返回首页设为首页加入收藏
 
访谈实录
 
 
  • 时 间:2016-09-13
  • 直 播:“中国浦城”门户网站
  • 嘉 宾:永久基本农田划定工作专访国土资源局局长陈小武
  • 实录内容
[主持人](15:29) 我国、我省土地资源的特点是什么?
[国土资源局局长陈小武](15:29)我国土地资源的特点是:1、绝对数量较大,人均占有量小;2、山地多,平地少;3、各类土地资源分布不平衡,土地生产力水平低;4、宜开发为耕地的后务土地资源的潜力不大。
我省有“八山一水一分田”的省份之称,土地资源的特点:1、土地资源绝对数量少,人均占有量低;2、宜林地多,宜耕地少;3、耕地中高产田少,中低产田多;4、沿海港湾众多、滩涂广阔,开发利用潜力大;5、土地资源空间分布睥地域差异显著。
[主持人](15:30)我国土地资源的特点决定了我们必须十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,特别是基本农田,我国政府在保护耕地、保护基本农田主要做了哪些工作?
[国土资源局局长陈小武](15:30)我国基本农田保护制度从产生到不断深化、完善,经历了20多年不平凡的历程。1994年国家出台了《基本农田保护条例》,将基本农田保护纳入法制化管理轨道。1998年修订的《土地管理法》确立了基本农田保护制度在耕地保护制度中的核心地位,明确提出国家实行基本农田保护制度,严格控制耕地转为非耕地。十七届三中全会《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》明确提出要划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高。2009年中央1号文件进一步明确提出基本农田必须落实到地块、标注在土地承包经营权登记证书上,并设立统一的永久基本农田保护标志。2010、2012年的中央农村工作会议和中央一号文件都提出要加快划定基本农田。
党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议、城镇化工作会议、农村工作会议就严守18亿亩耕地红线、确保实有耕地面积基本稳定、实行耕地数量和质量保护并重等提出了新的更高要求。今年中央1号文件、《政府工作报告》再次提出“划定永久基本农田”的工作要求。
[主持人](15:30)本轮永久基本农田及其划定的概念
[国土资源局局长陈小武](15:31)永久基本农田就是《基本农田保护条例》规定的基本农田,是按照一定时期人口和经济社会发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定不得占用的耕地。本次划定的永久基本农田就是在本轮土地利用总体规划(2006-2020年)规划期内,要实行特殊保护, 除法律规定的情形外,不得擅自占用和改变。在下轮土地利用总体规划修编时,根据社会经济发展状况和各地实际情况,更加合理科学的布局永久基本农田。
[主持人](15:31)本轮永久基本农田划定的意义及存在的主要问题?
[国土资源局局长陈小武](15:31)本轮永久基本农田划定的意义:一是保障国家粮食安全。划定一定数量的基本农田实行永久保护,是保证粮食生产、保障粮食安全、促进农业现代化发展的根本。
二是城市开发的实体边界和刚性约束。强化对耕地占用、城市扩展的刚性约束,将永久基本农田作为城市开发建设的实体边界,促进集约节约用地,引导城市串联式、组团式、卫星城式发展,形成合理的空间开发格局。
三是生态文明建设的需要。从生态功能来看,永久基本农田是自然生态特别是农业生态系统重要组成部分,发挥永久基本农田的湿地、绿地、景观等生态功能,使永久基本农田保护红线与河流、湖泊、山峦等自然生态用地共同构成城市生态屏障。
四是维护农民权益、传承农耕文化的迫切需求。
存在的主要问题: 一些城市规划建设用地与优质耕地的重叠度较高,城镇周边还有不少优质耕地未划为永久基本农田;一些地方存在“划远不划近、划劣不划优”的现象;土地变更调查和耕地保护审计发现一些现状基本农田不符合地类要求。
[主持人](15:32)本轮永久基本农田划定工作的基本要求有哪些?
[国土资源局局长陈小武](15:33)一、划定工作总体要求:依据国土资发〔2014〕128号文要求,本次永久基本农田划定总体要求是:遵循保护优先原则,将城市周边集中连片的优质耕地划为基本农田,“划近不划远、划优不划劣、划整不划零”,确保城镇周边永久基本农田面积有增加、质量有提高、布局更优化,充分发挥其作为城市开发实体边界、优化城市空间格局和城市生态的功能,促进土地集约节约利用,最大限度地保障粮食综合生产能力和城市副食供应等作用。
二、与相关工作统筹衔接:
1.与土地利用总体调整完善协调推进。划定永久基本农田,以经依法批准的2006-2020年土地利用总体规划为依据。在全域统筹上,规划调整完善前,要先行完成城市周边永久基本农田划定工作。规划调整完善目标确定后,及时划定城市周边以外的永久基本农田,确保调整完善后规划确定的市(县)域永久基本农田保护目标任务全部上图入库、落地到户,实现“城市周边优先划,城市外围统筹划”的划定目标。在程序上,与土地利用总体规划布局调整相互衔接,科学合理优先布局永久基本农田,统筹安排规划建设用地规模和布局,确保基本农田和建设用地布局进一步优化。永久基本农田划定方案要统筹考虑这两项工作,纳入同级规划调整完善方案一并报批。
2.要与城市开发边界、生态保护红线划定协调统一。
一是与划定生态红线协调统一。永久基本农田是自然生态特别是农业生态系统重要组成部分,发挥着湿地、绿地、景观等多种生态功能。科学合理布局永久基本农田,是实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的重要载体,防止将永久基本农田划定与生态建设对立。
二是与城市开发边界划定协调统一。防止将永久基本农田划定与城镇化建设相对立。切实发挥永久基本农田城市开发的实体边界和刚性约束作用,是优化城市空间格局,引导城市串联式、组团式、卫星城市发展,促进节约集约合理用地,防止城市摊大饼,治理“大城市病”的有效措施之一。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com