繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
浦城县人民政府办公室关于印发
《全县火灾隐患排查整治工作方案》的通知
发布时间:2017-04-29 00:00
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:
《全县火灾隐患排查整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
           浦城县人民政府办公室
             2017428

 
全县火灾隐患排查整治工作方案
 
为全面贯彻落实省、市关于消防安全的批示指示精神,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,为党的十九大胜利召开和厦门金砖会晤顺利举办营造安全稳定的社会环境,根据南平市金砖会晤维稳工作领导小组《印发<全市火灾隐患排查整治工作方案>的通知》(南委政201711号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实《消防法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》和《南平市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持党委政府统一领导,充分发挥各级行业部门职能作用,全面发动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。
二、责任分工
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照行业管理和属地管理相结合的原则,明确责任分工,落实职责任务。
(一)基层政府责任。各乡镇(街道)是排查整治工作的直接责任主体,要加强组织领导,统筹部署推进排查整治工作,主要领导负总责,分管领导具体抓落实。建立并落实以下六项工作:一是建立清单机制。要明确工作职责,制定责任清单、任务清单,倒排时间表,将具体工作职责、任务要求、时间安排逐一明确到岗到人。二是建立工作调度机制。各乡镇(街道)每周通过工作例会、情况通报等形式,通报专项整治工作开展情况、存在的不足和薄弱环节,要照单履职、照单排查、照单施策,确保按照时间节点推进排查整治工作。三是建立形势研判机制。各乡镇(街道)要依托社会综治管理网络,组织公安派出所、综治办等基层力量,进行分块立体网格化排查,在5月中旬完成消防安全风险评估工作,根据评估结果,制定出台解决消防安全突出问题的具体办法、措施和计划安排。同时,每半月分析研判本地区火灾形势,并对火灾易发、多发的区域,采取针对性的火灾防范措施。四是建立跟踪问效机制。县里已将排查整治工作纳入政务督查内容、纳入领导督办事项,并将采取明察暗访形式,定期开展督查,加强过程监督,推动责任落实。对工作不落实、措施不到位的将予以通报督办,责令改正。五是推进消防安全社区创建。实现七个创建目标:即,消防安全工作组织机构健全、工作职责落实、防范措施有力、基础设施完备、帮扶措施具体、宣传教育到位、火灾形势稳定。要加强社区微型消防站建设,切实达到“三知四会一联通,处置要在三分钟”六是开展消防宣传教育。做好老弱病残等特殊群体、电动车火灾防范、出租屋火灾防范等针对性的消防宣传教育,提高火灾防范意识。
(二)行业部门责任。经信、卫计、教育、民政、规划建设和旅游、商务、文体、安监、人防办等有关行业主管部门,要按照《南平市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》,组织开展本行业本领域本系统的火灾隐患排查整治、消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平。在做好本行业本领域本系统火灾隐患排查整治的同时,综治、民政、公安等部门要深入推进消防安全社区创建活动;规划建设和旅游部门要督促物业服务企业开展管理区域内火灾隐患排查整治工作;安监部门要督促大型企业落实安全评估工作;公安机关及其消防机构要负责排查整治工作的技术指导和消防安全重点单位的消防监督检查,加强与各行业部门的沟通协作,强化培训指导和技术支持。公安机关治安部门要将消防安全排查整治工作纳入治安要素大排查专项行动内容。其他有关部门要按照《消防法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《福建省“三合一”场所综合整治工作若干措施》等相关规定,做好消防安全工作。
(三)社会单位责任。社会单位要按照《消防法》、《福建省消防条例》等法律法规,落实消防安全责任制和消防安全管理制度,组织开展火灾隐患自查自改,对建筑消防设施进行一次全面检测,定期组织防火巡查,定期开展消防培训和疏散演练等工作。消防安全重点单位要全面落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路、全面清洗一次油烟管道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支微型消防站,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。火灾高危单位要按照《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》落实更加严格的人防、物防、技防措施。
三、工作步骤
专项整治工作从即日起到201710月底结束,分四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(5月9日前)。各乡镇(街道)、各有关部门要结合实际,研究制订具体可操作的专项整治工作方案,明确职责分工,广泛动员,层层部署。要将整治工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动社会单位开展火灾隐患自查自纠工作,发动群众进行监督和举报,营造良好的整治工作氛围。
(二)全面排查阶段(5月9日至5月31日)。按照行业管理和属地管理相结合的原则,建立横向到边,纵向到底的排查整治网络。各行业主管部门要根据行业系统特点,组织开展本行业本系统本领域火灾隐患大排查大整治工作,全面掌握单位底数和火灾隐患情况,切实找准本行业本系统本领域消防安全的风险点和薄弱环节。各乡镇(街道)要依托社会综治管理网络,组织公安派出所、综治办等基层力量,进行分块立体网格化排查,切实摸清底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所底数以及存在的火灾隐患。
(三)集中整改阶段(6月1日至8月28日)。对排查发现的火灾隐患,各行业主管部门和乡镇(街道)要建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,确保责任到位、整改到位。对排查发现具有行业特点的火灾隐患,行业主管部门要专门成立整治专班,研究制定整治方案,定准整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。对属于重大火灾隐患和区域性火灾隐患的,要综合运用法律、行政、经济、技术、舆论等手段,逐个区域、逐个单位督促落实整改方案、责任和资金,并采取“关、停、改、搬、防”等行政措施,加快整改。严格落实政府挂牌督办制度,对于集中在城乡结合部和村镇,连片生产、经营、和住宿的区域性三合一场所要作为政府挂牌督办的重点,组织力量紧盯不放,确保整改到位。要集中关停、挂牌、曝光一批存在重大火灾隐患的企业。
(四)严防严控阶段(8月28日至10月31日)。各乡镇(街道)、各有关部门要加大督查、检查力度,督促严防严控措施落实到位。金砖会晤和党的十九大会议期间,对尚未整改销案的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,该限制使用的立即予以限制使用。对违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所的,要一律依法立即清理。要发动网格员力量,开展全方位、全覆盖、不间断的防火安全巡查,用好微型消防站,加强巡防守护。
四、工作要求
(一)加强领导,提高认识。火灾隐患大排查大整治工作是保障党的十九大和厦门金砖会晤顺利召开的一项政治任务。各乡镇(街道)、各有关部门务必充分认识专项整治的重要性和紧迫性,切实加强专项整治的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本地区、本行业的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。
(二)协同配合,齐抓共管。要建立健全联合执法机制,充分发挥合力,各司其职,密切配合,协同作战,深入开展火灾大隐患大排查。对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角。
(三)强化督导,扎实推进。要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等方式高密度、高频度的开展督导检查,检查排查整治职责是否照单履职,火灾隐患是否照单排查,隐患治理是否照单施策,切实推进大排查大整治各项工作的落实。
(四)加强宣传,营造氛围。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对专项整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。要多渠道开展消防安全宣传,普及用火、用电、用气、用油和逃生自救等常识技能,提高群众消防安全意识和火灾事故防范能力。
各乡镇(街道)、各有关部门专项整治工作部署情况,请于510日前报送县公安消防大队(联系人:缪周翰,电话:13616977828);每个阶段结束后3个工作日内报送阶段工作小结,111日前报送专项整治工作总结。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浦城县人民政府办公室           2017428印发
扫一扫在手机打开当前页