返回首页设为首页加入收藏
 
访谈实录
 
 
  • 时 间:2016-08-10
  • 直 播:“中国浦城”门户网站
  • 嘉 宾:专访住建局蒋建斌局长
  • 实录内容
[主持人](11:31)各位网友大家上午好!欢迎来到浦城县人民政府门户网站在线访谈。今天很高兴邀请到县住建局蒋建斌局长来到我们的节目,就“加强城市停车设施建设,缓解我县停车难问题”与大家进行在线交流。欢迎网友踊跃提问,积极参与!蒋局长,您好!
[住建局蒋建斌局长](11:32)主持人好,各位网友好。很高兴有机会与广大网民交流。近年来,随着居民生活水平不断提升,城市小汽车保有量大幅提高,停车设施供给不足导致挤占非机动车道、人行道停车,影响交通通行,制约了城市环境品质和管理服务水平的提升。城市交通拥堵,出行难、停车难等“城市病”突出,已经到了非解决不可的地步。
[主持人](11:33) 的确,大家普遍感觉到出行困难、停车困难,尤其是医院、学校周边以及老城区停车更加困难,上班停车难,下班回家要抢车位。那县里对加强城市停车设施建设是如何安排的?
[住建局蒋建斌局长](11:33) 2015年12月,于伟国省长在全省城市工作会议上明确提出,从2016年起全省主要城市每年要再新建一批公共停车泊位,逐步使停车难问题得到缓解。为贯彻落实党中央、国务院工作部署,结合我省实际,制定出台《加快城市公共停车设施建设的若干意见》(闽政[2016]6号)。公共停车设施建设列入省政府2016年“立项挂牌办理”。
[主持人](11:34) 请问蒋局长,闽政6号文件对于加快城市公共停车设施建设有哪些扶持措施?
[住建局蒋建斌局长](11:35)首先是挖掘和盘活各种资源。一是引导利用既有广场、公园开发建设地下停车场,利用机关、企事业单位闲置土地建设机械式停车设施,高架桥下、城市边角地、城市轨道交通外围站点、客运首末站、废弃厂房、仓库、闲置收储地块等建设多层停车库,鼓励原有自走式停车场扩容改造为机械式停车设施。二是对既有住宅小区配建停车场不足的,鼓励合理利用居住小区地下空间,特别是公共绿地的地下空间等建设地下停车库。三是对不具备场地条件的居住区周边街巷合理设置临时停车场满足居民过夜停车需求。四是鼓励公共机构和企事业单位的内部停车场对外开放、错时停车,鼓励有条件的居住区与周边商业办公类建筑共享利用停车泊位。五是新建的人防工程要实行“平战结合”,平时作为地下停车设施使用。对未开发利用且具备改造条件的既有人防设施,要逐步改造为公共停车设施。
[主持人](11:35)在吸引民间资本投入方面,有哪些优惠政策?
[住建局蒋建斌局长](11:35)2015年12月,国家发改委、住房城乡建设部、交通运输部发布《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格[2015]2975号),提出健全主要由市场决定价格的停车服务收费形成机制。根据这个文件,闽政6号文件区分三种情况停车收费进行了明确。一是社会资本全额投资新建的公共停车设施由经营者自主制定收费标准。二是政府与社会资本合作(PPP)建设的公共停车设施,收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入等因素协议确定。三是具有自然垄断经营和公益性特征的公共停车设施服务收费,需要实行政府定价管理的,由市、县人民政府根据《福建省定价目录》相关规定,明确定价范围。同时,为了实行差别收费,鼓励各地结合实际情况,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费。
[主持人](11:36) 停车设施建设后,在产权登记方面是否有简化的措施。
[住建局蒋建斌局长](11:37)由于停车设施的产权登记涉及后续的抵押、质押等,大家都比较关心,这方面的规定:一是地下空间建设公共停车设施允许分层办理规划和土地手续,投资建设主体依据相关规定取得停车设施的产权。二是采用BOO模式新建公共停车设施的,投资单位可依法申请办理土地登记和房屋登记手续。三是用BOT模式新建公共停车设施的,投资单位可依法与政府签订特许经营合同。投资单位在取得公共停车设施的所有权或经营权,并报项目所在地政府批准同意后,可将其进行整体转让、抵押或质押,但不得分割转让或销售。在同等条件下,项目所在地政府享有公共停车设施整体转让优先回购权。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com