在2011年度乡镇(街道)和县政府部门行政主要领导述职
发布时间:2012-03-31  来源: 本站原创 【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
 

2011年度乡镇(街道)和县政府部门行政主要领导述职述廉会议上的讲话

 

黄 书 荣

2012312日,根据记录整理)

 

同志们:

刚才,听取了各乡镇长、街道办事处主任2011年履行“一岗双责”的述职述廉报告,颁发了责任书。会上,缪早根副县长对县政府各部门在党风廉政建设方面存在的问题作了集中点评,县县常委、纪委书记吴建松同志讲了很好的意见。希望大家按照会议的精神和责任书要求,切实履行好一岗双责,认真抓好各项工作的落实,推动经济社会和党风廉政建设的协调发展。下面,我讲三点意见:

一、真抓实干,勤政为民

发展是浦城的首要任务。今年是新一届政府履职的开局之年,全年各项目标任务已经明确,关键是抓好落实。面对新的任务,全县上下要围绕发展大局,进一步增强合力,攻坚克难,推动科学发展。

一要强化责任意识。负责任是我们对待工作、对待生活的基本态度,也是为官从政应有的道德品质。面对发展中的“瓶颈”、工作中的难题,愿不愿破、敢不敢破、能不能破,是对领导干部责任意识的检验。各乡镇(街道)、县直各部门特别是领导干部必须责随职走、心随责走,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要在其位、负其责”, 不能只用权、不担责,更不能见了矛盾往上推、见了问题绕着走。要勇担重任,大胆创新,敢为人先,先试不议论、多干不争论,强力推进重点领域和关键环节的改革创新,始终保持良好的发展态势。

二要强化落实意识。落实是硬功夫。我们抓工作落实,关键是要求结果、求实效。求结果,就是对县委、县政府的决策部署,对定下的事情,雷厉风行、抓紧实施、一抓到底,决不能畏首畏尾、半途而废。求实效,就是要取得实实在在的效果,不说空话、虚话。领导干部在落实上都要以身作则、做出表率,特别是主要领导干部既要当好决策者,更要当好实干家,作决策、办事情要立说立行,求实求效,把各项工作落到实处。要重心下移,切实把时间和精力放在一线上,勇于直面困难和问题,持续打好五大战役,持续实施项目带动产业发展,持续推进工业平台建设,持续抓好小城镇试点和新农村建设,着力办好一批人民群众最关心和急需解决的惠民实事。要大力倡导高效务实的工作作风,克服等、慢、推现象,对每一项工作,都要细化任务、明确要求、落实责任,真正抓一个、成一个、见效一个。

三要强化运作意识。运作,就是出谋划策、实干巧干。突破“瓶颈”,关键在于创新、在于方法。要紧紧抓住关系全局的关键环节,通过抓重点带一般,抓特色显亮点,抓热点促和谐,做到一抓到底,点上突破,带动全局。特别是对项目引进、征地拆迁、项目融资、产业发展、城市建设管理、社会管理创新等重点难点工作存在的困难和问题,更需要冷静判断形势,制定有力措施,着力给予解决。运作还需靠毅力,要持之以恒,常抓不懈,一任接着一任干,及时发现那些发生困难的节点,把有限的人力、物力、财力投入到关键性、全局性、打基础、谋长远的工作中去,一个环节一个环节去攻克,真正做到运作有方、运作有策、运作有效。

二、廉洁从政,树好形象

反腐倡廉事关政府公信力,是建设廉洁政府的基本要求。各乡镇(街道)、县直各部门要深入贯彻落实科学发展观,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,以提高行政执行力为目标,坚持教育、制度、监督并重,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

一要健全廉政制度。各乡镇(街道)、县直各部门要以保持党的纯洁性为重点,勤勉尽责,秉公用权,按照谁主管、谁负责一岗双责的要求,层层落实领导责任和工作责任。要深入开展示范教育、警示教育和廉政教育,严格落实党风廉政建设责任制,坚决执行《廉政准则》,全面推行行政执法评议考核制、责任追究制、行政问责制,用制度管权、管事、管人,织起反腐倡廉的安全网。要加强班子建设,以维护团结为前提,树立全局观念,按照各自的分工,相互支持帮助,发挥班子的整体效能,形成工作合力。要坚定信念严明纪律,不发表不利于工作、不利于事业、不利于团结的言论。要健全科学民主决策机制,重大决策、重大事项坚持听取各界意见、接受社会监督,保证决策的科学性、正确性。要按照《政府工作规则》要求,进一步规范政府工作程序,保证行为更加廉洁规范。要完善行政审批制度,优化审批服务,提升审批效率。要进一步规范政府机关公务接待,严格控制会议、车辆、出差等费用支出,严禁用公款互相吃请。要大力精简会议和文件,减少迎来送往,腾出更多的时间和精力为民解忧。要继续完善土地、矿产资源开发、政府采购、国有产权交易等制度,使公共资源交易公开透明,从源头抓好反腐倡廉工作。

二要强化监管惩处。要加强对权力的监督制约,提高监督工作的规范化、制度化水平,避免行政行为的错位、越位、缺位。要深化机关效能建设,完善绩效管理,强化各项工作定性定量的约束性要求,加大重大决策落实督查,着力解决自由裁量权滥用、行政缺位不作为和小吏大权乱作为问题,着力优化发展环境。要深入开展政风行风评议,对不履行法定职责、推进工作不力、工作推诿扯皮的,坚决按规定进行问责。要加强对政府投资项目的跟踪审计,确保建设项目经得起实践和历史的检验。对2011年经济责任审计中发现的问题,有关部门、乡镇(街道)要举一反三,采取有力措施,及时纠正和整改。要以五要工程为抓手,健全村财乡管、招投标委托等制度,切实加强农村三资管理。要继续办好政风行风瞭望台, 进一步加强县政府门户网站和县长信箱建设,畅通群众合理诉求渠道。要深入推进政务公开,主动接受社会监督、媒体监督,提高政府的公信力。要坚持治标和治本两手抓,坚决查处违纪违法案件、依法严惩腐败分子,始终保持反腐败斗争的高压态势,确保反腐倡廉建设取得新成效。

三要严格廉洁自律。要坚持务实落实真实,尽职尽责尽心,不搞浮夸、少说多干,抓好每项工作落实。政府部门公职人员都要守规矩,在重大原则问题上要时刻保持清醒的头脑,特别是在土地审批、工程招投标、国有资产处置等方面,不插手、不参与;对贵重物品和红包,不收不送;要认真执行个人财产申报和重大事项报告制度,不得以任何形式为亲戚朋友的经营活动提供便利,包括透露政府决策信息、内幕商业信息等。搞好廉政建设和反腐败工作,关键在于一把手,不仅要管好自己,还要管好家属、管好队伍,树立正确的价值观,倡导健康高雅的生活情趣,形成风正气顺、人和业兴的良好局面。

三、转变作风,振作精神

对述职述廉报告中查摆出来的问题和点评中指出的问题,请各单位认真整改。这里我还要重点对改进干部工作作风提几点要求:一要提振精气神。要把思想观念从原来的“要我干”转变为“我要干,时刻保持强烈的责任感、紧迫感,用更高的职业素养、更实的工作作风、更好的精神状态、更新的发展理念投入到事业中去。二要积极主动作为。要坚决克服“碰到困难往上推,遇到障碍绕着走”的现象,想方设法化解矛盾、解决问题,增强破解难题的勇气和信心。当前我们唯有抢抓机遇,才可能实现跨越式发展。三要勇于承担责任。我们的领导干部绝不能做‘二传手’,不能习惯当“甩手先生”。对于上级的指示、政策和部署,要结合实际雷厉风行地抓好贯彻落实,不拖延、不走样,使党的各项政策真正落到实处、惠及人民。要让所做的工作经得起>史的检验。

同志们,新形势下履行好一岗双责意义重大,我们要发扬求真务实的精神,与时俱进,开拓创新,推动我县政府系统廉政建设和反腐败工作深入开展,努力开创政府工作的新局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com