繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城桂花
发布时间:2017-05-11 15:11
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

  

 
          赞浦城桂花
 
      芳占三秋呈吉祥,
      霞红雪白满城香。
      温馨惹得游人醉,
      丹桂之乡美誉扬。
 
  “桂子月中落,天香云外飘。”
  南平市浦城县位于闽、浙、赣三省七县结合部,是福建的“北大门”,自古为中原入闽第一关,境内山水秀丽,旅游资源丰富,栽培丹桂历史悠久,从南北朝时期开始,至今已有2000多年历史。数以千计的古桂花树如今仍在茂盛生长,有一棵九头丹桂王被誉为“福建桂花王”,专家测定它的树龄有1100年以上,仅今年的桂花收入就可达5000多元。目前,浦城全县的桂花树不下15万棵,丹桂培育规模达2万亩,丹桂产业今年的产值超过2200万元。
   桂花树既是珍贵的观赏植物,又有广泛的实用价值。浦城桂花的品种齐全:有开黄花的金桂、开白花的银桂、开红色的丹桂。人们寓桂花以吉利和美好之意,将桂花作为快乐和幸福的象征。每当金秋时节,桂花收获,枝头缀满着花果,幽香扑鼻,沁人肺腑,家家户户都忙着制作桂花糖、桂花蜜、桂花茶、桂花糕、桂花酒、桂花饮料等,热情款待亲友来客。
   浦城人民将桂花定为县花。2007年1月,浦城被中国经济林协会正式命名为“中国丹桂之乡”。
 
 
 
 
 
 
 
                                                  (以上图片均取自网络)

扫一扫在手机打开当前页