在全县“百日攻坚”动员大会上的讲话
发布时间:2017-02-21  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
   
在全县百日攻坚动员大会上的讲话
 
 
2017220,根据会议记录整理)
 
同志们:  
今天,我们在这里召开百日攻坚动员大会,主要任务是认真贯彻落实全市重大项目、重点工作百日攻坚战动员会的精神,进一步动员全县上下思想再统一、力量再集中、力度再加大,全力推进当前我县各项重点工作,确保全年目标任务圆满完成。下面,根据县委常委会的研究意见,我先就传达贯彻全市重大项目、重点工作百日攻坚战动员会精神,打好我县百日攻坚活动讲几点意见。等一会,县委周永和书记还将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。   
  一、全市重大项目、重点工作百日攻坚战动员会精神
219上午,市委、市政府召开了全市重大项目、重点工作百日攻坚战动员会。会议传达学习了福州干部干事创业的精气神、思路视野和方式方法,决定即日起在全市范围内开展重大项目、重点工作百日攻坚战,动员全市上下迅速行动起来,大干100天,掀起项目建设新热潮,全力以赴抓项目、扩投资、盯重点、促发展,推动经济提速发展。
会上,市委袁毅书记重点强调了三句话:一是势在必行。他指出,项目就是后劲。当前,我们面临的形势咄咄逼人,不进则退。面对难得的发展窗口期,要把握机遇,争分夺秒,用一线锤炼作风,展示作为,加快突破,强攻项目扩投资、稳增长、强动能。二是志在必胜。一要聚力,全方位发动,成建制投入,大兵团作战,集中资源力量,一鼓作气拿下。二要突破,主要是突破项目招商临门一脚问题,突破项目落地关键一招问题,突破项目策划最先一步问题。三要突出,就是机制要有效,服务要高效,进度要见效。四要造好,就是气势要足,声势要响,态势要好。五要压实,领导要在一线指挥,干部要在一线考察,督查要在一线跟进。三是重在实效。一要用项目来说话,二要靠指标来印证,三要以干劲来体现,四要让群众来评价,五要凭机制来选人。
市政府许维泽市长就打好全市重大项目、重点工作百日攻坚战作了具体的安排部署:一要解放思想,转变观念,迅速营造百日攻坚的大氛围二要突出目标,强化措施,着力破解百日攻坚的大难题。重点抓好项目征迁、项目前期、项目开竣工、项目招商、项目审批服务、城市环境综合整治六个方面的工作。三要加强保障,落实到位,全力打好百日攻坚的大会战。就是要强化组织领导、强化典型宣传、强化要素保障、强化责任落实和强化督查考评。
二、突出目标,凝聚合力,全力打好百日攻坚活动
为认真贯彻落实市委、市政府开展百日攻坚战活动的要求,经县委、县政府研究,决定于220—531日在全县范围内开展百日攻坚活动,按照开局就是决战、起步就是冲刺的要求,进一步凝聚干事创业的良好氛围,动员全县上下以时不我待的精神,抓铁有痕的作风,勇于担当,齐心协力,全力攻坚,推动各项工作任务的完成。重点抓好以下五个方面工作:
  (一)优化环境,加快项目建设步伐
  受宏观发展环境、主观努力等多种因素影响,我县依然存在大项目、高科技项目少、项目落地缓慢、进度滞后等问题。此次开展百日攻坚,就是要坚定信心,凝聚一切力量,克服一切困难,全力以赴做好项目谋划争取和建设推进工作,为全县经济社会持续健康发展奠定坚实基础。
一要大胆策划生成项目。紧扣上级政策导向、紧扣本地产业特点,主动把握好融资窗口期,向政策、向工程包要项目,向市场、向产业要项目,向科技创新要项目,向供给侧、向补短板要项目。要突破思维定势,通过政府购买服务、委托专业机构和人士帮助策划等方式,抓紧策划生成一批基础设施、产业发展、社会事业、民生保障等领域的重点项目,实现滚动发展。比如,目前我们已邀请华东水利勘测设计院、福州体育协会、省招标中心对我县相关项目进行规划设计。同时,要加大项目前期投入,紧紧抓住项目可研立项、用林用地审批、工程设计、施工许可手续等关键环节,通过政府购买服务等方式,高质量、高效率地做好项目前期,提升项目策划层次,推动项目前期工作取得实质进展。
二要全力做好招商引资。围绕三大产业及商贸物流、旅游养生等产业,突出以小分队招商、专业招商为重点,以产业链招商、以商招商和浦商回归为主线,主动出击,加强宣传推介,有目的、有重点、有规划地把成熟度高的项目更多地推出去。要对策划的招商项目进行重新梳理,找设计团队帮助设计;要拓宽招商领域,积极走出去招商,主动借助省、市招商平台,开展招商对接和项目洽谈力争签约更多的引资项目。要加大跟踪服务力度,按照谁签约、谁负责、谁主抓、谁落实的原则,由责任单位组织专门力量对签约项目进行跟踪服务、督促落实。特别是对签约后未实施的项目,要逐个分析原因,确定专人跟踪对接,促成项目早日落地开工建设;对确实无法履约的项目,要迅速寻找新的投资业主或替代项目,加快开展基础工作,切实提高签约项目履约率、资金到位率和项目竣工投产率。
三要狠抓项目征地拆迁。目前,影响项目建设的瓶颈问题已不是资金,而是征地拆迁进度慢,供地跟不上,这不仅直接影响项目落地,影响投资后续增长,也影响我们的投资环境,影响客商对党委政府的信心。在这个月底,县里将召开全县征迁动员会议,以会战的形式强力推进征迁工作,形成全社会支持征迁工作的浓厚氛围。为此,大家要进一步提高大局意识,把征地拆迁作为项目建设重要的基础性工作来抓,各负其责、各尽其力,强化对征迁工作的协调、指导和推动,并把优秀、得力、善于做群众工作的精兵强将抽调到征迁一线,全力打好征地拆迁攻坚战,切实做到以拆违带征迁、以征迁促建设。要对征迁攻坚项目以表格形式分类列出,实行挂图作战,明确目标任务、工作标准、完成时限、责任人员等关键节点,倒排时间进度,加快项目落地建设。特别是对国道205线升级改造、马莲河景观带等重点区域、重点项目,要采取强有力措施进行重点攻坚,决不能再让项目等地,更不能让引进的项目因无法落地而离开。同时,要在维护好群众合法权益的同时,政法系统也要为保障征迁工作有序进行保驾护航。
四要奋力加快项目建设。年初确定的121个重点建设项目是完成今年固定资产投资任务的主体和重点,各责任单位必须逐个靠实,优化组织施工,科学管理、从紧安排工期,确保每月集中开竣工一批项目。对尚未开工的项目,各挂点领导和责任单位要全面梳理盘点,及时查找问题,分析原因,寻找对策,努力化解立项、审批、核准、开工、建设各环节的制约要素,全力推动项目开工建设。在这里需要强调的是,项目前期工作要尽可能压缩时间,并同时提交中介,全力加速推进相关工作。对已经开工的项目,各挂点领导和责任单位要采取现场办公、上门服务等方式,逐一对照重点建设项目推进计划,紧扣时间节点,加快项目建设进度。特别是浦城中医院搬迁重建、国道205线改造、棚户区改造等重大项目要倒排工期,细化到天,挂图作战,确保项目按期完成建设任务。特别强调的是在项目资金调度方面,县发改科技、财政及各有关职能部门要深入研究,采取务实管用的措施,认真做好项目资金调度工作,切实用足用好国债资金和置换债券资金,真正使好钢用在刀刃上、好雨下在关键期。对一些短期内动不了的项目要清理,把这些项目的资金适度做些调整,不要让资金闲置,要通过加快资金调度,促进项目建设加快速度。
五要优化项目审批服务。紧紧围绕企业发展、项目需求,持续推进行政审批制度改革,认真查找思想和工作上的差距,尤其是在项目行政审批方面,有没有思想观念不解放、怕这怕那畏缩不前的现象,有没有求稳怕乱、工作墨守成规的现象,有没有不担当不作为、以条条框框为借口推托搪塞的现象等,进一步简化办事程序,提高办事效率,切实解决办事难审批慢等问题。县行政服务中心要积极向上对接,学习借鉴平潭投资体制改革2.0的做法,采用政府机构代办制模式,推行费用统收制度,建立分级容缺审批制度,落实并联审查”“打捆审查,实现一会多用、一审多效,促进攻坚项目审批提速提效,营造良好的营商环境。
(二)落实责任,抓好城市环境综合整治
一个良好的城市环境,有利于提升城市形象和品质,让群众宜居宜业。要围绕城乡统筹,把城市建设作为补短板的重中之重,
策划实施一批城市公共基础设施项目,加快建设水美城市,推动产城景融合,打造美丽浦城。
一要强化城市建设与整治。一是加快城市宜居环境建设。要围绕建设水美城市学习借鉴运用市场经营理念,将城区水流域综合治理与城市开发建设有机结合,邀请选择专业的设计机构,帮助策划实施一批城市补短板项目,提升项目策划档次。加快新城基础设施、五一三路城西段改造、四贤大道改造、仙楼山栈道、马莲河慢道和梦笔文化中心、污水处理厂二期扩建、西岩水厂扩建等项目建设,推进浦南高速南互通、大众等棚户区和城区背街小巷改造。实施城市景观提升工程,推进主干道节点绿化、亮化改造,加快一溪两河沿岸景观带建设,强化城市卫生保洁、市场管理等,积极创建省级文明县城。二是严厉打击两违近年来,我县两违整治取得了一定的成效,但是整治力度还不够,还有很多两违问题没有得到处理,同时城区和各乡镇的两违现象还有抬头的趋势。各乡镇(街道)和县国土资源、规划建设与旅游、行政执法等部门要切实担负起查违执法的属地责任和主体责任,加大巡查密度,畅通投诉举报渠道,做到分工巡查不留空白,分片巡查不留死角,对两违动态实现有效监管;要保持高压态势,对于多次通知整改仍不拆除的,执法部门要不断组织力量坚决予以严厉治理,该拆的坚决拆,该处理的坚决处理,决不手软,同时制定好应急处置方案,切实防止出现影响社会稳定的极端事件和群体性事件。其它相关部门也要按照分工,全力支持配合查违拆除工作,各负其责、通力协作,真正形成齐抓共管的强大工作合力,全力遏制两违上升势头,确保攻坚工作取得实效。 
二要开展城区不文明行为整治活动。文明是一个地方发展环境和软实力的重要体现。当前,我县在公共秩序、公共环境、公共设施等方面还存在很多突出问题,这是一直影响我们浦城发展的牛皮癣,我们要以创建省级文明城市为契机,全力组织开展整治不文明行为攻坚战,为群众营造一个良好的生活环境。一是加强宣传,营造浓厚整治氛围。2月下旬开始,要认真组织开展好宣传工作。比如:各级文明单位要做好本单位干部职工文明行为的宣传和管理;新闻媒体要做好社会各界的宣传动员;创建文明县城各成员单位要做好服务对象的宣传动员;志愿服务团队要做好市民群众的宣传动员等。通过做好宣传发动工作,积极营造全民参与的氛围。二是明确分工,强化问题整治。各成员单位要进一步定岗定责,对监管范围内的不文明行为进行全面监督,尤其是车辆行人交通秩序、公共环境卫生、公共设施维护等方面,要对所负责区域进行拉网式排查,发现不文明行为做好宣传教育、规劝引导甚至是依法处罚工作,确保工作无间隙、无空档、无死角。比如:对机动车、非机动车违规、无序停放,非法改装三轮车上路行为;行人不遵守交通规则,乱闯红灯、横穿马路等不文明行为,县交警大队要加大路面巡查力度,加强教育劝导;对占道经营、乱摆摊设点等不文明行为,县市场监管局、行政执法局要加大宣传教育和劝导,加强日常的巡查。县委宣传部门、文明办要加大对各类不文明行为的曝光力度,营造良好的社会氛围。三是定期回看,形成长效机制整治不文明行为是一项需要长久坚持的工作,绝非一蹴而就。为推进这项工作,县里将整治不文明行为纳入文明单位创建测评范围,并建立动态管理负面清单制度,强化对文明单位日常动态管理。各成员单位在全力整治不文明行为的过程中要定期开展回头看行动,逐步形成长效常态机制,坚决把不文明行为的成长土壤铲除干净,确保不文明行为整治攻坚战取得实效。
三要切实做好迎接环保督查工作。今天,国家环保部已开始到福建省进行环保专项督查,比我们预想提前一个月。这项工作已布置了几个月,大会、小会、专题会布置,但是部分乡镇仍然麻木不仁,非得等到类似延平区的干部被问责那样,大家才会吸取教训。我们要以这次环境保护督察为契机,进一步突出重点、完善措施、狠抓落实,推动生态文明建设和环境保护工作取得更大实效。一是加强河道小流域治理。水利、国土资源等部门要加强巡查,对各类非法采砂行为,要坚决予以取缔并严厉打击,对在专项整治期间顶风作案业主的非法采(运)船只、挖掘机、运输车等机具实施先行登记保存,依法从重处罚,情节十分严重的要依法追究当事人的行政或刑事责任。二是抓好生猪养殖面源污染整治。根据目前最新的摸排巡查和统计,全县禁养区养殖场还有45家未关闭拆除,可养区养殖场有74家要实施升级改造。为了抓好这项工作,县里决定再次延迟生猪面源污染治理的时限和相关补助政策,时限延长到331日。对此,各乡镇(街道)要高度重视,严格按照县委、县政府的部署安排,按照相关治理规定,集中人员、力量和时间,进一步开展全方位的摸排巡查和治理,把时间往前排,把工作往前赶,不留盲区、不拖后腿。县农业局、环保局等职能部门要加强业务指导和督促力度,及时沟通信息;县公安局要发挥职能作用,主动支持配合该项工作;县委督查室、县政府督查室和县效能办要加大督查力度,确保生猪面源污染治理工作的顺利完成。三是推进农村环境突出问题整治,尤其对群众反映强烈、信访投诉较多的的非法炼铝、小化工企业污染等问题要加强排查,严厉打击,发现一起、取缔一起。特别是春节过后,农村脏乱差现象有所抬头,各乡镇、各有关部门要立即制定整治计划,采取有力措施,确保本周内整治完成。县规划建设和旅游局、效能办、共建办等部门要及时组织抽查督查,对卫生环境差、整改进度滞后的要通报问责。同时,对省、市督查通报的问题,大家也要引起重视,这也是督查的重点。
(三)精准施策,全力推进脱贫攻坚
精准扶贫是当前工作的重中之重。今年全县的脱贫任务是4500人(其中国定4162人,省定338人,国定贫困户要实现全部脱贫),计划脱贫30个贫困村、造福工程扶贫搬迁650人(其中建档立卡贫困户搬迁150人)。我们要进一步提高认识,想方法、找措施,确保全面完成目标任务。
一要强化责任落实。各乡镇(街道)党(工)委书记作为扶贫攻坚的第一责任人,要牢牢把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,全力以赴完成脱贫攻坚各项工作落实。县直各单位要强化大局意识,牢固树立一盘棋思想,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,形成强大的工作合力。纪检监察机关和财政、审计部门要加强对扶贫专项资金的监督检查力度,严肃查处违纪违规案件。县扶贫办及相关部门要强化督促考核,把目标任务具体化表格化,一级抓一级、层层抓落实,更加有效传导压力、激发动力。
二要对接用好帮扶政策。当前,国家和省市在推进精准扶贫上,出台了一系列针对性强、含金量高、覆盖面广的政策措施,我们一定要积极策划实施一批扶贫开发项目。首先要深入研究政策。广大领导干部尤其是乡镇(街道)和有关单位的一把手要率先学习研究,对哪些资金可以争取、哪些项目可以对接做到了然于胸。其次要加强对接。关键要准确把握上级支持的导向、资金的投向,做好项目的调度策划、筛选上报、对接争取,特别在时序上必须加快,要盯紧靠上、去争去抢。
三要全力做好产业扶贫。精准扶贫最关键的是要找准适合当地的发展路子。要坚持因人制宜,各乡镇(街道)要把每一家、每一户的情况掌握清楚,根据贫困对象的贫困类型和致贫原因,因人因户综合施策,关键要有增收项目,切实帮到点上、扶到根上。要坚持因地制宜,通过引入龙头、流转土地、发展新型经营主体,科学合理地确定不同类型的贫困村、贫困户发展产业的方向和重点,引领和扶持贫困户通过发展特色产业。要坚持绿色发展,坚定不移地走绿色发展之路,正确处理好金山银山绿水青山的关系,确保绿色可持续发展。各乡镇对什么地方能种什么、不能种什么,要做到心中有数。
(四)依法依规,着力做好信访维稳工作
当前,我县信访态势保持平稳可控,但信访总量高位运行、信访积案多、重点群体活动频繁等问题依然突出,全县上下要进一步认清形势,扎实做好各项工作,确保信访维稳工作取得新的突破。
一要加强排查,坚决处理好新的信访案件。全县信访积案存量大,同时,新的信访积案还在不断形成,开展信访积案化解必须兼顾新的信访案件处置工作。要坚持抓早抓小,及时排查问题。要围绕土地征用、房屋拆迁、涉法涉诉、劳资纠纷、社会保障、涉军群体等领域,持续、深入开展矛盾纠纷排查工作,确保排查工作横到边、纵到底,不留空档、不留死角。首问责任单位和首问责任人要在第一时间受理、第一时间疏导、第一时间解决初信初访问题,绝不允许推诿扯皮、敷衍塞责,导致小事拖大、大事拖炸。要继续开展好网上信访、领导接访下访等工作,进一步完善信访案件排查梳理机制,实时掌握辖区和部门责任范围内的信访案件情况,强化对重点舆情、重点人员的情况跟踪,及时发现并处置可能造成上访的矛盾纠纷,最大限度减少信访积案的发生。
二要强化措施,切实解决信访突出问题。各级各部门要加强对化解信访积案工作实行集中攻坚的组织领导,党政主要领导要亲自过问,高位推动,确保各项化解措施落地见效。一是落实包案责任。县级领导要按照包案分工着力化解好省委、市委交办的重要信访积案,各乡镇(街道)、各部门领导要向县级领导看齐,明确包案领导,层层传导压力,带头包案,带头研究制定具体的化解方案,带头推动解决信访突出问题,带头化解骨头案”“钉子案,努力实现信访积案清仓见底案结事了二是细化措施。各乡镇、各部门对排查出来的信访积案,要健全工作台账,按照一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解结果的要求,坚持解决问题和疏导教育相结合,坚持依法按政策办事与特殊个案处理相结合,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,一件一件地推动化解,确保诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位。三是强化部门协调联动。积案化解是一项全县性重点工作,决不是某个部门某个乡镇的独角戏,大家一定要加强沟通,搞好协调配合,特别是县领导包挂的信访积案,各责任单位要及时将案件情况向包案领导汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题。积案涉及的乡镇和部门一定要主动作为,配合责任单位协调化解,形成全县上下齐发力的良好局面。
三要依法治访,确保信访对象稳控到位。对辖区内重点信访案件实行访情日报告制度,有效稳控上访老户和缠访户。各责任单位要制订应急方案,县信访、公安等部门要紧密配合,加强对重点人员的动态监控,构建起严密的防控网络,一旦发生违法非访苗头,立即做好劝返工作,确保重点人员不失控,信访问题不上交,信访当事人不出县。要加大依法治访力度,对非法串联聚集、邀约上访、集资上访和得寸进尺、缠访、闹访等行为,公安、信访、维稳及相关单位要密切配合,及时搜集固定证据,依法依规果断、从严、从快、从重处置,切实规范信访秩序。要严肃问责促落实,对消极不作为、失职渎职等行为要敢于通报,重点管理,跟踪问责,对因责任不落实、工作不到位而引发信访突出问题并造成严重后果的,要按照多向追究、环节追究的原则,坚持谁惹事追究谁”“谁化解不力追究谁”“谁稳控不到位追究谁”“谁包案失责追究谁的要求,严格问责。
(五)转变作风,积极担当体现作为
百日攻坚时间紧迫、任务繁重,全县上下必须牢固树立一盘棋的思想,拧成一股绳、唱响一个调,全力打赢百日攻坚的大会战
一要加强组织领导,强化责任落实。为打好百日攻坚,我们将印发百日攻坚实施方案,并成立百日攻坚领导小组,由周永和书记亲自担任组长,我和吴斌主任、张建斌主席、刘建平副书记担任副组长。领导小组下设办公室和9个专项工作小组,各个工作小组都要分别制定专项攻坚实施方案,并在方案中列出问题清单、目标任务以及攻坚措施,做到战前列清单、战中对账单、战后算总单县领导要带头深入一线,靠前指挥,加强督导,及时协调解决困难和问题,推动各项工作按时序节点落实。各乡镇(街道)、县直各部门要强化别人在走,我们要跑的追赶意识,切实把思想和行动统一到县委、县政府百日攻坚的活动中来,各司其职,紧密配合,全员参与,形成攻坚奋战的强大合力。要结合实际制定活动方案,突出工作重点,细化工作措施,确保完成年度目标任务。宣传部门要充分运用报刊、广播、电视等媒体,及时宣传攻坚活动进展情况,既宣传各单位的新思路、新举措和好经验、好做法,也要曝光反面事例,努力营造全员参与、全民动员、全面会战的浓厚攻坚氛围。
二要深化效能建设,优化服务环境。加强机关效能建设,强化干部队伍的思想教育和管理,增强四种意识,严格工作纪律,大力弘扬爱岗敬业精神和奉献精神,着力解决不作为、慢作为、乱作为不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒等问题,全力推动比学赶超,形成敢担当、争先进、创一流业绩的良好氛围。要强化要素保障,除了前面讲到的项目审批采取代办制、项目前期采取购买服务的方式以外,还要突出做好项目融资。特别是当前要抢抓投资成本低、融资环境相对宽松的难得机遇,充分利用发债、两行基金等融资模式,采取PPPEPC等投资建设运营模式,不断拓宽融资渠道,进一步强化项目资金保障。
三要加强督查考评,确保攻坚落实。在当前经济发展任务重、压力大的大环境下,我们既要强化导向牵引,更要加大效能督查问责力度。这方面,可以借鉴福州一线考察干部机制,着力在项目攻坚一线考察干部,树立真抓实干创业氛围。为抓好攻坚活动,县里将成立由刘建平副书记担任组长的百日攻坚督查领导小组,下设若干个工作组,对照目标任务、带着问题清单,采取重点抽查、明察暗访等方式,深入各乡镇(街道)和县直各部门开展工作督查,通过五晒四比(即晒签约、晒开工、晒投产、晒质量、晒成效比干劲、比效率、比进位、比成效),实地了解各单位在活动开展所中取得的成效,并将考评结果及时予以通报,确保活动有序、有效。
同志们,事业的发展,目标的实现,关键在于落实。希望大家坚定信心、勇于进取,全力打好百日攻坚战,努力破解发展难题,以更加扎实有效的工作,全面完成百日攻坚活动确定的各项目标任务,推进全县经济社会的加快发展。
 
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com