繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县人民政府关于印发《浦城县2016年度松材线虫病防控实施预案》的通知
发布时间:2015-12-17 00:00
来源:县政府
分享到:
字体: 网页纠错  

浦政综〔2015261
 
 
浦城县人民政府关于印发《浦城县2016年度松材线虫病防控实施预案》的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:
根据《福建省人民政府关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(闽政文[2015]83号)和《南平市人民政府关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(南政综〔201588号)等文件精神,为切实做好松材线虫病防控工作,科学实施防控措施,有效遏制疫情发生,现将《浦城县2016年度松材线虫病防控实施预案》印发给你们,请认真组织实施。
 
                      浦城县人民政府
                      20151215

浦城县2016年度松材线虫病防控实施预案
 
为切实做好松材线虫病防控工作,有效遏制松材线虫病疫情发生,保护我县森林资源和生态安全。根据福建省人民政府《关于下达2015-2017松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(闽政文〔201583号)、福建省《松材线虫病防控技术规程》(DB35/T 1451-2014)、《福建省重大林业有害生物灾害应急预案》和南平市人民政府《关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(南政综〔201588号)等有关要求,结合我县实际,制定本预案。
         一、发生与防控基本情况
浦城县地处闽、浙、赣三省结合部,木材流通濒繁,属于松材线虫病高危地区。当前,松材线虫病等重大林业有害生物在我县传播途经增多,入侵风险加大,对我县57.9万亩的松林资源构成严重威胁,防控形势严峻。
(一)2015年度所采取的综合防治措施
2015年我县采取综合防控措施,取得一定成效。(1)如期开展松材线虫病春秋季普查和季度调查工作。经调查,全年共发现松枯死木822株。2015年松枯死木数量同2014年相比呈下降趋势,下降48%(见附表1-2),主要集中在富岭、大庄林场、寨下林场、临江、水北、万安、永兴、仙阳等乡镇。(2及时清理松枯死木。对零星松枯死木,做到“发现一株,清理一株”,对集中连片的被松毛虫、蛀干害虫等危害的松枯死木,按要求简化手续及时实施清理,并要求于次年3月底前完成枯死松树清理工作,以消除松材线虫病传播媒介昆虫松墨天牛的适生环境。(3)综合防治松墨天牛。采取了林分改造、施放白僵菌及挂设诱捕器20台等方法综合防治松墨天牛1036亩(均为轻度发生),有效降低松墨天牛的林间虫口密度和传染源,提高松林自身防御能力。
(二)2015年秋季普查结果
经调查,共发现松枯死木746株。其中:自然原因枯死30株(自然灾害受损木),病虫害原因枯死710株(为马尾松毛虫及次期性蛀干害虫危害),人为原因枯死6株,分布在17个乡(镇)38个村60个小班。枯死木原因分析:由于受异常气候影响,我县部分区域松毛虫发生严重,造成部分松林长势衰弱,诱发次期性蛀干害虫危害,致使松树枯死。
二、防控目标任务
1.防控目标:全面加强松材线虫病疫情监测,严防松材线虫病传入,确保第一时间发现疫情,一旦发生,一年内彻底根除。
2.年防控任务:(1)疫情监测普查:组织测报员、林业技术人员及护林员对全县57.9万亩松林开展松材线虫病春、秋季普查,监测覆盖率达100%,以全县范围内交通沿线、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、城镇、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等附近的松林为重点,定期调查,确保第一时间发现疫情(2)加强林分改造:对富岭、万安、临江、大庄林场等150亩受松毛虫重度危害或重要生态区位的松木纯林进行林分更新改造,营造非松树种,选择乡土树种。(3)松墨天牛综合防治:对重点预防区的松林采取挂设新型松墨天牛诱捕器,施放白僵菌或噻虫啉防治松墨天牛兼治松毛虫。(4)枯死木清理:通过日常巡查、季度枯死木调查与春、秋季普查相结合的方式及时开展枯死木调查监测;按照“发现一株,清理一株”的持续控制措施,对新发现的枯死木、衰弱木、受压木、风折木、雪压木、旱死木等及时进行采伐清理和除害处理,枯死木清理合格率100%(见附表3、附表4
三、防控类型区划
按松林资源分布状况、区域特点及松材线虫防范难易程度分为重点预防区和一般预防区。
重点预防区:与浙江、江西毗邻地区、城区周围、交通发达及项目建设较多、松林分布面积大且枯死木分布较多的大庄林场、寨下林场、石陂林场及水北、富岭、南浦、万安、河滨、莲塘、仙阳、忠信、盘亭、临江、石陂、濠村等乡镇(街道)。
一般预防区:永兴、古楼、山下、枫溪、官路、九牧、管厝等乡(镇)及际岭、大河、榆坞、禾垅、党溪所等重点预防区外的其他林场。(见附表5
四、防控对策措施
(一)分区对策
1.重点预防区:一是加强普查监测,设置固定监测点,及时排查疫情;二是落实责任,清理各类松枯死木;三是挂设诱捕器30个、喷施白僵菌或绿僵菌综合防治松墨天牛兼治马尾松毛虫1500亩,降低疫情传入机率;四是严格检疫管理,防止疫情传入;五是对松毛虫危害严重松枯死树较多的林分及重点生态区位松树纯林实施有计划的更新改造,及时营造非松树种,降低疫情传入风险。
2.一般预防区:一是严格检疫管理,防止疫情传入;二是设置固定监测点,加强普查监测,确保及时发现疫情;三是落实责任,及时清理松枯死木;四是施放白僵菌防治松墨天牛及松毛虫,提高森林健康水平。
(二)具体防控技术措施
1.普查监测技术:1)踏查。每年3-4月和9-10月,对全县范围内57.9万亩松林进行全面踏查,根据当地松林分布的特点,设计出便于观察全部林分的踏查路线;沿踏查路线用目测方法或用望远镜查找有无当年枯死树,或针叶褪色、针叶黄化、针叶枯萎、针叶呈红褐色等症状的松树,一旦发现,选择取样对象。(2)详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。(3)监测方法定期巡查监测:每月对重点预防区的松林巡查一次,各乡镇(街道)护林队员每15天对责任区的松林普查一边,现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。定点监测:在重点保护区设置固定监测点,定期调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。
2.松枯死木清理技术:全面清理当年度的所有松枯死木,采取边砍伐边除害处理方式,减少虫源扩散。采伐时伐桩不得超过5cm,要注意保护林地内现有其它针、阔叶树,充分利用其自然更新能力,人工促进天然更新。将木段、粗枝条、直径1cm以上的枝桠集中除害处理或焚烧,以杀死松墨天牛。
3.松林预防性林分改造
    (1)采伐后的更新树种选择非松科植物,致力培育生长周期长、生态稳定的林分,规避风险。

    (2)结合营造林工程、防火林带建设等进行更新。

4.媒介昆虫综合防治技术

运用生物或仿生制剂防治:4-5月施放白僵菌或绿僵菌粉剂防治松墨天牛兼治马尾松毛虫1500亩,根据松毛虫危害程度,约施放白僵菌粉剂1500公斤,粉炮0.2万发,以降低林间松墨天牛虫口密度。


5.加强检疫监管要求

根据《浦城县人民政府关于切实加强松材线虫病等林业有害生物防控工作的通告》(浦政201412号),进一步加强松材线虫病等检疫监管工作,加大对林木种苗、松木及其制品的检疫监管力度,遏制松材线虫病等重大林业有害生物的人为传播。1)检疫执法由森林公安、执法大队、森防检疫站等组成执法行动小组,常年开展执法检查,加大检疫执法力度,严厉打击违反检疫法规规定、擅自外调木材及其制品的行为。重点对通讯、电力、在建工程等与外调木材包装物相关的部门和工地开展检疫执法检查,纠正和查处违规调运松木及其制品(含包装材料)的行为。2)积极做好涉木企业的登记和监管工作。认真组织开展松木及其制品的产地检疫、调运检疫和调入地复检,加强对松类木材生产、使用、经营的监管工作,进一步完善涉木企业、单位登记,并定期跟踪检查。

五、防控工作进度安排(见附表6)


(一)松林普查监测。3-4月和9-10月,开展松材线虫病春秋季普查,制定技术方案,组建成专门普查队伍。普查时,既确保松材线虫病的监测普查覆盖率达100%,又突出重点地段、重点区域和部位的监测调查。同时充分调动国家级中心测报点和乡村森防员、护林员的作用,做好松枯死木日常监测调查工作,切实做到责任人到山头地块,不留监测死角和盲区。增加松枯死木季度调查和月度巡查。对监测调查的可疑松枯死木进行取样、分离鉴定,确定是否发生疫情,并将普查结果及时报送防治指挥部。
(二)松墨天牛防治。4月份在重点预防区用白僵菌防治松墨天牛1次,在4上旬-9月下旬期间对重点预防区挂设诱捕器30台防治松墨天牛,降低虫口密度。对诱捕器加强管理,指定专人定期添加诱剂,统计诱捕的松墨天牛数量。
(三)枯死木清理。在即日起20163月,在全县范围内集中清理松树枯死木,对病虫害致死的松木伐桩高度不得超过5cm,直径超过1cm的枝条均须做除害处理。 20164-10月,做到发现一株,清理一株,除害一株。
(四)重点生态区位松林更新改造。富岭、万安、临江、大庄林场等松毛虫发生严重、低产低效松林和生态重要区位松树纯林0.015万亩的改造,采取新造、套种、补植等改造措施,选择非松树种,推广阔叶树种,提高森林健康水平。
(五)结合专项检疫执法行动,加大检疫执法力度。从运输、加工、使用等环节加强松木管理,对伐后可利用松木均运往指定的加工地点进行安全利用,严格执行准入制度,禁止从疫区调入松木及其制品,各检疫点对外调入的松木及其制品进行每批次复检工作。严防松材线虫病的人为传播。
六、经费预算
根据任务和各项具体技术措施所需资金进行测算,2016年防控经费计41.27万元(见附表7、附表8)。具体如下:
(一)疫情监测:开展春秋季松材线虫病普查经费计11.57万元。普查按0.1/亩(2次),全县松林面积为578550亩,春秋季普查费用11.57万元。
(二)松枯死木清理费用计10万元。根据2015年秋季普查结果分析,2016年度预计需清理松枯死木1000株,按100/株计算,清理费用需10万元。
(三)松墨天牛防治经费4.5万元。按照枯死木分布情况,2016年计划防治面积1500,4月份用白僵菌防治10/亩,计1.5万元;5-9月挂设诱捕器30处,按0.1/处计算,计3万元。
(四)重点生态区位松林更新改造经费 9 万元。对松毛虫发生严重、低产低效松林和生态重要区位松树纯林0.015万亩的改造。
(五)检疫执法年需经费5万元。检疫专项行动1次,日常检验检疫执法2次。
(六)防治管理费用1万元。按防治费用的3%进行测算计管理费用1万元。
    七、保障措施
(一)加强组织领导
为切实加强防控工作的组织领导,将松材线虫病预防和除治工作真正纳入各级政府、各相关行政单位的日常工作议事日程,有效保护森林资源与生态安全,成立“浦城县重大植物疫情防治指挥部”,统一指挥和协调全县松材线虫病防控工作。
总 指 挥:   陈金柱    县人民政府副县长
副总指挥:  宋少林    县林业局局长、党委书记
成员由各乡镇人民政府、街道办事处、林场主管领导,县委宣传部、县财政局、公安局、市场监管局、林业局、交通局、规划建设旅游局、公路分局、广电局、邮政公司、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、高速公路办等主管领导组成。

指挥部下设办公室,挂靠林业局,办公室主任由宋少林局长兼任;副主任由王建斌副局长担任,负责及时协调解决防控工作中出现的问题,审议下达松材线虫病防控年度实施方案,并层层落实防控目标责任制

 一旦发现疫情,指挥部应按程序进行疫情确认、报告,并根据《植物检疫条例》规定,依法划定封锁范围,发布封锁令,清除病源,处理疫木,防止疫情扩散。

(二)明确部门职责


1.各乡镇(街道)、林场责任。对本辖区的松材线虫病防治工作负总责,将松材线虫病防治工作纳入乡镇(街道)、林场的任期目标。建立健全防治工作领导机构,乡镇(街道)、林场主要负责人为松材线虫病防控第一责任人,分管负责人为松材线虫病防控主要责任人。乡镇(街道)、林场负责全面部署各自辖区内松材线虫病防控工作,每年对辖区内防治情况进行考核。加强松木管理,协调各有关部门严厉查处违规调运和非法收购、运输加工松枯死木行为,加大松材线虫病防治体系建设,确保松材线虫病防控资金投入。
2.林业主管部门责任。按照松材线虫病防控工作的总体部署,制定各级松材线虫病防控实施方案,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,掌握预防程度,检查预防质量,确保责任目标的完成。造林绿化项目与松材线虫病防治相结合,优先安排预防带、重点预防区的林分更新改造,避免发生疫情。建立和完善疫情监测和报告制度,将松材线虫病监测责任落实到乡村、林场。重点预防区常年配备疫情监测员,各测报点要认真组织开展春、秋两季松材线虫病普查工作,发现异常枯死松树及时报告。县林业局接到报告后要及时对死松树进行取样鉴定,准确排查疫情。

    3.其他部门责任。县经信、规划建设旅游、交通、民政、科技、广电、市场监督管理、供电、邮政、电信、移动、联通等部门要加强与林业部门的协作,在各自职责范围内做好松木管理等松材线虫病防控相关工作,公路部门要协助做好本辖区内非公路公益宣传牌设置和管理;宣传部门要组织协调新闻媒体单位开展疫情防控公益性宣传,加强舆论宣传,提高全社会的防控意识。

    (三)加强舆论宣传,提高全社会的防范意识。要充分利用会议、广播、电视、报刊等多种宣传工具,广泛宣传松材线虫病的危害严重性和开展预防除治工作的重要性,增加紧迫感和预防意识。

    (四)加大资金投入,提高防治成效。按照“地方投入为主,上级补助为辅”的原则,多渠道筹集松材线虫病防控资金,县财政和各乡镇(街道)应根据防控工作的资金预算和救灾的紧急需要,优先解决落实防控资金,以免资金不到位贻误防控最佳时机,确保防控工作在有效资金保障下顺利开展。


    (五)加强技术指导,提高科学防控水平。林业主管部门要逐步建立、完善防控所需的检疫检验、除害处理等设施、设备,储备一定的药物和药械。县森林病虫防治检疫站要在县林业主管部门的领导下,宣传普及防控知识,增强全社会防范意识,加强对松材线虫病防控技术指导服务工作。

(六)加强检查验收,确保防控效果。12月中旬,由县政府或县重大疫情防治指挥部组成考核工作组,对乡镇(街道)和单位的防控目标完成情况和责任履行情况进行综合考核,考核结果将在全县范围内通报。
 
附件:1城县2015年度松材线虫病防控工作进度统计表
2.浦城县20142015年松材线虫病秋季普查松枯死木分布情况统计表
3.浦城县2015年秋季普查松枯死木分布小班和拟采取防治方式一览表
4.浦城县2016年松材线虫病防控任务分解表
5浦城县松材线虫病防治区划和任务表
6城县2016年度松材线虫病防控工作进度计划表
7浦城县(2016)年度松材线虫病防控经费预算表(分单位)
8.浦城县(2016)年度松材线虫病防控经费预算表(分项目)


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:南平市林业局。
浦城县人民政府办公室                  20151215印发
扫一扫在手机打开当前页