返回首页设为首页加入收藏
 
访谈实录
 
 
  • 时 间:2016-10-10
  • 直 播:“中国浦城”门户网站
  • 嘉 宾:专访县林业局吕光武局长
  • 实录内容
[主持人](10:28)各位网友大家上午好!今天,我们非常高兴地邀请到了县林业局吕光武局长,就“推进国有林场改革,激活林业发展活力”这一话题跟广大网友进行交流,也欢迎各位网友踊跃提问。吕局长,您好!
[县林业局局长吕光武](10:30)主持人好!各位网友,大家好!
[主持人](10:31)据了解:中央6号文件是党中央国务院建国以来第一次专门针对国有林场出台的最高规格文件,体现了党中央国务院对生态文明建设和国有林场改革的高度重视,标志着国有林场改革已经上升到国家意志。为什么党中央国务院这么重视国有林场改革?
[县农业局局长周汉民](10:31)党中央国务院对国有林场改革高度重视,主要基于以下几个方面:首先,这是保障国家生态安全的迫切需要。国有林场森林面积虽然只占全国森林面积百分之四十左右,但天然林面积占了一半以上,林木蓄积量占三分之二左右,并且大部分集中分布在大江大河的源头、主要水库周围、黄土风沙前线等重点生态的脆弱和敏感地区,是我国最重要的生态安全屏障和森林资源基地,在经济社会发展和生态文明建设中发挥着不可替代的重要作用。
[主持人](10:31)国有林场目前存在哪些具体问题?中央6号文件对国有林场改革又有哪些主要精神?
[县农业局局长周汉民](10:32)长期以来,由于国有林场功能定位不清晰、管理体制不完善、经营机制不活、支持政策不力,致使森林资源开发过度,民生问题较为突出,严重制约了生态安全文明保障能力的提升。正是为了解决上述问题,党中央国务院专门出台了中央6号文件,并对国有林场改革提出了“一二三”的总体要求,那就是:围绕一个导向、守住两条底线、建立三大机制。围绕一个导向,就是将发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全确定为国有林场的主要功能和基本职能。守住两条底线,就是把保护和培育好森林资源放在首要位置,把改善民生作为基本前提,确保森林资源持续增长,林区民生持续改善。
[主持人](10:32) 在一般网友的心目中,对国有林场好像不是很了解,能否请您简要介绍一下?
[县农业局局长周汉民](10:33) 建国初期,新中国的各项事业百废待兴,出于消灭荒山、绿化国土、保护生态环境、培育战略储备材等方面考虑,国家将城镇周围、公路两边、高山远山、大江源头、水库周边等生态环境十分脆弱的荒山荒坡集中起来,由国家投资创建了国有林场,主要以造林绿化、保护和改善生态为目的。简单说,国有林场是专门从事营造林和森林管护的林业基层组织,是生态修复和建设的重要力量,也是维护国家生态安全最重要的基础设施。
[主持人](10:33)通过吕局长的介绍,我们对国有林场和国有林场改革有了更深的了解,非常感谢吕局长的精彩解答。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com