中共管厝乡委员会 管厝乡人民政府关于做好2017年农村低保年度核定工作的通知
发布时间:2016-10-12 00:00
来源:管厝乡
分享到:
字体: 网页纠错  
 
管委〔2016〕55号
 
中共管厝乡委员会 管厝乡人民政府
关于做好2017年农村低保年度核定工作的通知
 
各村党支部、村委会:
为进一步规范农村最低生活保障工作,提高管理水平和服务质量。近两年,中央、省上陆续出台了《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《最低生活保障审核审批办法》(民发〔2012〕220号)、《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013〕550号)、《福建省人民政府办公厅关于严禁直接将任何群体或个人纳入最低生活保障范围的通知》(闽政办〔2014〕165号)、《南平市民政局关于做好农村低保年度核定工作的通知》(南民〔2015〕151号)及《浦城县民政局关于做好2017年农村低保年度核定工作的通知》(浦民〔2016〕101号)等政策,对低保救助工作提出了新要求。为贯彻落实上级精神和农村低保动态管理要求,夯实2017年度农村低保工作基础,现就今年农村低保年度核定工作的重要环节提出要求,请各村认真贯彻执行。
一、领会政策精神,加强组织领导
农村低保实行年度动态管理,于每年10月至12月受理申请、核定、集中审批。农村低保申请家庭从获得批准后的下一年度起享受农村居民最低生活保障待遇,年中一般不再增加保障人数。在两次年度核定期间,由于火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因造成基本生活出现严重困难的,符合条件的家庭,从临时救助渠道予以帮扶。
做好农村低保年度核定既是落实应保尽保的重要基础,也是防止错保漏保的基本保证。低保待遇的获得,涉及到医疗保障、教育救援、法律援助等其他一系列专项社会救助的保障。因此,各村要高度重视农村低保年度核定工作,切实加强组织领导,认真落实农村低保政策,确保“公平、公正、公开”,认真做好年度核定工作部署,乡政府抽调精干人员组成工作组,深入村进行指导督促。
二、严格规范审核审批程序
严格按照个人申请,乡人民政府受理、调查、审核,县级民政部门审批的规范程序,落实村、乡、县三级工作责任,确保核定过程公开透明,核定结果公平公正。严禁不经过调查和规定程序直接将任何群体或者个人纳入低保范围。
一是坚持按户申请。对于按户核实符合保障条件的,务必按家庭实际人口全部纳入保障,按家庭人口享受低保补助的标准该增则增、该减则减;对于按户核算家庭经济状况超过保障线的,及时取消低保待遇。杜绝“保人不保户”的不规范做法。
乡政府民政办在受理低保申请时,应同时要求申请人提供(填报)《救助申请家庭收入和财产查询授权书》、《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》,确保申请材料的完整性,并为网上核对奠定基础。
二是开展家庭经济状况核查。鉴于农村居民与城市居民情况的现实差别,在核查核对中应坚持采取传统入户调查与网上核对相结合的办法开展家庭经济状况核查。
传统入户调查:由乡人民政府组织,并由2名以上调查人员实施,详细填写入户调查表,调查人员和申请人应当分别对调查结果签字确认。
个别居住分散、交通不便的地区,乡人民政府可委托村级组织代为受理申请和进行家庭经济状况入户调查,但根据法律规定,其间发生的法律纠纷依法由委托机构承担,基层应引起重视。
网上核对:由乡人民政府将申请人信息以及《救助申请家庭收入和财产查询授权书》、《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》录入上传(10月30日前)至省救助申请家庭经济状况核对平台,并委托县级核对中心发起网上核对。
三是规范村级民主评议。村级民主评议应由乡人民政府统一组织,由乡人民政府工作人员、村委会成员、熟悉申请人家庭状况的党员代表、村民代表等组成低保评议小组,总人数不得少于15人,出席评议的人员必须达到评议小组成员总数的三分之二以上,经评议小组成员评议后投票表决推荐,所有参加评议人员均要签字确认评议结果,形成完整评议记录材料报送县乡存档。
四是乡人民政府审核。乡人民政府受理申请后,将组织家庭经济状况调查,调查覆盖面应达到100%,并根据家庭经济状况调查和村级民主评议情况对申请家庭申报情况进行审核,做好审核记录,并归入档案。认为符合条件的,公示无异议(留存公示照片且长期公示),签署意见并盖章后,将申请材料上报县级民政部门。
三、落实近亲属备案制度
低保申请人与所在辖区低保经办人员或所在村两委成员有近亲属关系的,申请人应主动向受理申请的乡人民政府低保经办机构如实申明,填写《南平市低保经办人员和村(居)两委成员近亲属申请低保备案表》。乡人民政府受理后应进行单独登记,初步审核符合条件的,上报县级民政部门组织核查。
四、合理界定低保申请家庭金融资产
对于低保申请家庭金融资金的界定,按照《福建省民政厅关于救助申请家庭经济状况核对有关问题的批复》(闽民保〔2015〕2号)处理:(一)不计入家庭收入的部分金融资产应予扣除。各地要按《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013〕550号)中“不计入家庭收入项目”所得的金融资产在计算其家庭金融资产时应予扣除。可扣除的项目应由低保家庭提供相关证据材料。对金融资产中的保险资产,如未能在投保期内续保两全或定期保险的对象,应要求其办理相关退保手续,退保后返还的资金再计入家庭金融资产。(二)对扣除不计入家庭收入部分金融资产后,家庭人均金融资产仍超过当地月低保标准48倍的家庭,已经享受低保的应予取消,新申请的则不予批准。(三)对家庭人均金融资产在当地月低保标准24~48倍之间的家庭,应由乡人民政府重新进行入户调查,其家庭确有特殊困难,如家庭成员在非义务教育阶段就学、家庭成员因重病或慢性病需长期治疗、家庭男劳动力死亡或伤残等,由乡人民政府书面向县级民政部门提交报告,说明理由,并提请予以保障的可予以纳入保障。
五、落实责任追究制
严格落实“谁调查,谁把关;谁签字,谁负责”的工作责任制。乡挂点领导、包村干部要把好村级初审关,乡主要领导和分管领导要把好审核关,并实行签字负责制。形成乡、村两级相互配合、相互牵制、相互监督的工作机制,制止“保人不保户”、村级组织“说了算”、“人情保”、“压力保”、“福利保”现象。对不按政策规定和程序办理,滥用职权,造成不良后果的,将按照有关规定提请纪检、监察部门予以相应的党纪和政纪处分。
六、时间要求
全国低保信息系统启用后,其中数据将作为全省社会救助工作的统计资金使用、测算等重要依据,作为低保资金补助的重要参考,各村应引起足够重视。考虑到网上核对可能要耗时1个月,因此,各村对低保申请人家庭经济状况网上核对发起工作应于10月30日之前完成;年度核定工作应于11月底完成;核定结束后,要及时做好农村低保对象的续保、增补审批和减退、注销等档案调整和管理工作;并于12月15日前完成全国低保信息系统的信息录入更新。我乡根据确定的2017年农村低保对象基本情况,做好相应的经费测算。同时,认真填报《南平市核定2017年度农村低保对象情况统计表》,于12月5日前上报县民政局社会救助股。
 
                            
 
 
         中共管厝乡委员会
管厝乡人民政府
                                    2016年10月12
 
扫一扫在手机打开当前页