关于印发《全县易燃易爆危险品场所消防安全专项整治工作方案》的通知
发布时间:2017-05-15  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
   
为进一步增强易燃易爆危险品场所火灾防控能力,有效防范和坚决遏制易燃易爆危险品重特大事故发生,特制定专项整治工作方案。具体方案如下:
一、工作目标
紧紧依靠党委、政府,联合相关职能部门和公安机关有关警种,发动社会各方面力量,全面排查整治易燃易爆危险品场所火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,坚决遏制易燃易爆危险品场所发生重特大尤其是群死群伤的火灾,维护全县火灾形势总体平稳。
二、组织机构
大队成立易燃易爆危险品场所消防安全专项整治工作领导小组,由毛华猛副大队长任组长,文明参谋、庄孝凡参谋、贺军涛参谋为成员。领导小组负责组织实施和督导考核。领导小组下设办公室,办公室设在消防大队,视情召开易燃易爆危险品场所消防安全专项整治工作会议,研究部署推动各项工作落实。
三、整治时间
即日起至2017年10月30日结束。
四、整治对象
全县生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站的建筑物。
五、整治步骤及内容
(一)制定方案和动员部署阶段(2017年5月)
1.制定工作方案。5月19日前,制定下发工作实施方案,成立组织机构领导小组,细化分解工作任务。
2.召开会议部署。5月25日前,组织易燃易爆危险品场所负责人召开会议,部署专项整治工作。
(二)集中整治阶段(2017年9月前)
1、开展消防监督检查。大队要严格依法履行消防监督检查职责,立即对辖区易燃易爆危险品场所进行检查,建立检查台账。一要查建筑物审核验收。对生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站的建筑物,要检查是否依法通过消防审核验收。二要查单位责任落实。要检查单位是否明确消防安全管理机构和人员,逐级落实消防安全责任制,建立完善消防安全管理制度,定期组织开展防火检查、宣传培训、消防演练。三要查消防设施。要检查单位灭火系统、报警系统、给水系统等消防设施设置运行情况,单位是否依法履责,定期开展维护保养,确保消防设施完整好用。四要查消防教育培训。要检查单位消防安全责任人、消防安全管理人是否经过消防安全培训;消防控制室、消防泵房等重点岗位值班操作人员是否熟悉应急处置程序,是否按规定持证上岗;是否定期开展员工消防安全培训教育以及上岗、转岗前培训。
2、严厉整治火灾隐患。一是对排查发现的企业存在违法建设、消防安全管理制度不落实、消防设施缺失损坏等火灾隐患和违法行为,依法实施行政处罚,用足用好责令“三停”、临时查封等执法手段。
3、做好灭火和应急救援准备。大队要扎实推进灭火和应急救援准备工作。一是全面摸清情况。结合实际,组织官兵对本辖区易燃易爆危险品场所逐一调查摸底。实地熟悉单位水源道路、工艺流程、消防设施、药剂储备等基本情况,掌握危害特性及处置对策,督促做好灭火药剂、砂石物料等物资的储备,建立社会联勤保障机制。二是完善预案修制订。科学分析研判易燃易爆危险品场所火灾特点和危险特性,结合实战和最不利情况,确定重点单位和重点部位,立足辖区消防力量及环保、民政、石化、医疗、交通等社会联动单位,制定易燃易爆危险品场所灭火救援预案。三是开展实地实战演练。在预案修制订基础上,大队要选择辖区内具有代表性的易燃易爆危险品场所,联合当地联动部门,开展实战演练;重点演练初期火灾控制、增援力量集结、组织指挥、水源分配、阵地划分、紧急撤离和战勤保障等战斗环节,检验单位先期控制能力和灭火救援准备工作。加强对防护、警戒、冷却、防爆、稀释、洗消、紧急避险等战术方法训练。
4、加强消防宣传教育培训工作。一是广泛普及常识。大队要充分利用主流媒体和门户网站,报道工作动态、播放消防公益广告,提高消防公众对易燃易爆危险品场所消防安全的知晓率。二是加大隐患曝光。发动当地新闻媒体加大对重大火灾隐患,特别是易燃易爆危险品场所的曝光力度,督促企业单位落实整改。同时借助隐患曝光平台剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。三是加强指导培训。加强对易燃易爆危险品场所员工消防安全教育培训的工作指导,督促指导有关单位、企业加强对充装气的操作员,仓库保管员、安全检查员等重点岗位人员的消防安全业务知识培训,指导易燃易爆危险品场所企业制定完善灭火和应急疏散预案,并定期组织单位演练,提高从业人员消防安全意识和能力水平。
(三)巩固深化阶段(2017年10月)
1.大队要组织对辖区易燃易爆危险品场所的消防安全情况进行分析研判,提出针对性的对策措施。
2.要督促单位成立工艺处置专家小组,对工艺流程、管道阀门和危险化学品特性等专业问题,发挥专业人员作用,辅助现场灭火救援决策。
3.在前期工作的基础上,大队将采取明察暗访等多种方式进行检查。此次专项整治行动将纳入大队阶段督查重点内容,工作落实情况将纳入年终考评范畴。大队也要加强与安监部门的沟通协调,组织开展督导检查。
六、相关要求
(一)大队要按照方案要求,将治理内容和工作要求迅速传达到相关企业、单位,面对面送法上门、现场提供咨询。要按法定工作职责开展综合治理,严密组织开展危险化学品消防安全风险摸排工作,采集单位信息、建档管理,同时,积极配合安监、经信等部门开展消防安全检查。要督促易燃易爆场所全面实施“一厂一策”,摸清单位工艺特性及消防安全重点部位,收集《易燃易爆危险品场所自查自纠表》,逐家建档,分门别类逐个制定针对性防范对策和措施;要会同安监部门加强指导单位灭火救援和工艺处置力量建设。要督促属于消防安全重点单位的企业开展建筑电气消防安全检测,电气消防安全检测合同签订工作于6月25日前完成。督促推动辖区发电厂、主要港口,生产、储存易燃易爆危险品、储备可燃重要物资的仓库以及火灾危险高、规模大的重要危险源企业开展第三方消防安全评估,指导需要进行第三方消防安全评估的企业通过咨询省外有资质的单位开展评估,要求评估合同签订工作于6月25日前完成。
(二)提高认识,迅速检查。要充分认识开展易燃易爆危险品场所消防安全专项整治的重要性,把此次专项整治作为夏季消防检查的一个重要组成部分,结合本地实际情况,迅速开展检查,坚决防止走过场,进一步督促企业树立消防安全主体责任,加强内部消防安全管理,确保易燃易爆危险品场所企业的安全运行。
(三)强化联动,形成合力。大队要借此机会,加强与当地政府、职能部门的沟通协调,开展联合执法,综合运用法律、行政、舆论、技术等多种手段,依法消除各类火灾隐患。对整改难度较大、整改时间较长的火灾隐患要及时抄告相关部门和当地政府督促整改。
  (四)标本兼治,完善机制。大队要把专项整治中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将消防安全检查贯穿于企业日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的消防安全管理制度,着力提升企业消防安全保障水平
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com