返回首页设为首页加入收藏
 
访谈实录
 
 
  • 时 间:2017-05-09
  • 直 播:“中国浦城”门户网站
  • 嘉 宾:浦城县环保督察应知应会在线访谈
  • 实录内容
[主持人](11:59)中央环保督察的目的
[真瑞斌](11:59)环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。督察的目的是重点了解省级党委和政府贯彻落实国家环境保护决策部署,解决突出环境问题,落实环境保护主体责任情况,推动被督察地区生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。
[主持人](12:00)中央环保督察的原则
[真瑞斌](12:00)在具体督察中,坚持问题导向,坚持“四个重点”原则:一是重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;二是重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;三是重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;四是重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
[主持人](12:01)中央环保督察的组织形式
[真瑞斌](12:01)2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制,规定督察工作将以中央环保督察组的组织形式,从2016年起每两年对各省(区、市)党委、政府环境保护“党政同责”“一岗双责”情况督察一轮。
[主持人](12:02)中央环保督察的对象
[真瑞斌](12:02)中央环保督察对象主要是各省级党委和政府及其有关部门,但在督察的过程中可以下沉到部分地市级党委和政府,而且能够直接深入企业进行调查,实现了对“党政企”的全覆盖。
[主持人](12:02)中央环保督察的主要内容
[真瑞斌](12:02)中央环保督察主要包括三方面内容:一是党委、政府对国家和省环境保护重大决策部署贯彻落实情况;二是突出环境问题及处理情况;三是环境保护责任落实情况。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com