政策解读:《浦城县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》
发布时间:2016-06-16 00:00
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  

    为进一步优化我县卫生资源配置,提高卫生综合服务能力,满足人民群众医疗卫生需求,根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》(国办发〔201514号)、《福建省深化医药卫生体制改革综合试点方案》(闽委发〔20153号)、《南平市公立医院综合改革实施方案》(南医改组〔20142号)和《浦城县深化医药卫生体制改革实施方案》(浦委发〔20155号)等文件精神,结合我县实际,制定本规划。

 

一、规划背景及现状概况
(一)社会经济发展概况。
(二)主要健康指标。
(三)卫生资源状况.
(四)医疗卫生服务状况。
二、存在主要问题
  鉴于我县医疗卫生资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、服务体系碎片化、部分公立医院单体规模不合理扩张等问题依然突出。

三、形势与挑战

  党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,医疗卫生服务体系的发展面临新的历史任务,要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生服务。

  我县经济社会发展转型中居民生活方式的逐步变化,使慢性病成为主要疾病负担。预计到2020年我县常住人口规模将超过30万人,随着医疗保障制度逐步完善,保障水平不断提高,医疗服务需求将进一步释放,医疗卫生资源供给约束与卫生需求不断增长之间的矛盾将持续存在。

 四、规划总体思路

   (一)指导思想

  (二)基本原则

1.坚持政府主导,社会共同参与。2.坚持统筹兼顾,突出重点原则。 3.坚持健康需求导向。4.坚持公平与效率统一。5.坚持分级分类管理。

  (二)总体目标

    通过实施区域卫生规划,使我县区域内卫生资源数量更加适宜,配置更趋合理,布局更加均衡,结构更为优化,卫生资源配置与我县经济和社会发展水平相适应,与居民健康需求相匹配,县域内、城乡间卫生资源配置差异明显缩小,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。 
四、规划方案
规划期内,以“调结构、补短板,建秩序、促效率,升能级、建中心”为主线,加强供给、完善调控、深化改革,全面提升医疗卫生管理和服务水平,合理布局卫生资源,优化资源配置结构,增进资源利用效率,基本建立比较完善的医疗卫生服务体系,促进公共卫生服务均等化,基本满足广大人民群众的医疗卫生服务需求。
  五、总体布局
  在县域内,基本医疗服务和公共卫生资源按照常住人口规模和服务半径合理布局。
扫一扫在手机打开当前页