浦城县消防大队帮扶指导光明社区微型消防站建设
发布时间:2017-03-05  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭

消防知识培训

指导使用灭火器

 

  为扎实推进微型消防站建设工作,积极引导和规范消防队伍建设发展,3月5日,浦城县消防大队深入光明社区帮扶指导微型消防站工作。

  培训前,消防大队培训人员听取了社区负责人关于社区微型消防站建设情况的汇报,并就社区微型消防站建设标准提出要求:一要依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作;二要明确分工,微型消防站队员必须掌握基本灭火技能,熟悉本社区情况,提高扑救初起火灾的能力;三要充分利用社区服务中心等现有的场地、设施,根据扑救本社区初起火灾的需要,配备基本的灭火器材和个人防护装备;四要加强日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,掌握装备使用性能,开展业务训练,组织指挥扑救初起火灾;五要建立24小时值守制度,分班编组值守,实行统一调度,纳入灭火救援联勤联动体系。

  期间,大队培训人员查看了社区微型消防站器材配备、消防安全联防制度落实等情况进行详细检查,再次强调建设微型消防站的重要意义。随后,现场指导社区微型消防队员如何使用消防水带并连接消火栓出水。在实施操作过程中,微型消防站队员遇到不清楚、不明白之处,积极主动询问、学习,各项业务技能得到了进一步的提高。

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com