2016年古楼乡人民政府
建筑工程施工安全专项整治实施方案
发布时间:2016-07-15 09:12
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

  

各行政村、乡直有关单位:
2016年是认真深入贯彻落实党的十八大三中、四中、五中全会精神,将继续深入贯彻习近平总书记、李克强总理系列讲话精神,为切实加强我乡建筑施工安全生产隐患排查治理工作,加大排查治理力度,经乡人民政府研究,制定古楼乡人民政府2016年《建筑工程施工安全专项整治》实施方案
    一、整治目标
    (一)建筑施工工地所有人员安全意识有明显的提高。
    (二)建筑施工死亡0以内,施工现场安全生产合格率达100%。
    (三)淘汰不合格的井字架。
    (四)整治不按标准搭设的卸料平台。
    (五)要求持证上岗,工程管理人员,现场操作人员要达100%持证上岗。
    (六)加强安全宣传教育,施工工地安全生产做到规范化、制度化、日常化。
    (七)禁止无牌照车辆进施工工地。
    二、 组织保障
    按照“谁主管、谁负责”、“谁管辖、谁负责”的原则,乡政府成立了建筑施工专项治理领导小组:
组  长:陈庭弟(乡人大主席候选人
副组长:林  昱(古楼派出所所长)
成  员:张丽霞(乡党政办负责人  )
            俞伟东(乡建设站负责人
            吴明建 (乡安办主任、质监服务站负责人)  
            娄开(乡消防办主任)
            陈  武(水利工作站站长)
            蔡剑丹(古楼国土所所长)
领导小组下设办公室在建设站,俞伟东兼任办公室主任。
领导小组负责全乡建筑施工专项整治工作,并适时组成督查组,对全乡隐患排查治理工作开展情况进行督查。
    三、整治时间和重点
    (一)专项整治时间:20166月18日──11月25日;
    (二)整治重点
    1.杜绝无证设计、无证施工、无施工图设计文件审查批准、无委托工程质量监督和不按照规定实行管理的工程施工。
    2.规范施工工地安全用电,尤其是配电箱,用电线路等严格按照标准架设。
    3.卸料平台按标准架设。
    4.立即停止使用并限期更换非标准井字架。
    5.重点检查摸板施工是否按规范及标准进行。
    6.深基施工和大中型土石方施工等易发事故的部分施工方案,防护措施的检查。
    7.检查大中型机械设备运行,检修的情况。
    8.加强民宅建筑的管理,民宅建设安全隐患有明显的好转。
    9.加强施工现场执行强制性标准的监督检查工作。
    四、整治的步骤和时间安排
    (一)动员部署阶段:6月18日──630日。
    各施工单位要对各自的建筑工程进行全面的自查自纠,要求自查要全面,自纠要及时,自查记录由施工单位负责人、施工工地的项目经理签名,并把自查的情况报乡建筑工程施工专项整治领导小组。
    (二)集中整治阶段71日──9月31日
    专项整治工作领导小组将配合区建设局深入到本乡辖区内的各建设施工现场开展一次拉网式的安全大检查,提出整改意见,采取有力措施,严查事故隐患,不留死角死面。
    (三)督促整改和规范管理阶段10月1日──10月31日
    针对查出的问题,按照相关的法律、法规的规定,督促各施工单位认真及时整改,切实消除事故隐患,确保安全生产。通过检查后,转入长效管理,要求各施工单位、施工工地,按照《建筑法》、《安全生产法》、《建筑工程强制性条文》、《建筑施工安全检查标准》及有关的法律法规,对安全生产纳入规范管理。对隐瞒工程安全隐患的单位和个人要严厉处罚,对安全隐患限期不整改或整改不到位的单位要依法予以惩处。
    (四)总结验收阶段11月1日──11月25日
    专项整治工作领导小组将对整治检查情况向施工企业及有关建设单位反馈,并要求各施工单位对在建工程继续督促限期整改,逾期不整改,对相关责任人予以查处并上报。
    五、整治措施
    (一)加强建筑施工安全专项整治的领导力度,各施工单位要相应成立安全整治工作小组,由单位法人代表任组长。
    (二)实行专项整治工作责任制,工作领导小组负责全面工作,小组办公室负责协调,上报各项工作,各建筑施工企业的法人代表为专项整治的责任人。
    (三)充分运用行政、经济和法律手段,严惩无证设计、无证施工、无委托工程质量监督的责任单位和个人,严肃查处在整治期间发生的各类伤亡事故。
    (四)建筑施工企业的法定代表人对本企业的安全生产负责;现场安全由建筑施工企业负责。建筑施工企业的法定代表人是建筑施工安全的第一责任人。
    (五)加强宣传力度,充分发挥社会舆论监督和群众监督的作用,提高建筑施工从业人员的安全意识和法制观念。
 
 
 
   古楼乡人民政府
   20166月18日

扫一扫在手机打开当前页