盘亭乡人民政府关于盘亭乡2016年消防
工作总结
发布时间:2016-11-28  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  
盘政[2016]105号
 
盘亭乡人民政府关于盘亭乡2016年消防
工作总结
 
我乡区域面积117平方公里,辖14个行政村,盘江溪纵贯盘亭全境,大多数村民沿溪两岸居住生活。5857户,1.8万人。近几年业,全乡社会政治稳定,经济持续快速发展,经济活跃,生态环境好,是适居休闲的好地方。
经济的发展得益于社会的稳定,而消防安全工作则是社会稳定的关键所在。为此,我乡在加快经济和社会发展的同时,始终把消防工作作为保障经济社会发展的一项重要工作来抓。近几年来我们按照县政府的要求,不断加强组织建设,完善工作机制,构筑社会消防工作网络,充分发挥组织作用,有力地推动了消防工作的全面开展。现将2016年一年来工作总结如下:
一、加强组织领导,切实落实消防工作责任制
消防工作带头人民生命财产安全和社会稳定,责任重于泰山。为此,我们把消防工作作为一项长期性、经常性的工作来抓,并以强有力的组织来保障。专门成立了以乡长为组长,分管政法的副书记为副组长,相关部门负责人和各村委会主任为成员的领导小组,下设办公室,专人兼办公室主任。各村、企事业单位也都成立了相应的消防安全工作小组,确定专人分管。为增强各村、和企事业单位的消防安全责任意识,通过与各村、和企事业单位签订消防安全责任状和把消防安全列入各村、企业的考核内容等形式,把消防安全工作任务层层分解到村、和企事业单位,并实行隐患事故排查责任制,责成乡消防办和派出所每季度对各村、和企事业单位开展一次消防检查。与此同时,还健全了防火例会制度、消防活动日制度、学习培训制度、安全隐患零报告制度及消防安全检查制度,通过制度建设来规范、推动各项工作的开展。
    二、创新宣传形式,深入开展消防安全宣传教育
    长期以来,由于种种原因,农村的消防宣传教育形式局
限于拉几条横幅、贴几张标语、印发几本宣传资料,过于单
调和表面化。针对这些问题,我们在确保搞好“119消防宣
传日、宣传”活动的同时,采取以广大人民群众喜闻乐见
的形式和各种传播媒体大力开展消防安全宣传教育,并要求
文化、广电、教育等单位密切配合,经常性地开展消防宣传
教育。在实际工作中,我们还以全县大张旗鼓开展创建“平
安家庭”活动为契机,把消防宣传教育融入到创建工作之中,通过创“平安村、平安企业、平安校园、平安单位”等活动,发放消防宣传单1000余份,把消防知识送进千家万户;结合“五”普法的开展,深入开展消防法律法规的宣传教育;在中小学校开办消防安全知识学习班,提高青少年的消防意识,努力实现“教育一个、带动一家、影响一片”的良好社会效应;在乡主要街道、路口悬挂宣传标语。通过开展图片、火灾纪实、法律法规、安全知识等的宣传,有力地提高了人民群众的消防安全意识和消防法制意识。
    三、注重消防投入,加强消防基础设施建设
    从众多的火灾事故来看,完善消防设施是减轻火灾损失
的重要保障。因此,我们本着“一分消防投入,十分安全回
报”的理念,在加快经济建设的同时,十分重视消防基础设施建设。一是搞好消防规划。在新区总体规划的基础上重新
编制了消防基础设施,2015年在县政府的统一安排下,已经着手我乡的消防规划编制工作。二是加大消防硬件投入。近年来乡政府先后投资6万元购置了手抬泵6台和必要的消防器材装备。同时,新设和更新消防栓15只,不断提高现有消防器材的实用能力。通过这些措施,全乡的消防设施不断更新和完善,防御扑救火灾的能力得到进一步提高。
    四、加强消防队伍演练,积极发挥义务消防队的作用
    在抓消防工作中,我们认真贯彻“安全第一,预防为主”
的方针,结合本乡实际,把消防工作不断推向深入。首先,
我们在全乡范围内建立了群防群治队伍,全力构筑“网络化”
的消防防控体系。我乡按照“交通便利、俩村相邻、资源共享,的原则,完善健全了6支村义务消防队,进一步充实了乡义务消防队伍。目前,全乡共有义务消防队员65人。为充分发挥群防群治队伍的作用,乡消防办和派出所还与县消防大队联系,在确保乡消防队的培训外,分批对各村、企事业单位的义务消防队进行培训,增强他们的实战能力,努力实现我乡的“小火不出村、中火不出乡、大火能控制”的消防防控目标。2016年11月组织盘江义务消防队参加全县消防队伍比武竞赛,取得较好的成绩,获得个人一人三盘水带连接操第二名。
    五、开展检查整治,努力降低消防安全事故
    我乡现有各类企业11家,以竹制品、纸制品、采矿、
家具制造为主导产业,加油站一个,大多数企业产品都是易
燃品。一些村老建筑相邻近、房屋进深大,且大都为木质结
构,有些己逐淅分化,电线老化等问题也日益突出,耐火等
级非常低。以上是我乡消防工作的难点和工作重点,有些隐
患一时还难以消除。为努力做好防范工作,我们在抓好消防
宣传教育的同时,经常开展定期或不定期的消防检查,发现
问题及时采取有效措施并限期整改。今年以来在消防安全检
查专项整治中,检查各类企业20余次,发现问题3家,下发整改通知3家,改好率在100%。通过整治消防隐患,不断增添消防设施,完善了消防责任制,努力把火灾事故降低到最低限度。
           
                     盘亭乡人民政府
                     20161115
 
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com