繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
古楼乡2016年消防安全专项整治行动方案
发布时间:2016-07-15 09:00
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  

  

各行政村、乡直有关单位:
为认真吸取近期省内外几起火灾事故教训,坚决贯彻落实国务院和省委、省政府领导的重要批示、指示;根据县政府的文件精神安排。结合我乡实际,决定从即日起至2016年12月31日,在全乡范围内开展消防安全专项整治行动。特制定方案如下:
一、工作目标
集中开展人员密集场所、易燃易爆场所、在建工程工地、竹木加工企业场所等几类场所专项治理,全面排查整治火灾隐患,实现“三个确保不发生”目标:确保不发生较大以上火灾事故;确保不再重要场所、重要节点发生有影响的火灾事故;确保不发生因监管不到位而导致亡人火灾事故。
二、组织领导
为加强对我乡消防安全专项整治工作的协调和领导,成立古楼乡消防安全专项整治工作领导小组,由乡人大主席候选人任组长;党委宣传委员、副乡长、古楼派出所所长任副组长;成员分别由乡党政办、消防、安办、民政、武装、古楼公安派出所、古楼林业站、古楼卫生院、供电所等有关人员组成。领导小组下设办公室,办公室主任由娄开政担任;
三、整治范围及内容
(一)人员密集场所整治。由派出所牵头,中、小学校、民政办、宣传办、林业站、卫生等部门配合,重点整治:
范围:宾馆、饭店、超市、集贸市场等公共聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,幼儿园,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍场所等。
    内容:
    1、未依法取得有关消防行政许可,投入使用和营业的;
    2、消防设施设备不到位、为保持完好有效、消防控制室未落实“256”管理制度以及值班人员不会操作自动消防设施、不熟悉火灾等紧急情况处置程序的;
    3、未落实固定消防设施定期检查、检测、维护保养制度的;
    4、疏散通道、安全出口、消防车通道设置不符合标准要求以及被占用、堵塞、封闭的,安全出口数量不足达不到人员疏散要求的;
    5、擅自扩大防火防烟分区、破坏防火防烟分隔的,违章用火、用电、用油、用气以及在有可燃性气体散发场所使用明火做饭的,大量采用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装饰装修的,疏散走到两侧和安全出口附近采用影响疏散的反光镜面、玻璃等材料装饰装修的;
    6、存在生产、经营、储存和住宿合用的“三合一”、“多合一”场所的,建筑外墙、门窗上设置广告牌、铁栅栏等影响逃生和灭火救援障碍物的;
    7、未依法开展消防安全提示、员工培训流于形式、未组织开展灭火疏散演练的。
   (二)易燃易爆场所整治。由乡安办牵头,综治办、派出所、供电所等部门配合,重点整治:
    范围:加油站及小化危场所等。
    内容:
    1、未依法经过相关行业主管部门验收,特种设施设备未经过各类安全检测的;
    2、选址不符合规范要求的,设置在人员密集场所、地下建筑和居民住宅区内的,与居民住宅区及其他重要
公共建筑防火间距达不到规范要求的;
    3、生产工艺、装置设备和储存设施、储存方式不符合防火防爆及防止跑、冒、滴、漏等安全规定的;
    4、疏散通道、安全出口、消防车通道设置不符合规定或被占用、堵塞的;
    5、固定消防设置及冷却装置未保持完好有效的,灭火冷却用水、泡沫液储量不能满足灭火及冷却需要的,各类灭火器材数量、型号不符合规定的,防雷和防静电设施不符合规范要求的;
    6、未建立符合规定的各类安全制度、操作规程的,防护措施落实不到位、未在重点部位设置安全警示标识的,重点工种操作人员未经过专业培训的,未制定灭火及应急疏散预案并开展演练的。
   (三)在建工程工地整治。由建设站牵头,派出所、国土所、供电所等部门配合,重点整治:
    范围:包括新建、改建、扩建和外墙改造、室内装修工程等。
    内容:
    1、未经消防设计审核或备案动工的,未经消防验收
或备案投入使用的;
    2、施工、监理单位不具备相应资质的,建议、施工及监理单位违法降低施工质量的;
    3、施工现场消防安全责任制不落实、安全制度不健全、安全管理不到位的;
    4、未设置临时消防水源、消防器材、疏散通道、消防车通道及救援场地的;
    5、施工人员宿舍设在施工作业区或设置不符合安全标准的;
    6、电(气)焊等特殊工种人员未经过消防安全培训的,未制定落实动火管理制度的;
    7、外墙施工采用聚氨酯泡沫、彩钢夹心板等易燃可燃材料的,违章搭建影响建筑物防火功能的。
    四、工作步骤
    全乡消防安全专项整治行动按照动员部署、自查整改、集中整治、总结验收四个阶段进行:
    (一)动员部署阶段(2016630日前)。各成立机构组织,建立工作机制,召开动员会议,签订工作责任状,对专项行动进行全面部署。
    (二)自查整改阶段(201678日至7月31日)。各部门要推动单位、场所按照专项整治的内容和要求,全面开展自查自改,严格落实消防安全“户籍化”管理和“三项报告”备案制度,对发现的火灾隐患、消防违法行为立即整改;不能立即改正的,要制定整改计划,明确责任人,落实整改资金,对隐患进行整改。
    (三)集中整治阶段(20168月1日至12月15日)。各部门要对照整治范围与重点,根据职责分工,对“五类场所”进行逐一核查,对发现的火灾隐患要逐一下达法律文书督促有关单位整改销案。要加强工作知道和协作配合,对隐患突出、整改进度缓慢的单位、场所开展联合执法行动,实行综合整改。
    (四)总结验收阶段(2016年12月16日至12月31日)。乡政府将组织消防领导小组相关成员对整治情况进行全面细致的检查验收,及时发现和解决存在的问题,归纳总结专项整治情况,固化工作经验。
  五、工作措施及要求
  (一)加强领导,明确责任。各单位要按照单位全面负责、群众积极参与的原则,加强组织领导。要建立工
作责任制,细化工作方案,明确工作机构和人员职责,量化工作任务。
  (二)定期研判,强化调度。专项行动期间,各单位要分阶段对行动情况进行小结,要认真分析研判本部门、本行业消防安全形势,针对突出问题和薄弱环节,采取有针对性的工作措施。
  (三)广泛发动,严格执法。各单位要把法律赋予的职权用好、用足、用到位,从严整治火灾隐患,严厉打击违法违规行为。对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞不具备安全疏散条件的,建筑消防设施严重损坏不再具备防火灭火功能的,要依法予以临时查封;对易燃易爆危险品场所与居住场所设置在同一建筑物内,或未予居住场所保持安全距离的,要依法责令停产停业;对施工工地员工宿舍与作业区未分开设置的,经责令限期改正未执行的,要依法责令停止施工
    :古楼乡消防安全领导小组成员名单;
 
 
 
古楼乡人民政府 
2016629
 
 
 
 
附件
古楼乡消防安全领导小组成员名单
 
    组  长:陈庭弟(乡人大主席候选人
    副组长:  (乡党委宣传委员、副乡长候选人
            林  昱(古楼派出所所长)
    成  员:张丽霞(乡党政办负责人)
            娄开正(乡消防办主任、武装部副部长)
            吴明建(乡安办主任)
            蒋苡仁(乡民政办主任)
            陈  忠(古楼派出所教导员
            邱  峻(古楼林业站站长)
            吴钟强(古楼卫生院院长)
            陈真兴(永兴镇供电所所长)
    领导小组下设办公室,主任由娄开正担任,负着组织协调相关工作。

扫一扫在手机打开当前页