中国经济林协会命名浦城县为“中国丹桂之乡”
发布时间:2008-06-19  来源: 本站原创 【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
中经林协字[2007]2

 

关于命名福建省浦城县为

“中国丹桂之乡”的通知

 

 

福建省浦城县政府:

你县申报“中国丹桂之乡”的材料收悉,经我协会专家委员会考察并审定,现正式命名你县为“中国丹桂之乡”,并颁发铜牌和证书。专家组还对你县今后桂花产业的发展提出了很好的建议,现将评审意见附后,请认真研究。特此通知。

 

中国经济林协会

2007111

 

   评审意见

 

桂花是我国重要的木本香料树种,福建省浦城县则是我国丹桂的重点产区。该县位于福建省最北部,地处武夷山腹地,80%为山地,气候温暖湿润,土壤肥厚,发展桂花具有得天独厚的自然条件和潜力。全县现有桂花面积2万余亩,年产鲜桂花30万公斤,产值2200万元。该县桂花生产有以下特点:

1、自然分布历史悠久。县志记载该县有1800年的建县历史,现存多株千年大树,仍能结果,百年大树则更多。

2、品种优良。浦城桂花属丹桂品种,花色朱红如丹霞,故又称丹桂、状元红,其花瓣大、肉厚、留香持久,是桂花品种中的一个优良品种。全国集中分布仅在该县和四川郫县二县,而浦城栽培丹桂的历史更为悠久。

3、百姓加工利用桂花的历史久远。早在南北朝时已开始自制桂花蜜茶,上世纪80年代开始,全县相继成立了多个加工厂,桂花茶开始销往外省,年加工能力5万公斤,出口生产规模2万公斤,民间自产自销加工量超过10万公斤。

4、领导重视。历史上浦城百姓就有栽培丹桂的习惯,近年来,当地政府把发展丹桂作为发挥山区优势的“重头戏”来抓。一是自1989年开始,每年组织群众进行评选桂花乡、桂花村的活动;二是在2004年成立了桂花协会,通过这一民间组织,带领群众规范管理;三是将桂花列为全县四大商品林基地建设规划,出台了一系列优惠政策,推动了桂花产业的发展。

中国经济林协会专家组,根据协会制定的《评审“中国名特优经济林之乡”的有关规定(试行)》,对福建省浦城县申报的“中国丹桂之乡”材料进行了认真审核,并组织部分专家进行了现场考察,认为申报材料属实。该县桂花面积和产量虽不大,但产品属优良品种,在该省有很高声望,在全国也有一定的知名度,基于我协会鼓励发展名优品种这一宗旨,建议中国经济林协会同意命名该县为“中国丹桂之乡”。同时对该县桂花产业的发展提出以下建议:1、充分认识丹桂是该县花卉、食品加工、医药、化工、旅游等产业发展的重要资源,其开发的潜力巨大;2、要进一步加强现有古树资源的保护、新品种的选优,加强科研、市场开发和规范化管理;3、大力引进有实力的企业,增加加工产品品种,提高产品质量,尽快使丹桂真正成为浦城农民致富的大产业。

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com