政策解读:解读《浦城县交通管理服务群众六项措施》解读
发布时间:2015-07-06 20:06
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

 

    为进一步服务经济社会发展、服务人民群众,加强和谐警民关系建设,浦城县公安局根据公安部文件精神推出了《浦城县交通管理服务群众六项措施》。现就六项措施的内容进行分析解读。
    措施一:实行车辆管理所“一窗式”综合服务,所有业务受理窗口均可以办理机动车和驾驶证业务,减少群众排队等候。
    解读:当前,车辆管理所的业务大厅实行车辆和驾驶证业务分开区域、分开叫号、分开办理的模式。但在实际工作中发现,由于车辆和驾驶证业务数量不平衡,导致有的窗口业务量大,群众排队等候现象严重;有的窗口业务量小,造成了一定的资源浪费。因此,规定所有地市车辆管理所和县级车辆管理所,在加强对窗口民警业务培训的前提下,实行“一窗式”综合服务,所有业务受理窗口均可办理机动车和驾驶证业务。
  措施二:会同有关部门实行医疗机构通过互联网向车辆管理所传输机动车驾驶人身体条件证明信息,群众不必再到车辆管理所提交身体条件证明。
  解读:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第91号令),持大中型客货车驾驶证以及年龄为60周岁以上的驾驶人,应每年进行一次身体检查,并向车辆管理所提交身体条件检查证明。目前,机动车驾驶人要先到医疗机构进行体检,领取医疗机构出具的身体条件检查证明后,再到车辆管理所提交。实行医疗机构通过互联网向车辆管理所传输身体条件证明信息后,群众无须再往返车辆管理所提交身体条件证明。
  措施三:实行机动车所有人通过互联网、电话选定机动车号牌号码、预约驾驶人考试、补换领机动车牌证、备案变更登记信息或者查询交通违法信息等。
  解读:为满足人民群众利用互联网等现代传媒手段办理车管业务的新要求,将在总结经验的基础上,在全县范围内进一步推广利用互联网等通讯手段办理车辆和驾驶证业务的范围,实行机动车所有人通过互联网、电话选定机动车号牌号码、预约驾驶人考试、补换领机动车牌证、备案变更登记信息或者查询交通违法信息等。
  措施四:机动车驾驶证和行驶证的换证、补证,以及提交驾驶人身体条件证明等业务,由具备条件的交警中队可以受理或者办理部分业务。
  解读:近几年,公安机关县级车辆管所都有了固定的业务人员、办牌办证场所和设备,基本具备了办理机动车驾驶证补换证、提交身体条件证明以及办理机动车行驶证换证业务的条件。因此,规定将所有机动车驾驶证和行驶证的换证、补证,以及提交驾驶人身体条件证明等业务,由县级车辆管理所办理,方便县乡群众就近办理相关业务。同时,推行交警中队受理或者办理部分业务,实行流动车辆管理所上门服务。  
  措施五:试行在下乡汽车摩托车销售点设立机动车登记服务站,委托车辆销售单位代办牌证。
  解读:公安部下发了《关于做好汽车摩托车下乡交通管理工作的通知》,要求各地公安机关按照方案要求,进一步调整管理模式,创新服务手段,开设专门业务窗口,加强与相关部门协调配合,落实各项工作措施。为给下乡汽车、摩托车办理登记提供方便,规定在下乡汽车摩托车销售点设立机动车登记服务站,委托车辆销售单位代办牌证,方便购车农民当场办理机动车牌证。
  措施六:定期组织民警下乡服务,为农民集中办理摩托车登记、检验及其驾驶证申领等业务。
  解读:为进一步方便购车农民群众办牌办证,规定在农村地区推行车管业务上门服务,定期组织民警下乡,为农民集中办理摩托车牌证,同时通过专场考试、集中办理等方式,方便农民考领摩托车驾驶证。其中,针对一些农民群众文化程度低,不会操作计算机的实际情况,规定摩托车科目可以由计算机随机抽题,以纸质试卷进行考试。  
 
 
扫一扫在手机打开当前页