繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
古楼乡人民政府关于2016年
开展严厉打击危险化学品、烟花爆竹
非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案
发布时间:2016-07-15 09:08
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

  

各行政村、乡直有关单位:
为了贯彻落实《国务院安全生产委员会关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(安委〔2016〕4号)精神和省政府安委会的专项整治工作部署(闽安委〔2016〕6号)以及《浦城县安全生产委员会关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(浦安委〔2016〕20号)精神,切实做好全乡2016年危险化学品、烟花爆竹安全专项整治工作,维护我乡社会治安,保障公共安全,坚决杜绝爆炸事故发生,并结合我乡实际情况,现制订本实施方案。 
    一、工作目标
   通过开展专项整治,切实落实企业安全生产主体责任,排查治理危险化学品安全隐患,降低危险化学品生产、储存经营、运输、使用等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力,有效防范遏制危险化学品事故。
    二、组织领导
    为加强对我乡危险化学品、烟花爆竹非法违法生产经营建设行为专项行动工作的协调和领导,成立古楼乡危险化学品、烟花爆竹非法违法生产经营建设行为专项行动工作领导小组,由乡人大主席候选人任组长;党委宣传委员、副乡长、乡统战委员、武装部长、古楼派出所所长任副组长;成员分别由乡党政办、消防、安办、民政、武装、古楼公安派出所、古楼林业站、古楼卫生院、供电所等有关人员组成。领导小组下设办公室,办公室主任由娄开担任;
    三、工作任务
    按照《通知》的工作部署和安排,结合国家法律法规以及古楼乡安全生产“党政同责、一岗双责”规定,现将全乡集中开展危险化学品安全专项整治工作任务明确如下:
   (一)重点范围、重点内容和督导分工
  重点范围:危险化学品、烟花爆竹重点行业和领域。
  重点内容:打击共性的非法违法生产经营建设行为,以及具有行业和领域特点的非法违法生产经营建设行为,要把危险化学品企业未经“三同时”审查验收合格擅自进行非法违法生产建设,非法经营、储存烟花爆竹,擅自进行非法违法生产、非法生产经营、储存等重大违法行为作为打击的重中之重。
  (二)严厉打击以下共性的非法违法生产经营建设行为
  1.无证、证照不全或过期从事生产经营建设的;
  2.关闭取缔后又擅自生产经营建设的;
  3.停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;
  4.瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;
  5.用人单位未依法组织安全培训、从业人员未取得安全资格证或资格证过期上岗的;安全培训机构未取得资质证或资质证过期擅自从事安全培训活动的;
  6.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;
  7.未依法严格追究事故责任,以及责任追究不落实的;
  8.其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
  )严厉打击以下具有行业和领域特点的非法违法生产经营建设行为
  1.危险化学品(由乡安办负责督导,其中成品油由商务办负责督导,危险化学品处置由县环保负责督导,危险化学品运输、剧毒化学品、易制毒化学品由公安负责督导,石油液化气由乡质监负责督导,建设配合)
  (1)无证生产、经营或超许可范围生产经营的;
  (2)建设项目未经安全许可擅自进行建设施工或投入生产经营的;
  (3)非法运输、储存危险化学品,非法进行燃料油加工和白酒生产的;
  (4)非法使用危险化学品、易制毒化学品的,不按规定处置危险化学品的;
  (5)擅自将生产装置、设施出租给不具备条件、资质的单位(个人)试制、生产危险化学品,或者在取得安全生产许可证后改变主要工艺,擅自增加、改变生产装置的。
   2、烟花爆竹(由公安、安办负责督导,质监、工商配合)
  (1)无证经营或超许可范围经营的;
  (2)违法经营礼花弹和含氯酸钾烟花爆竹的;
  (3)非法运输、储存、燃放烟花爆竹的。
  三、工作步骤
  按照上级统一行动要求,从现在开始至10月中旬止,深入开展严厉打击非法违法生产经营建设行为。本次专项行动主要分以下四个阶段进行:
  (一)研究部署阶段(2016年630日前)。各行政村、乡直有关部门要结合历年开展的安全生产执法、治理行动查出的突出问题,对今年以来发生的事故进行深入分析,找准主攻方向,明确打击的重点内容,针对可能导致事故的严重非法违法行为、影响恶劣的典型非法违法行为、屡禁不止的顽固非法违法行为,制定本地区、本行业(领域)的打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案。
  6月30日以前,各行政村、乡直负有安全监管职能的部门及负责督导的部门将本地、本行业专项行动组织机构和具体实施方案报乡安全办公室。
  (二)集中整治阶段(2016年7月至9月)。各行政村、乡直有关部门要统一组织安全监管,加强联合执法;对涉及重大或典型非法违法行为,要与司法机关共同严厉打击。各行政村、乡直有关部门专项行动要注重做到“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。各负有安全监管职能的部门要组织本行业和领域的企业和单位进行自查自纠,并加强对非法违法行为的打击力度,需要其他有关部门配合的应当积极沟通协调,开展联合执法。
  (三)总结完善阶段(2016年10日)。各行政村、乡直负有安全监管职能的部门要加强督促检查,防止流于形式、工作不深入、打击不严厉、治理不彻底等问题。6月下旬,乡安办将组织督查组对各行政村、乡直有关部门、有关重点行业和领域开展专项行动的情况进行督查,采取突击检查、重点抽查、跟踪检查等多种方式,增强打击非法违法生产经营建设行为的针对性和有效性。
  1025日以前,各行政村、乡直负有安全监管职能的部门及负责督导的部门要将开展本次专项行动的情况报送乡安全办公室。
  四、工作要求
   (一)高度重视,落实整治工作责任。各行政村、乡直各负有安全监管职能的部门要充分认识开展专项行动的重要性和迫切性,切实把严厉打击非法违法生产经营建设行为作为贯彻执行《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神、全面加强安全生产的有力措施,严格落实安全生产行政首长负责制,及时研究解决专项行动中的焦点和难点问题。各地要制定具体方案,落实工作责任,加强联合执法,保持高压态势。
  (二)密切配合形成整治工作合力要深入分析非法违法生产经营建设行为产生的主要因素,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的地区、行业和单位,要实施精确打击、重点打击、有效打击,该停产整顿的要坚决停产整顿,该关闭的要坚决关闭,该取缔的要坚决取缔,以强有力的措施查处取缔非法生产经营建设单位。对拒不执行安全监管指令的企业,要依法从重处罚,真正打在痛处,治住要害。要坚决打击和铲除非法违法生产经营建设行为的“保护伞”,以及安全生产领域的黑恶势力,坚决查处领导和参与非法违法生产经营建设行为的组织者及骨干,坚决查处包庇、纵容、支持非法违法生产经营建设的政府工作人员,坚决查处因非法违法生产经营建设行为导致事故的责任人。构成犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。
(三注重宣教夯实整治工作基础在集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动期间,要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导各地区、各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进专项行动。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,确保严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动取得实效。
(四)强化督查确保整治工作取得实效严格落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》有关规定,对打击非法违法生产经营建设行为不力的要依法依规实行严格的责任追究,据情对各行政村、乡直主要负责人以及相关责任人给予降级、撤职或者开除的行政处分,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;对重大、特别重大生产安全责任事故负有主要责任的企业,其主要负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理);对非法违法生产行为造成人员伤亡的,依法从重处罚。
  附件:古楼乡危险化学品、烟花爆竹非法违法生产经营建设行为专项行动工作领导小组成员名单
                                        
 
 
 
 
                                                            古楼乡人民政府
2016629
 
 
附件
古楼乡危险化学品、烟花爆竹
非法违法生产经营建设行为专项行动工作领导小组成员名单
 
    组  长:陈庭弟(乡人大主席候选人
    副组长:  (乡党委宣传委员、副乡长候选人
            王曾锋(乡党委统战委员、武装部长)
            林  昱(古楼派出所所长)
    成  员:张丽霞(乡党政办负责人)
            娄开正(乡消防办主任、武装部副部长)
            吴明建(乡安办主任)
            蒋苡仁(乡民政办主任)
            陈  忠(古楼派出所教导员
            邱  峻(古楼林业站站长)
            吴钟强(古楼卫生院院长)
            陈真兴(永兴镇供电所所长)
    领导小组下设办公室,主任由吴明建担任,负着组织协调相关工作。

扫一扫在手机打开当前页