浦城县住房保障和城乡规划建设局
2013年政府信息公开工作报告
发布时间:2014-03-24  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭

  

 浦建综[2014]17
 
浦城县住房保障和城乡规划建设局
2013年政府信息公开工作报告
 
县政府办:
今年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县关于信息公开工作的有关规定,并结合我局工作实际,认真做好政府信息公开各项工作正常开展,现报告如下:
一、政府信息公开工作概述
1、加强组织领导。为规范政府信息公开工作,我局领导班子高度重视,调整充实了由局主要领导任组长的政府信息公开领导小组,局办公室作为政府信息公开工作的专门办公机构,办公室具体负责和落实日常工作,确保政府信息公开工作的顺利开展。
2、信息逐层把关。为保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我局对公开的信息进行层层把关。首先,由办公室对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;其次,办公室对信息进行登记管理,审核提供的稿件是否重复;再次,分管领导对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,报主管领导进行审核后,办公室再在政府门户网上进行公布。
二、主动公开政府信息情况
1、主动公开政府信息。依据《浦城县政府信息公开指南》、《浦城县住房保障和城乡规划建设局政府信息公开指南》等,我局主动公开包括机构职能、政策法规、行政许可、公益事业及其他信息等共49余条。
2、主动公开政府信息的内容。一是公开了本部门和局属单位有关工作职能、内设机构、职责权限、联系方式、投诉反馈等基本信息的公开情况;二是公开了年度计划规划、法律法规、公示公告、应急预案、监督检查、行政许可等信息内容。三是公开了行政许可的内容、依据、条件、程序、办理时限、服务承诺的公开情况,原则上许可项目注明了工作流程图和办理时限。
3、主动公开政府信息的形式。依托我县政府网站、政府公开栏加大政府信息公开力度,完善本局信息公开网站,公布相关机构人员设置情况、业务指南、业务动态、法律法规等。在局内健全政务公开举报、监督机制,对外公布举报电话,受理群众举报,接受社会监督。将本单位业务办理流程、办结时限、项目收费标准等上墙向社会公开,方便群众了解。
三、依申请公开信息办理情况
截至目前,我局未收到通过网上申请或以信函、传真等形式申请要求公开政府信息的电子邮件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局至今未涉及政府信息公开工作收费及减免情况办理事宜。
五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题及改进措施
1、存在问题:一是政府信息公开工作政策性强,公众期望值高,涉及的范围广,工作量大,需要各有关方面积极配合,单纯依靠办公室文秘人员兼职很难完成;二是信息公开容量、内容还不能完全满足群众需求,距离领导和群众对我们的要求还有一定差距有待改进。
2、改进措施:一是把政府信息公开职能纳入部门职责,进一步明确责任,组织协调各股室、下属单位积极配合,形成合力,共同推进。二是进一步建立健全信息公开机构,落实经费,落实人员,切实为办事人员提供最优质的服务。三是积极探求政府信息公开方式的多样性,特别是公众关注度高的政府信息,拟扩大采用电视台、宣传单等群众喜闻乐见的方式,既快捷又实效,确保政府信息公开工作的知晓率。
 
 
 
 
                  2014年3月20
 
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com