32吨甲醇槽罐车发生泄漏 浦城消防3小时排险情
发布时间:2017-04-24  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  

消防员排除险情

浦城县领导赶赴现场处置

消防员排除险情

4月22日凌晨3点20分,南平浦城大队接到报警称:城西加油站附近一辆载有32吨甲醇的槽罐车和一辆满载沙子的大货车碰撞导致甲醇槽罐车泄漏,因在加油站附近,有引发火灾导致爆炸的可能,情况十分紧急。浦城大队接到报警后,迅速出动1辆抢险救援车、2辆水罐消防车13名消防官兵赶赴现场展开施救。事故发生后,浦城县县委书记周永和、公安局政委陈金灿第一时间赶赴现场处置,要求做好安全防护,确保自身安全,迅速恢复交通,最大限度减少损失。

救援官兵到达现场后,大队指挥员立即命令警戒小组划定警戒区域,对现场实施安全警戒,同时令侦察小组展开侦察工作。经侦查发现,一辆甲醇罐车与一辆满载沙子的大货车发生碰撞,致使甲醇罐车罐体破损并发生大量泄露。此时,泄露在路面上的甲醇液体浸湿土地约3平方米,现场弥漫着浓厚的刺鼻气味,如不尽快处置,现场随时会发生爆炸起火而危及周围人民群众生命财产安全。

由于甲醇属于易燃易爆有毒化学物,一旦处置不慎,将会引发严重后果。浦城大队立即启动应急救援方案,公安、安监、消防、环保、路政等多部门迅速投入现场救援,共同商讨处置方案,公安交警对道路进行警戒和临时管制,安监和环保部门对现场进行测量、提供技术指导。根据现场情况,大队指挥员果断下达了作战命令:一是严厉要求警戒组协助交警划定警戒区域,实施现场警戒,禁止任何车辆及无关人员进入警戒区;二是要求现场所有人员的打火机、火柴盒等物品实施集中妥善保管,扎实做好隐患排查工作;三是令救援组在灭火组水枪的掩护下,利用木质堵漏楔、毛巾等堵漏工具对罐盖破损处的泄漏口进行堵塞,防止甲醇液体泄漏量扩大;四是令灭火组出两支开花水枪均匀冷却罐体,并稀释、冲洗泄露在路面上的甲醇液体;五是组织官兵对甲醇液体流经的位置用沙子掩埋。六是及时协调交警部门调派一辆清障车到场进行导罐与清障工作,尽快解除这一区域的险情。命令下达后,各小组立即展开堵漏稀释排险工作,交警部门则展开警戒与车辆调派工作。

在技术人员的引导下,经过三小时各部门协同作战,有效控制了32吨甲醇的燃烧爆炸危害。

知识链接:甲醇是一种透明、无色、易燃、高度挥发、有毒的液体,略带酒精味。熔点-97.8度,沸点64.8度,自燃点47度,能与水、乙醇、乙醚、苯、丙酮和大多数有机溶剂相混溶。它是重要有机化工原料和优质燃料。主要用于制造甲醛、醋酸、氯甲烷、甲氨、硫酸二甲脂等多种有机产品,也是农药、医药的重要原料之一。甲醇也可代替汽油作燃料使用。甲醇是假酒的主要成分,过多食用会导致失明,甚至死亡!

【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com