开展综合标准化 打造浦城新名片
发布时间:2016-09-01  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭

  

尊敬的各位领导、各位专家:
    百忙之中莅临我县检查指导国家级农业综合标准化示范县建设工作,这是对我们工作的有力鞭策和极大鼓舞。值此,我谨代表浦城县人民政府向各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。下面,就我县国家级农业综合标准化示范县建设工作做以下简要汇报。
    一、基本情况
浦城县位于福建省最北端,踞八闽上游,界闽浙赣三省,面积3383平方公里,辖2个街道、9个镇、8个乡,为福建省第三大县,人口43万,有中国丹桂之乡和中国油茶之乡的美誉。仙霞岭山脉和武夷山脉像两条巨龙相交于县北,水注三江(闽江、赣江、欧江)。地貌结构是“八山半水分半田”,拥有山地面积437.4万亩,耕地面积53.68万亩,河流水域面积4.74万亩。目前,全县有“国家级浦城薏米农业生产标准化示范区”、“国家级桂花栽培标准化示范区”、“省级有机灵芝工厂化栽培农业标准化示范区”等标准化示范项目。先后获得“全国生产商品粮先进基地县”、省级农产品质量安全县等表彰和奖励。
2013年12月,浦城县被国家标准委批准列入第八批全国农业综合标准化示范县以来,浦城县委、县政府高度重视,始终把标准化生产作为推进农业产业化发展的重要工作来抓。在国家标准委,省、市有关部门的指导和帮助下,立足桂花、薏米、灵芝、精米、油茶五大地方特色产业,围绕“发挥优势、打造亮点、示范引领、创新发展、传承特色”创建模式,着力推进一二三产融合发展,扎实开展创建工作,建设全省首批“国家农业综合标准化示范县”,取得了突破性进展和阶段性成效。
二、项目完成情况
五大产业示范面积1.5万亩,基地10个,龙头企业17家,辐射带动1000户农户。采取国家标准、行业标准、地方标准相配套,产地标准、产品标准、生产标准相衔接,构建了富有浦城特色的农业标准综合体,其中包括采用国家标准70份、行业标准51份、省地方标准17份、制修订浦城县农业技术规范13份、企业标准26份。农业观光旅游标准体系包括国标14份、行标9份、省地方标准3份、县农业技术规范2份、企业标准1份。标准核心示范区完全遵照综合标准体系操作运行,标准应用覆盖率、标准入户率、标准宣传培训率均达到100%,示范县创建工作全面完成。
特别在2013年获批创建国家级农业综合标准化示范县以来,在原先各产业标准示范区项目的基础上,拓展新领域,发展新业态,培育新项目,积极探索农业产业一、二、三产互通融合。目前,具有的浦城特色的农业综合标准化示范创建模式已基本成型。
三、主要经验与做法
   (一)健全工作机制,保障组织有力
浦城县委、县政府高度重视国家农业综合标准化示范县创建工作,将其作为创新农村建设,解决“三农”问题的一项重要工作来抓,及时组建、调整机构,制定实施方案,层层落实责任,强化保障,通过建立健全工作机制,保障示范县工作组织实施有力。一是组织保障到位。成立了由县长任组长,分管农业工作和标准化工作的副县长任副组长,县政府办等18个部门单位一把手为成员的农业综合标准化示范县建设工作领导小组;领导、协调、督查和考核农业综合标准化示范县建设工作。同时,还分别成立了综合办公室、技术服务组、行政监督组等功能小组,为创建工作的推动和深化提供强有力的组织保障。二是人员保障到位。先后成立由县质量技术监督局、市场监督管理局牵头,抽调农业、林业、水利、财政、环保、科技、建设、土地、卫生等部门人员组建实施农业综合标准化示范工作,调动各方力量,围绕示范县目标任务,将任务分解到岗、责任细化到人,推进五大农业产品的标准化综合示范的实施。三是经费保障到位。用足用好中央到地方的各项发展扶持政策,鼓励村、民、企、社自主创新,规范发展;引导各个产品建立“政府搭台、企民唱戏、部门参与、经费专用”的机制。推行投入多元化,多渠道,在金融信贷、贴息贷款、政策补助上优先支持。县政府对农业基础设施建设和培训、宣传、项目开发进行相应配套扶持,保证了标准化创建工作所需经费。创建以来,累计投入农业基础设施建设、扶持产业资金和培训、研发等经费1亿6000万元。四是制度保障到位。制定并印发了《浦城县人民政府关于印发浦城县创建国家农业综合标准化示范县实施方案的通知》、《关于加强标准化和计量工作的若干意见》、《浦城县人民政府关于印发浦城县扶持发展浦城薏米产业(暂行)办法的通知》等文件,县农业局、县林业局还出台了相应的支持五大产业发展的政策文件,确保标准化示范县工作快速有效开展五是技术保障到位。建立了科研院校与企、农、社、协会合作机制,民、企、商、研、学、协、社积极投入现代农业标准化工作中,提升科技含量和新兴科研成果,树典型带一方。六是服务保障到位。县农业局、林业局、市场监管局在职责范围内全力服务龙头企业、合作社和示范农户,指导标准化实践工作;供销部门、行业协会及合作社做好农业投入品供应、农产品销售保障工作,实现了产、供、销一条龙的服务。举办咨询活动23场次,发放相关产业技术要求与指导材料6000多份。
   (二)加强指导宣传,保障推进有序
精心指导,注重宣传,加强培训,营造了全员参与的标准化良好氛围,保障了示范县工作有序推进。一是强化决策指导。召开了专题部署动员会、现场推进会、工作汇报会、部门协调会等,统筹协调各部门形成工作合力,高效解决创建工作中存在的难题。二是强化宣传动员。充分运用报纸、广播、电视、网络等媒体大力宣传农业综合标准化建设工作的作用和意义,增强了社会各界对农业标准化建设的了解和支持力度,在全县上下形成社会各界广泛关注和参与的良好氛围,农民的主体地位逐步凸显。三是强化工作培训。聘请水稻、薏米、灵芝、桂花、油茶产业以及标准化、旅游行业等各领域专家开展各类集中培训和分散培训共30余场次,3000余人。
   (三)完善综合标准,保障浦城特色
按照GB/T 31600-2015《农业综合标准化工作指南》的要求,绘制相关要素图,理清了标准编制工作的思路和方向,确定了主要范围和重点领域,有效指导了标准的制订。在薏米、桂花和灵芝农业标准示范区的标准综合体的基础上,对引用的相关国家标准、行业标准和省地方标准进行有效性查新,对作废标准进行替换、更新,对浦城县农业技术规范重新确认,根据行业发展的需要,指导龙头企业编制了《小密包酒生产工业旅游服务规范》和《丹桂精油》等企业标准,从而完善了标准综合体。通过建立和完善标准体系,规划了试点工作需要重点制定和实施的标准179项,属浦城县自主制定的县技术规范15项。
(四)科学制定规范,保障实施有据
县农业局、林业局以及龙头企业每年都有跟大学、科研院所合作的科研项目,浦城县将科研工作中的好技术、好经验、好做法、好制度进一步优化、提升,用标准的形式固化下来,形成了一套标准化支撑产业的现代化发展,如仙芝科技公司通过科研成功地将薏米壳和薏米秸秆运用于灵芝栽培的辅料中,变废为宝实现农业废弃物的再利用,提升循环经济利用。浦城县技术规范包括《桂花盆栽技术规范》、《桂花栽培技术规范》、《浦城薏米栽培技术规范》等特色标准,为农业综合标准化示范县建设相关工作开展和实施提供了有力的技术支撑。
浦城县还积极将农业综合标准化建设中形成的好标准、好技术规范申报地方甚至国家标准,这些标准的发布实施,则有效实现浦城县农业综合标准化的经验推广输出到全市、全省、全国。目前,浦城县主导《灵芝孢子粉采收及加工技术规范》、《灵芝栽培技术规范》、《浦城丹桂扦插苗木生产技术规程》等国家和地方标准的制定。
   (五)实行六个统一,保障产品安全
    在推进农业综合标准化进程中,浦城县严格按照标准综合体的要求,通过核心示范区的示范带头,以“公司+标准+基地+农户”的联合模式,严格实行六个统一即统一供应种子(苗)、化肥、农药;统一技术培训;统一质量标准;统一规程管理;统一产品回购;统一加工销售。从而规范了标准实施,保证了农产品质量与安全,降低了农户风险,增加了农户收入,取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益,为实现农业规模化、现代化生产奠定了坚实的基础。
四、主要成效
   (一)培养了一批农业标准化专业人员。通过各种形式的宣传、培训活动,全县农业组织已初步展示人人学标准、知标准、用标准的新面貌,初步呈现政府带头,农户、合作社、企业多级涉农组织全面参与的新形态,初步形成“生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管”的现代农业标准化格局。目前,已打造的7家示范点企业均有既掌握标准化专业知识、又熟悉专业技术、懂得国家政策和产业发展战略的标准化复合型人才。
   (二)加快了农业转型升级步伐。在示范县创建过程中,依靠品牌化带动标准化生产,有效提升了浦城桂花、浦城薏米地理标志保护产品的品牌效应,拓展了对外发展空间,取得了良好的农业综合效益。官路乡已建成薏米标准化示范基地 5000余亩,仙芝科技有限公司建成灵芝标准化示范基地1.2万平方米。全县“三品一标”认证产品共37个,其中无公害农产品27个、绿色食品2个、有机食品6个、地理标志产品2个。五大产业农产品获得省名牌产品5个、省著名商标3个。2014年,全县实现农业总产值43.7亿元,增长8%;2015年,全县实现农业总产值50亿元,增长10%
   (三)接二连三,提高产业附加值。浦城县通过引导企业向科技要效益,向现代农业要效益,向第三产业要效益,逐步实现第一、二、三产业的融合。如薏米产业通过康莱特和仙芝科技有限公司两家企业科研投入精加工,生产薏米精油和抗癌制剂、薏米药片等,提高产品附加值,农民人均收入增加了1200元;桂花产业通过与上海交通大学合作提取桂花精油,相较于传统桂花产值增加数十倍。除了通过精深加工方面实现了“接二”之外,我县还探索向第三产业进军的步伐,进一步开发农业的多种功能,实现产业附加值的进一步提升。比如福建省丹桂农业发展有限公司利用3000亩的桂花基地规划打造桂花生态休闲观光园,目前正在建设中;又如小密酒业有限公司创建国家3A级旅游景区——中国包酒文化博览园,集包酒生产、研发、销售、文化旅游观光、体验为一体,是浦城县乃至整个南平市第一家工业旅游景点,既消化了浦城县生产的水稻和薏米,也打响了包酒的品牌,还增加了周边100多名农民的就业。
  (四)提升了农产品质量安全水平。通过建机制、抓落实、重应用、强宣传等方式,使农业生产者深刻认识到走规范化、标准化路子带来更多的效益,标准化意识不断提升,农产品质量安全水平得到提高。2014-2015年,省、市、县开展定量检测300余批次,全县主要农产品安全抽检合格率达到96%
   (五)改善了农业生态环境质量。通过强化产地环境监管,全面推行配方施肥技术,探索建立农业生态循环模式等措施,降低了化肥、农药的使用量,提高了资源循环利用率,减轻了环境压力,改善了农业生态环境。据不完全统计,浦城县2015年比2013年农药年用量下降20.2%,全县生态环境有了明显的改善,实现人与环境的自然和谐发展。
正是通过以上的做法和得出的经验,我县取得了农业综合标准化较好的成效,主要表现为标准化对促进农业增效、农民增收、农村发展的“五大效应”。一是产业融合效应,农业综合标准化示范县推进了农村观光旅游的规范化发展,实现了一二三产业的融合,如小密酒业有限公司将水稻生产、包酒制作与旅游、体验文化等产业发展结合起来,开业以来共接待游客15万人次、旅游收入800万元,形成新的经济增长点。二是农民致富效应,如示范项目建设以来带动了村民收入的大幅增加。2014年全县农村居民人均纯收入为10451元,2015年农村居民人均可支配收入11287元分别比创建前(2013年)的     增加了11.6%20.5%三是就地就业效应,通过农业综合标准化,吸收了大量的劳动力,充实了新农村的建设主体,带动了周边村庄的农民就业,促进了乡村就业结构的显著变化,还在一定程度上缓解了“空心村”、空巢老人、留守儿童等问题。四是生态环境效应,通过统一技术指导和统防统治,保育天敌昆虫,推行理化诱控等措施,使水稻化学农药的使用次数和数量明显减少,优良的生态环境吸引了大量白鹭入住临江镇。五是吸引投资效应,示范县创建以来,优质的农产品和优美的环境吸引外省和省内其它县市的企业家来浦城投资创业,带动了五大产业更大的发展。
五、下一步工作思路
通过年多的试点推广和总结完善,浦城县完成五大产业综合标准体,有效促进了农业综合标准化示范县水平提升,五大产业逐步走向规范化、现代化。但我们也认识到工作推进中的许多不足,如示范县工作受区域性经济形势影响,中期推进力度不够,农企素质比较低,农业生产规模还不够大,给农业综合标准化工作的推广和普及带来一定的困难;受工作经费缺乏、服务手段相对落后等影响,农民学标准、用标准的长效机制尚未形成。基于主客观因素,在全县范围内全面推行农业生产标准执行难度仍然很大,农业标准化的宣传推广工作不足,与农业相关的第三产业发展还处于起步摸索阶段,农产品的电商营销模式还不太发达。下一阶段,我们将大胆探索,进一步创新农业综合标准化工作的新思路;结合实际,逐步探索以农业经营活动为对象的综合标准化工作的新体系,提升农业经营管理水平和农产品经营效益。
农业综合标准化示范县工作验收是一个终点,更是一个起点。我们将以此次创建工作为契机,持续改进,进一步总结提炼可复制、可推广的好经验、好做法,优化完善综合标准体系,在示范县的基础上向外推广,让标准化工作对内惠及民生、对外展示浦城,最终实现浦城农业综合标准化示范模式的输出,打造浦城农业综合标准化的新名片,树立农业综合标准化的全国新范式。

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com