浦城县丹桂产业发展规划
发布时间:2015-05-06  来源: 本站原创 【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭

  

浦城县是我国丹桂重点产区,丹桂种植不仅历史悠久。随着经济社会的不断发展,丹桂产业孕育着巨大的市场潜力和广阔的发展空间。为加快丹桂产业培植,指导全县丹桂种植、加工、研发,壮大丹桂产业生产规模,提高丹桂产业产值和效益,并使之成为带动山区经济发展和农民增收的新兴产业,在申报成功“中国丹桂之乡”之际,对浦城县丹桂产业发展规划如下:

一、历史与现状

丹桂在浦城种植历史悠久,从南北朝时期开始,至今已有2000多年历史,形成了独具特色的丹桂产业和丹桂文化,全国罕见。1989年,县人大常委会全票通过将丹桂命名为县花。近年来,我县又把丹桂纳入四大商品林基地建设规划,丹桂种植面积迅速增长,至今,已建立丹桂苗木基地30多个,培育各龄级苗木600多万株,总体资源培育规模超过2万亩,年产鲜桂花30余万公斤。相继成立了木樨园营养食品有限公司、三叶果品厂、东亮罐头厂等加工企业,带动了全县种植、加工、销售产业的发展,生产的丹桂酸枣糕、丹桂薏米糕系列产品分获全国工业产品许可和福建省首创产品称号。目前,全县丹桂系列产品年生产能力达5万余公斤,年出口规模达2万公斤,从事产品加工流通的达2000多人。还有近百棵古老的浦城丹桂得到政府保护。从古到今,历代名人骚客留下大量吟诵浦城丹桂的诗篇佳话。浦城丹桂还以其特有的品质被“长三角”发达地区及上海世博园、北京奥运场馆等地移植,丹桂产业在我县方兴未艾。

二、发展目标

2007年至2015年,用8年左右时间,到“十二·五”规划期末,全县资源培育总量5-6万亩,年种苗繁育300万株,各类产品规模突破20万公斤,产值逾亿元大关,其中分项目标:

1、丹桂产业中心区(基地)

丹桂丰产中心区以连片开发和集中栽植为主,主要区域在城区和中心集镇,具体有南浦、河滨、莲塘、仙阳、富岭、万安、临江、水北街等乡镇(街道),从2007-2009年,通过三年努力,中心区新建丰产基地1万亩;至2015年总量规模达到3万亩,同时中心区要建立2个种苗繁育基地,1个桂花品种展示园,1个中心研究所,1个加工开发区。

 

 

2、丹桂产业辐射区

丹桂生产辐射区以适度开发和非林地栽培为主导,依托中心区,全部乡村到2015年培植丹桂折合面积达1-2万亩,主要区域在石陂、山下、永兴、古楼、濠村、枫溪、九牧、官路、盘亭、忠信、管厝等乡镇,辐射区除培育资源外,相应进行种苗繁育,产品初加工。

3、丹桂产业园区建设

产业集群发展要与丹桂产业园开发相结合,企业产值规模要从现在的初级加工、季节性生产向精细加工、常年生产转化。从2007年开始着手丹桂产业园区的选址筹建,力争在2010年企业入户入住开发生产。要通过招商引资活动,大力引进有实力的企业,增加加工产品品种,提高产品质量,扩大生产规模,加工产值从现在的2000万元突破到亿元大关。要与旅游休闲相结合,提升旅游业的特色和文化品位,使浦城丹桂真正成为有品牌、有影响、有知名度的产品而名播海内外。

4、丹桂乡村命名活动

结合新农村建设、非林地造林、城镇绿化和全民义务植树,继续组建和创立丹桂乡镇、丹桂村活动,凡乡镇丹桂种植达1000亩以上,授予“丹桂乡镇”称号,种植500亩以上的行政村授予“丹桂村”称号,同时给予相应的政策扶持。创建目标:从2007-2009年,中心区域乡镇要创建2-3个以上丹桂村,辐射区域乡镇至少创建1个以上丹桂村。

三、保障机制

1、搞好规划设计,落实目标任务。按照丹桂产业发展规划,从全面提升丹桂资源培育质量出发,确保任务落到实处。一是连片开发全部纳入乡土珍贵树种基地和丰产林建设范畴;二是计划任务由政府行文,纳入农村山地开发任务层层下达逐一落实;三是按丰产林技术规程,做好施工设计、检查监督和成果验收,做到有计划,分任务,按部署分批推进,分步实施。

2、做到扶持带动,落实奖励促进。为激发城乡居民投入丹桂产业开发,一是由县林业局制定出台丹桂种植扶持补助办法,对连片开发和非林地种植进行适当扶持补助;二是由协调小组按年度制定评优评先办法,注入激励机制;三是围绕集体林改革和林权证发放,落实林地及林木所有权,使广大群众充分拥有林业生产资料;四是以示范带动,多元化、多渠道、多形式筹办基地,开拓流通,促进生产经营。

 

 

3、重视产品研发,提高科技含量。全面提升产业建设水平,重在提高科技含量。当前,一是要与科研单位及林业院校加强联系,大力开展种苗改良、选育、选优,积极进行产品技术开发和科研攻关;二是多形式、多层次开展技术培训,尤其是乡村人才的培训,要把传统经验提炼为技术理论;三是积极筹备、引进和组建研究中心,专题研究和破解丹桂习性、特性,嫁接、改良、改造传统品种,丰富丹桂品质、内涵,促进扩大再生产;四是严格按丰产林技术规程,高标准,高质量进行资源开发、培育工作。

4、加强组织领导,实施示范推动。做大做强丹桂产业是一项长期的事业,确保产业发展和壮大,须由政府组织牵头,协调小组负责协调,各乡镇(街道)和县直有关部门要通力配合,指定专职工作人员,制定目标计划,建立激励机制,通过宣传发动,示范引导,形成社会合力,使丹桂产业逐步成为浦城经济发展和城乡居民致富的一大产业。

四、具体措施

1、名木古树挂牌保护。作为我县地方优良树种的第一品牌和浦城的城市名片,2007111被中国经济林协会命名为“中国丹桂之乡”,200612月开始,我县即进行了对丹桂古树进行摸底调查,经初步调查我县百年以上或地径在26厘米以上丹桂大树、古树近百株,保护古树既是历史的延续,更是宏扬丹桂文化的基础,县林业局作为职能部门,应当承担起调查、登记、造册,明确户主、树龄、品种等,通过县政府公告形式,以县政府名义挂牌并制定保护措施。今后,凡经调查落实的,均应一一造册,边调查,边保护,对地径在26厘米以上或树龄逾百年的桂花树严禁外调,切实保护好地方优良品种。

                             九龙桂

 

2、成立领导机构,加大宣传力度。县政府已成立了丹桂产业发展协调小组。协调小组成员单位应从各自职能出发,落实各项职责。具体是:宣传部门负责抓好丹桂之乡及产业发展的宣传,在县有线电视上开辟专门栏目定期报道,同时,在入浦的三个路口设置“中国丹桂之乡欢迎您”的大型公益广告牌;建设、交警、公路稽征、交通运管等单位要负责落实城市公交车辆、各类机动运输车辆喷写“浦城——中国丹桂之乡”宣传标语;文化、方志委等部门协同县政协文史部门负责挖掘整理丹桂传统文化,弘扬丹桂历史和浦城风情风貌,尽快成书出版,同时,参与筹办“丹桂文化节”和筹建丹桂文化陈列馆等工作;建设、交通、公路等部门负责做好城镇、道路建设的丹桂树种植规划。通过有计划、有组织的宣传发动,促进丹桂产业建设扎扎实实地开展起来。

3、积极向上级争取项目资金扶持。县财政、发改、林业等部门要通过农业产业化、新农村建设等政策渠道,积极向国家、省、市争取促进丹桂产业发展的项目资金。

4、申报地理标志产品。由县质量技术监督局牵头,负责组织筹划丹桂地理标志产品的申报工作,2007年开展并完成编制浦城县丹桂发展草案;相应完成标准起草、修订、组织初审、产品检测、标准论证和专家审定等工作,同时制定地理标志产品保护办法,而后向南平市质量技术监督局提出地理标志产品保护,尽快获国家标准化委员会立项。

 

 

5、“中国浦城丹桂”商标注册

“中国浦城丹桂”商标注册由县工商局负责,并由其指定的专门人员进行申请注册等工作,以期把我县“丹桂之乡”品牌做大做强。

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com