。一是着重公开群众反映强烈的问题。二是着重监管容易出问题的地方。三是着重宣传热点、难点问题。要进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开
     2、在公开形式上,我们要围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、便民手册、宣传单、编发简报等多种形式实行政府信息公开,我们还要努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,建立自己的政府网站,以便推进网上政府信息公开。
     3、建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。
     4、加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过报刊新闻加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。
     5、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
      六、其他需要报告的事项
     1、新农村建设成效显著。建成移民新村一处,在此基础上,整合整村推进项目,对旧村实施改造。 
      2、社会事业持续进步。关心弱势群体全面落实各项惠农政策,积极妥善安排兑现发放民政资金,严格执行“一册明”、“一折统”财政惠农支付方式。
     七、附表

2014年1月份2015年1月信息公开数
指标
单位
数量
历年
1
公开信息数
46
92
2
机构介绍
0
0
3
政策法规及规范性文件
0
0
4
规划计划
0
0
5
统计信息
0
0
6
人事信息
0
0
7
财政信息
0
0
8
工作信息
39
40
9
其它信息
7
52
依申请公开情况统计:
 
 
 
 
序号
指标
单位
数量
数量
1
申请总数
5
9
2
邮寄
0
0
3
快递
0
1
4
电子邮件
5
8
5
传真
0
0
6
自行领取/当场阅读、抄录
0
0

 
 
 
 万安乡人民政府
2015年1月13日
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页