繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
自然环境与资源
发布时间:2017-06-01 15:34
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  (一)自然环境
1、地理位置
浦城县地处福建最北部,闽、浙、赣三省交界处,位于东经118°11′~118°49′,北纬27°32′~28°19′之间,东西宽61公里,南北长87公里。东北部与浙江省的龙泉市、遂昌县、江山市毗连,西北部与江西省的广丰市相邻,西部、南部、东南部分别和本省的武夷山市、建阳市、松溪县接壤。距南平市220公里,全县区域面积3383平方公里。
2、土壤
浦城县土壤主要有红壤、黄壤、水稻土、紫色土、潮土、草甸土六类,十四个亚类,三十六个土属。其中耕地土壤分布最广的是水稻田,占耕地的96.5%,平均有机质3%左右。林业土壤以红壤分布最广,占林业山地的94.2%,平均有机质含量5%左右,全县土壤呈酸性。
3、地貌
浦城属我省闽西北山地丘陵区,全县地势由东北部和西部向中部和南部倾斜,呈马蹄形分布,山地面积占全县总土地面积的79.8%,海拔一般在300-1000米之间,境内山脉纵横,丘陵起伏,河谷错综其间,武夷山和仙霞岭余脉在我县北部交接,并蜿蜒纵列县境东、西两侧,形成东、西、北三侧向中、南丘陵、河谷盆地缓缓倾斜的地貌特征。
4、气候
风:我县季风气候明显,四季分明,属中亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,日照充足,风小,年平均风速约2米/秒,夏季盛行偏南风,风速约2米/秒,冬季多吹偏北风,春、秋季节和局部地区,由于北方冷空气活动频繁,南下速度较快,以及地形影响,风向较乱。3月初开春,5月中旬后期入夏,9月底初秋,12月冬始,平均风速1-2米/秒,最大风速21米/秒,秋冬多雾,台风季节出现7-9月,龙卷风、冰雹等强对流灾害天气出现3-6月。
热:全县年平均气温17.4℃,极端最高气温42℃,极端最低气温-8℃,最热7月,平均气温27.5℃,最冷1月平均气温6.5℃。日平均气温稳定通过10℃的平均初日为3月18日,终日为11月24日后,积温54836℃,平均无霜期254天左右。
光:年平均日照总时数1797.9小时,3-11月平均日照时数1453.2小时,占全年的81%,其中3-6月日照时数492.9小时,占全年的27%,7-9月日照时数643.6小时,占全年的36%。
降雨:年平均降雨量1700毫米,最多为2390.9毫米,最少1107.5毫米,年降水日数172天,日最大降水量213.6毫米,雨量充沛,但季节分配不均。春雨季(2-4月)阴雨连绵,平均降雨量526.9毫米,占全年雨量的31%,平均雨日52.7天,占全年雨日的31%。梅雨(5-6月),正处汛期,雨天多,强度大,降雨量617.5毫米,占全年雨量的36%,平均雨日37.2天,占全年雨日的22%,汛期暴雨时,境内干流、支流会出现洪涝灾害。台风雷阵雨季(7-9月),雨量少,强度大,降雨量333.7毫米,占全年的20%,平均雨日39.5天,占全年的23%,其他季节雨日少,强度小。一般平均3-6月降雨量约占全年降雨量的61%,7-2月降雨量只占全年的39%,全县降水趋势由东、西部向中、北部逐渐减少,7-10月易出现干旱现象。
5、水文及其理化性状
(1)水系和水文特征:
我县地处闽、浙、赣三省交界,水系发达,分别为闽江、长江和钱塘江“三江”源头,溪河水域资源丰富,县境内河流多,溪河总长近700公里,面积达8491公顷。流域面积50平方公里以上河流15条,其中:50-99平方公里的5条(官田溪岩步支流、富岭溪余塘支流、岩鼻河、濠村河、古楼溪),100-199平方公里的6条(官田溪原名党溪、马莲河、石陂河、富岭溪浮流支流、西乡河山下支流、盘亭溪九牧支流),200-499平方公里的1条(永平溪),500平方公里以上的3条(南浦溪、大石溪、西乡河)。
南浦溪为本县主干流,纵贯全县南北,形成树枝状水系和串球状的河谷盆地,发源于忠信镇雁塘村苏州岭经忠信七井起至濠村乡濠岭出境入闽江,全长133.2km,流经9个乡镇。该流域先后修建有高坊、浦坛、城关、观前、茅洲、旧馆六个规模电站及东园、莲墩、朱溪多个小电站,还修建有20余处拦河坝(供灌溉),对鱼类资源的保护和利用起到积极作用,但却阻断了鱼类洄游的通道。多年平均径流深1041毫米,平均径流量31.23亿立方米。降水年内分配不匀,造成月流量和水位的季节变化明显。多年平均4-6月径流量占年径流量的58.1%,4-9月(汛期)径流量占年径流量的78.2%,其中4-7月径流量占年径流量的69.2%,多年平均陆面蒸发值700-750毫米,多年平均每平方公里产水量104.07万立方米,多年平均每人占有水量9152.48立方米,每公顷耕地平均占有水量为5731立方米。
南浦溪主支流富岭溪又名大石溪发源于境外龙泉宝溪湖朱溪,由富岭镇塘溪入境,在万安乡浦潭大石溪汇入南浦溪,流域76.8km,境内流域49.8km,境内水域747公顷;南浦溪还有另一大支流临江溪,又名西乡河,与其支流山下溪发源于古楼乡外鲍,流经古楼、永兴、临江、水北四个乡镇,流域86.8 km,水域面积1302公顷。此外还有其它分支流共11条,长329.1km,流经6个乡镇,水域2838.8公顷。
另一水系永平溪发源于官路大洋岗,总长46.8km,水域702公顷,于盘亭温坑出境向江西信江入九江,其汇入支流九牧溪长31.3km,水域155.5公顷。
此外还有3条小溪流入欧江源头支流。
(2)理化性状:
水域理化性状收集有关养殖资料综合而成。
①水温:南浦溪、大石溪年平均水温20.5℃,最高水温31.7℃,最低水温5.2℃,3-11月平均水温17.2℃以上。池塘山塘最高水温达35.5℃,最低水温-2℃,一般4月中旬可达18℃以上至11月上、中旬始降。水库水温与溪河水温基本接近,因此我县水域适合大部分鱼类,尤其是鲤形目鱼类生长和繁殖。
②水色与透明度:山塘、池塘水色有绿色、蓝色、茶褐色等,透明度25-40cm。水库:水色微绿或无色,透明度50-90cm,溪河除南浦溪城关段外,水色一般无色、清澈透明,透明度40-120cm。
③溶解氧:溶解氧因条件限制无测定,亦无资料记载。但据调查,溪河、河沟、水库无因缺氧而发生鱼类浮头死亡现象,池塘则有零星缺氧浮头和泛池现象。
④PH值:测得河流PH值在6.1-7.0,池塘、水库在6.18-6.55之间,水呈微酸性。适合鱼类生长。
6、地下水与温泉水
根据福建省闽北地质大队计算成果,我县多年平均地下水为3.937亿方/年,地下水化学类型为HCO3—Na型水,矿化度为0.334克/升,PH值为8.05,可溶SiO2为48毫克/升,氟离子为14毫克/升。
我县在富岭镇店亭村有一温泉水,常年水温在20-22℃之间,可供热带鱼越冬,该资源目前尚未得到开发利用。
(二)水域资源
1、水域面积
全县各类水域面积10024公顷,占总土地面积3 %,其中:溪河水面8491公顷,占84.7%,水库山塘553公顷,占5.5%,池塘973公顷(其中名特优养殖44公顷)占9.7%,其它养殖水域7公顷,占0.07%。分布全县19个乡镇。
2、水域环境质量状况评价
本县水域水质情况基本良好,南浦溪河段水质在上世纪六七十年代达国家饮用水二类水质标准,大石溪水质达国家饮用水三类水质标准。各支流的水质均好于南浦溪、大石溪,主要污染源是正大生化厂、硫铁矿、硫石矿、氟矿,主要污染物为氮、硫、氟和化学需氧量。
山塘水库水质:东风、龙岭下两个中型水库与团结、高坑两个小(一)型水库及葛山、石碧子两个小(二)型水库水质达饮用水标准,其余中小型水库及山塘等均出现不同程度的富营养化,主要是因为开展禽(畜)——鱼——草等综合立体养殖。
池塘:除水南因拦河坝洪毁外,其余池塘水源基本充足,可以人为控制,水质尚好,污染物主要为渔业投入品,即乱放渔药及各类粪便、肥料的施入。
3、可养面积。全县可养水域面积总计6563公顷。
①溪河:全县较大溪河总长553.4km,水域面积6205公顷。可养溪河总长291 km,水域面积5030公顷,主要分布在4条:南浦溪(全长133.2km,水域2664公顷),大石溪(域内全长49.8km,水域747公顷),西乡河(全长61.1km,水域917公顷)及永平溪(全长46.8km,水域702公顷)。以上4条河流有约40处渔场,总长度22.32km,面积446公顷。其余如官田溪(党溪、岩步溪)、马莲河、富岭溪(浮流、余塘)、西乡河(山下)、岩鼻河、石陂溪、濠村溪均为南浦溪支流,永平溪则为信江源头支流,此外还有三支小支流为欧江的支流源头。这些支流大都坡降大、水流急,不大适合进行人工养殖。
②水库山塘:可养面积553公顷。
③池塘:可养面积973公顷。
④其它:可养面积7公顷。
(三)生物资源
1、浮游生物:浮游植物主要有硅藻、兰藻、绿藻、裸藻、甲藻、金藻、黄藻等11门藻类。浮游动物主要有轮虫占40%,其余原生动物、枝角类、节足动物所占比例相当。
2、底栖动物:主要有水生寡毛类的水蚯蚓,水生甲壳类的丰年虫,枝角类、挠足类、米虾、青虾、溪蟹等;软体动物主要有螺、蚌、贝、河蚬和水生昆虫等。
3、水生植物:主要有挺水植物如水葱、荸荠、菰(茭白)、芦苇、白菖蒲、慈姑、莲、水花生、蒲草等;主要分布于稻田、池塘与沟渠。漂浮植物如浮萍、紫背浮萍、红萍、凤眼莲、水浮莲、水葫芦、槐叶萍等;浮叶植物如睡莲、苔菜等;浮叶与漂浮植物主要分布于稻田与沟渠。沉水植物如轮叶黑藻、金鱼藻、苦草、菹草、小茨草、矮慈菇等;主要分布于溪河、沟渠中。
4、鱼类:
各水域鱼类资源:根据《浦城县水产志》和《浦城县渔业资源调查》查证以及鉴定我县溪河部分渔获物、标本等,我县溪河水域鱼类有18科,52属,72种。其中鲤科鱼类43种,占鱼类总数的59.7%,鳅科5种、鮠科4种、鱼旨  科3种、平鳍鳅科、胡子鲶科、鲡鱼科各2种、鳗丽科、鲶科、鱼兆  科、合鳃科、塘鳢科、鱼段    虎 科、攀鲈科、鳢科、刺鳅科、鳖科、长臂虾科各1种。
养殖主要经济鱼类有鲤科鱼类:青鱼、草鱼、赤眼鳟、团头鲂、三角鲂、鲤鱼、鲫鱼、黑脊倒刺鲃、鳙、白鲢;鳗鲡科:日本鳗鲡、欧洲鳗鲡、美洲鳗鲡;鳅科:红唇薄鳅、泥鳅;鮠科:黄颡鱼;胡子鲶科:胡子鲶;脂科:鲈鱼、大眼鳜、斑鳜;合鳃科:黄鳝等。
可开发养殖主要经济鱼类有鲤科鱼类:唇鱼骨、光唇鱼、厚唇鱼、翘嘴红鲌、细鳞斜颌鲴、扁园吻鲴、黑鱼耆鱼泉 ;鱼危科:长吻鮠;脂科:斑鳜等。
濒危种类  鳗鲡科:鳗鲡;鲤科:鱼感  鱼、赤眼鳟、翘嘴红鲌、扁圆吻鲴、黑脊倒刺鲃;胭脂鱼科:胭脂鱼;脂科:鲈鱼、斑鳜、大眼鳜;鮠科:长吻鮠等。
(5)其它水生动物:
两栖动物:主要有沼蛙、虎纹蛙、黑斑蛙、树蛙、棘胸蛙、大鲵、小鲵等。
爬行动物:主要有中华鳖、草龟、鹰嘴龟、平胸龟、泥蛇、蝾螈等。
扫一扫在手机打开当前页