浦城县人民政府批转县教育督导室关于古楼乡人民政府20
发布时间:2010-09-20 10:50
来源:本站原创
分享到:
字体: 网页纠错  
 

浦政综[2010]174

 

古楼乡人民政府:

经县政府研究同意,现将浦城县人民政府教育督导室《关于古楼乡人民政府2009年度教育工作复查意见》予以转批,请对照整改意见,强化措施,认真贯彻落实。

 

 

 

二〇年九月十三

 

 

 

浦城县人民政府教育督导室关于

古楼乡人民政府2009年度教育工作复查意见

 

根据《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估的工作通知》(闽政督[2008]41号)、《南平市人民政府办公室关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办[2008]167号)、《浦城县人民政府关于建立对乡(镇)人民政府、街道办事处教育工作督导评估制度的(修订)意见》(浦政综[2008]126号)文件精神,县人民政府教育督导室组织复查组于2009128日,对古楼乡人民政府2009年度教育工作,通过听汇报、查阅资料、核实数据、实地察看、座谈与个别访谈等方式进行了全面复查。现将复查情况通报如下

一、主要成效与做法

1、教育优先发展牢固树立。古楼乡党委、政府始终把教育工作摆上全乡工作的重要议事日程,坚持以教育为根本,以育人为抓手,以培养四有新人为目标,认真贯彻《中华人民共和国义务教育法 》、《 中华人民共和国教师法 》、《 中华人民共和国未成年人保护法 》等一系列政策法规,以高标准、高质量地发展教育事业为己任,把教育规划、撤点并校、兴办小学寄宿制学校工作纳入全乡社会经济发展体系,做到教育工作优先研究,教育困难优先解决,教育环境优先构建。

2、“控辍保学”工作大力开展。古楼乡政府成立了“控辍保学”领导班子,并制定了《古楼乡政府控辍保学责任制》,责任制中制定了严格的保学奖惩措施,各责任人责任明确,责任对象到人,并签订了“控辍保学”责任状,政府把“控辍保学”列为干部年度目标管理内容,实行乡村两级承包责任制和责任追究制,“控辍保学”工作成效明显。2009全乡小学学龄人口入学率 99.75 %,辍学率0.29% ;初中学龄人口入学率97.09%、年辍学率0.56 % ;学前三年教育入园率85.84 % ; 6 15 岁三类残疾人口义务教育入学率 100 % ; 1550 周岁人口非文盲率98.84%。

3、育人环境有序优化。古楼乡中、小学定时召开各种会议和利用校园广播、多媒体网络教室等各种途径向学生介绍安全常识,结合全国安全宣传月活动,在各校开展以食品卫生安全、体育活动安全、休闲娱乐安全及用火用电用气安全为内容的知识讲座及消防演练等安全教育活动。引导学生查找纠正自身的不安全行为、习惯,提高学生的安全意识和自防自救能力。维护稳定的校园治安环境,乡政府安排专人与学校组建了护校巡逻队,轮流值班守夜,排除校外不法分子对学校的干扰。定期召开全乡村干部教育会议,要求监护好各行政村学生,养成良好品德。近年来没发生一起外界干扰学校正常教学秩序的事情。强化交通安全措施,建立周末寄宿生回家乘车巡视制度;严防学生乘“三无”车辆返家,严禁未满十二周岁儿童骑自行车;狠抓路队制建立,学校的路队制建设形成常态化、合理化、规范化。

4、成人教育工作不断强化。成立扫盲机构,实行行政领导负责制。根据公安派出所的户籍数据,以村为单位,组织力量全面开展清查摸底,对所辖区内 15-50 周岁的青壮年文化状况全面开展清查摸底登门逐户登记造册。根据脱盲人员的实际情况,结合“阳光工程”培训,有针对性地开展以实用技术培训为主要内容的继续教育,使脱盲人员掌握 1-2 项职业技能, 2009 年开展实用技术培训 12 期,受益 180多人次,形成了党员干部带头学,种养专业户、村民跟着学的浓厚氛围。

5、教师队伍建设大力强化。古楼乡中、小学建立了继续教育、校本培训制度,教师教学基本功各项技能达到规定的相应标准。建立健全了教师政治思想,师德和履行岗位职责考核方案。注重青年教师、骨干教师的培养工作。2009年全乡送培青年骨干教师20多人次,每年教师全员继续教育培训学时都达到合格。全乡尊师重教氛围浓厚。每年教师节,古楼乡都有专门召开中小学教师座谈会及优秀教师表彰会,并安排专项资金表彰优秀教师,有效推动了全乡教育事业不断发展。

6、办学条件明显改善。积极参与危房和薄弱校改造,不断完善办学设施、设备。2009年多渠道筹资共计40万元,用于危房改造、寄宿生设施的添置及校园环境建设等项目,进一步绿化、美化、净化了校园环境,改善了办学条件。

二、存在问题与整改意见

1进一步完善并建立辖区内职能部门教育工作目标责任制和镇领导挂钩联系学校制度,为学校排忧解难。

2、进一步加大扶贫济困助学工作力度,完善和健全助学制度,同时要积极发动社会各界踊跃捐资助学,切实保障辖区内的

适龄儿童圆满完成九年义务教育,防止和控制可能产生的新流生。

3、进一步营造尊师重教的社会氛围。要进一步改善教师尤其是艰苦山区教师的生活、政治待遇,在表彰上给予倾斜,建立并落实中心校和村小学教师双向交流制度,激活村小学的活力。

4、加强寄宿制学校建设,加大学校食堂食品安全工作和学校周边环境综合整治力度,进一步加强对学生周末乘车常态化管理,为师生创造一个良好的教学环境。

5、进一步加强乡文技校硬件设施建设和软件资料的收集建档(含扫盲)工作。2009年文技校的软件资料要按要求充实完善到位。

三、督导评估结论

A1领导职责30分,得分26分,得分率86.7%

A2教育经费与办学条件25分,得分21分,得分率84%

A3教师队伍与教育管理15分,得分13分,得分率86.7%

A4教育事业发展30分,得分27分,得分率90%

总得分87,根据浦政综[2008]126号督导评估结果的评定标准,总评为良好等级。

请根据整改意见,结合本乡实际,认真研究整改方案,落实整改措施,于20101015日前将整改意见书面报告县政府办公室与县政府教育督导室。

扫一扫在手机打开当前页