浦城县人民政府关于印发《浦城县落实农业
转移人口市民化政策实施方案》的通知
发布时间:2017-04-18  来源: 浦城县政府网站 【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:
为贯彻落实中央关于深入推进新型城镇化建设的决策部署,进一步推进我县农业转移人口市民化进程,经研究同意,现将《浦城县落实农业转移人口市民化政策的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
            浦城县人民政府
          2017417

 
浦城县落实农业转移人口市民化
政策实施方案
 
为加快我县农业转移人口城镇化,推进以人为核心的新型城镇化,破解城乡二元结构,根据国务院、省政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的有关文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,适应、把握和引领经济发展新常态,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,强化政府的主体责任,建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,创造条件加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。加大对吸纳农业转移人口城镇的支持力度,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利。
二、基本原则
创新机制、扩大覆盖。创新公共资源配置的体制机制,将持有居住证人口纳入义务教育、基本医疗、基本养老、就业服务保障范围,逐步享有与当地户籍人口同等的基本公共服务,促进基本公共服务均等化。
精准施策、促进均衡。为农业转移人口提供与当地户籍人口同等基本公共服务的职责;综合考虑户籍人口、持有居住证人口和常住人口等因素,完善财政保障制度,促进基本公共服务均等化。
完善制度、推动落户。对接中央和省级财政农业转移人口市民化奖励机制,统筹本级政府财政预算,协调部门工作衔接,积极推动农业转移人口市民化进程,有序推进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。
维护权益、消除顾虑。充分尊重农民意愿和自主定居权利,依法维护进城落户农民在农村享有的既有权益,消除农民进城落户的后顾之忧,为进城落户农民在农村合法权益的流转创造条件,实现其权益的保值增值。
三、落实政策措施
(一)保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,逐步完善并落实中等职业教育免学杂费和普惠制学前教育政策。对接中央、省财政按在校学生人数及相关标准核定义务教育和职业教育中涉及学生政策的转移支付,统一城乡义务教育保障机制,实现两免一补资金和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,落实好中等职业教育国家助学政策。
(二)创新城乡基本医疗保障管理制度。积极落实医疗保障关系转移接续办法和异地就医结算办法,整合城乡居民基本医疗保险制度,推进实施统一的城乡医疗救助制度。对居住证持有人选择参加城镇居民医保的,个人按城镇居民相同标准缴费,县财政部门按照参保城镇居民相同标准予以补助,避免重复参保、重复补助。积极落实上级有关政策,实现基本医疗保险参保人跨制度、跨地区转移接续。
(三)完善统筹城乡的社会保障体系。加快实施统一规范的城乡社会保障制度,对接上级政策,有序推进,做好持有居住证人口纳入城镇社会保障体系和城乡社会保障制度衔接等工作。
(四)加大对农业转移人口就业的支持力度。认真落实国家对农业转移人口就业的扶持政策,统筹上级财政专项转移支付资金和本级财力,对进城落户农业转移人口中的失业人员进行失业登记,享受职业指导、介绍、培训及技能鉴定等公共就业服务和扶持政策。
(五)提升城市服务功能,增强城市承载能力。将农业转移人口市民化工作纳入县域经济社会发展规划、城乡规划和城市基础设施建设规划。按照市场配置资源和政府保障相结合的原则,鼓励农业转移人口通过市场购买或租赁住房,解决农业转移人口居住问题。
(六)维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。不得强行要求进城落户农民转让在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,不得将其作为进城落户的条件。按照相关法律法规要求,建立健全农村产权流转交易市场,逐步建立进城落户农民在农村的相关权益退出机制,积极引导和支持进城落户农民依法自愿有偿转让相关权益,保证相关权益的实现和维护。
四、加强领导,落实责任
加强农业转移人口市民化工作领导,建立农业转移人口绩效考核机制,落实农业转移人口的各项政策支持,是党中央、国务院部署的重点改革之一。相关部门要提高认识,落实责任,加强横向配合、纵向政策对接,制定部门政策落实具体的措施办法,狠抓落实。
财政部门。负责对接省财政厅,统筹中央、省财政奖励资金、转移支付资金和本级财力,将农业转移人口市民化所需经费纳入财政预算,为农业转移人口市民化提供基本公共服务的支出需求。
教育部门。负责对接省教育厅,提出细化落实保障农业转移人口子女平等享受受教育权利的各项政策措施。
医保部门。负责对接省医保办,提出细化支持创新城乡基本医疗保险管理制度的各项政策措施。
人社部门。负责对接省人社厅,提出细化支持完善统筹城乡社会保障体系和加大农业转移人口就业支持力度的各项政策措施。
农业部门。负责对接省农业厅,提出细化维护进城落户农民土地承包权、集体收益分配权的各项政策措施。
土地部门。负责对接国土资源厅,提出细化维护进城落户农民宅基地使用权的各项政策措施。
统计部门、公安部门。负责对接省统计局、公安厅,规范常住人口、户籍人口、农业转移人口(包括持有居住证人口)填报工作。同时,将我县常住人口、户籍人口、农业转移人口(包括持有居住证人口)数据报送县政府财政部门,保证我县农业转移人口市民化政策的落实。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:福建省财政厅。
浦城县人民政府办公室          2017417印发
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com