盘亭乡人民政府关于转发《浦城县防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长及成员单位职责分工》
的通知
发布时间:2017-06-28  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  
盘政〔2017〕89
 
盘亭乡人民政府关于转发《浦城县防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长及成员单位职责分工》
的通知
 
村、乡直有关单位
  为进一步做好乡防汛抗旱工作,现将《浦城县防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长及成员单位职责分工》(浦防汛〔2017〕8号)文件转发给你们,请认真按照文件要求,切实做好防汛抗旱工作。
 
 
                    盘亭乡人民政府
                    2017年68
 
 
 
浦城县人民政府防汛抗旱指挥部文件
 
浦防汛〔2017〕8号
 
 
 
 
浦城县人民政府防汛抗旱指挥部
关于印发《浦城县防汛抗旱指挥部指挥长、
副指挥长及成员单位职责分工》的通知
         
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县防指各成员单位:
为明确县防汛抗旱指挥部各成员单位的职责,做到有章可循、各司其职、各负其责、责任到位、密切配合,共同抓好全县的防汛抗旱工作,现将修改完善后的《浦城县防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长及成员单位职责分工》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
浦城县人民政府防汛抗旱指挥部
                2017年6月1日
 
 
 
 
县防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长及成员单位职责分工
 
一、指挥长职责分工
  (一)陈明指挥长:按照县委、县政府的部署,统一指挥全县防汛抗旱、抢险救灾工作。遇可能出现大暴雨、洪水、台风等灾害时,密切掌握情况,视情况召开会商会、成员会,按照预案要求,适时启动预案。
(二)徐则雄副指挥长:协助指挥长工作,负责指挥部的日常工作及防汛办与其它单位之间协调工作,组织编制、修订、实施防洪预案,负责防洪工程调度运用,部署水利系统抗洪抢险工作。
三)冯晓冬副指挥长:协助指挥长工作,负责防汛抗旱气象工作,组织灾害性天气过程的气象分析预测,指挥实施人工影响天气作业。
四)周汉新副指挥长:协助指挥长工作,负责做好指挥部及相关单位协调工作。
(五)马进副指挥长:协助指挥长工作,负责防汛抗洪抢险队伍的组织、集结、训练,现场指挥抗洪抢险救灾工作。
二、指挥部各成员单位职责分工
(一)县人武部(县防指副指挥单位)
1、紧急情况下,参与县防汛抗旱指挥部工作,加强防汛部门和抗洪救灾部队的联系,互通情报,搞好军民联防工作。
2、负责冲锋舟、救生艇人工增雨的协调实施,联络及联系技术指导、培训等工作。
3、负责组织100人的应急抢险队。以及其他抢险突击队的集结及抗洪抢险工作。
 (二)县政府办公室(县防指副指挥单位)
1、对全县防汛抗洪抗旱工作进行协调。
2、协助总指挥长做好决策指令发布、抢险队伍调度、抢险物资调配和抢险救灾工作组织,完成总指挥交办的各项防汛抗洪工。
3、协调有关部门向省、市政府和有关厅局汇报灾情,争取省、市的支持。
4、负责机关人武部组织应急抢险队伍20人。
 (三)县水利局(县防指副指挥单位)
   1、负责组织、指导全县水利工程防暴雨、洪水、台风、抗旱工作,并提出抢险应急措施。
  2、按分级管理原则,审查水利工程汛期控制运用计划,制订水利工程防洪应急措施。
  3、加强水利、防洪工程的管理,指导在建水利工程的安全度汛工作,确保工程安全度汛。
4、负责提供雨情、水情以及洪水的情况,担负水资源管理、防洪调度、河道清障的工作。
5、组织防洪抢险以及指导帮助灾区水毁水利工程的修复、除险加固。
6、负责县防汛抗旱指挥部办公室的人员调配及正规化、规范化建设。
7、负责县管防汛经费、物资的申报和安排。
8、制定抗旱措施、强化抗旱水源调配等工作。
9、负责组织10人的水利工程应急抢险队。 
(四)县气象局(县防指副指挥单位)
1、负责向县委办、县政府办、县防汛办等有关部门提供天气、汛台情预测预报预警信息,及时向县防指提供汛情、旱情分析与预报意见;为政府部门组织防御气象灾害提供决策依据。
2、负责向社会公众发布天气预报信息,及时更新和发布台风、暴雨等灾害性天气预警信号和突发气象灾害预警信息。
3、制订完善县级人工影响天气作业方案并组织实施,负责人工影响天气作业炮弹调拨和技术指导。
(五)县财政局
1、负责争取防汛、抗洪、抗旱救灾上级资金,筹集本级防汛特大经费,适时安排各项救灾经费。
2、根据防汛工作的实际和财力的可能增加防汛、气象、水文等部门经费投入,配备较为先进设备,增强指挥及预、测报和监测手段。
(六)县发展改革和科技局
指导防暴雨、洪水、台风规划和基础设施建设工作,协助有关部门落实对重点防灾工程和主要流域治理项目建设、计划的协调安排,组织指导重点项目及工程做好暴雨、洪水、台风、抗旱工作。
(七)县民政局
1、做好民政报灾、核灾工作,归口负责汇总灾情。负责全县灾情核实、汇总,并报送县防汛抗旱指挥部。
2、及时掌握灾情,负责协助灾区安置救济灾民,安排困难灾民生活帮助灾区重建家园。
3、负责紧急调运民政救灾物资,统一接收社会救灾捐赠,管理、分配好本级和上级救助灾民的款物。
(八)县农业局
1、掌握农业洪涝受灾情况,并及时与防汛指挥部联络。
2、负责抓好受灾农作物的抢护工作,做好灾后农业生产自救的技术指导等工作。
(九)县林业局
1、负责管制沿河木材的堆放,避免汛期木材漂流,防止发生阻水事故,组织做好林业系统防汛工作和所负担阻水林木河道清障工作。
2、负责准备抢险用木材30~50m3,做到随调随到。
(十)县交通运输局
  1、负责所辖水运和公路交通设施、工程、装备的防洪安全。
2、及时组织水毁公路、桥涵的修复,保证道路畅通。
3、优先运送防汛抢险、防疫人员和物资、设备。
4、为紧急抢险和撤离人员要求组织抢险急需用车辆20部(其中货车10辆,客车10辆)。
(十一)县规划建设和旅游局
1、配合水利部门搞好城区防洪规划编制,并且将城区防洪规划统一纳入城市总体规划。
  2、负责城区涵管、下水道设施排水畅通,防止因排水不畅造成灾害。
3、在台风、暴雨到来前,及时组织、督促做好城区违章搭盖、沿街广告牌、在建工程塔吊、高空危险物的整治和市政、园林、供水、供气设施的防护工作,灾后及时整复。
4、负责城区道路畅通和自来水正常供应。做好城区危房的改造和抢险工作。
5、做好建设局下属部门的抗洪抢险工作,及时安排灾后新村建设规划、设计。
(十二)县国土资源局
1、负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督。
2、组织开展地质灾害调查,建立和完善预防预警体系,及时向县防汛抗旱指挥部提供山地灾害易发地区分布情况。
3、组织编制、修订、实施防治地质灾害预案。
4、负责组织对山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的勘查、监测和防治工作,组织应急专业队伍,为防御突发地质灾害提供应急技术支撑。组织地质灾害的抢险救灾工作,负责灾区土地用地及规划工作。
(十三)县经济和信息化局
1、负责部署行业管理各企业的防洪保安工作。
2、协调经信口单位为抗洪救灾服务。
3、负责指导、组织受灾企业恢复生产及善后处理。
(十四)县安全生产监督管理局
负责监督、指导非煤矿山、尾矿库、危险化学品生产和储存企业的安全度汛工作,落实各项防范措施的应急救援措施
(十五)县教育局
1、负责组织、监督、指导各级各类学校做好防暴雨、洪水、台风工作,及时组织、监督学校做好校舍加固和师生安全的防范工作。
2、负责组织做好中高考等重大活动的防灾安全工作,对在校学生进行防暴雨、洪水、台风知识宣传。
 3、负责做好灾区学校、师生的救灾安置工作。
(十六)县卫生和计划生育局
负责抗洪抢险中医疗救护工作和组织灾区卫生防疫工作。
(十七)县广播电视事业局
1、负责做好广播电视的防汛、抗旱宣传工作。
2、根据县防汛办、县气象局、县水文局等单位提供的天气预报、气象灾害预警信号、人工影响天气作业公告、洪水警报和县领导签署的防汛抗旱工作有关文件,及时向公众发布相关信息。
3、对防汛抗洪工作进行舆论监督。
(十八)县效能办
1、监督各乡镇(街道)及相关单位防暴雨、洪水、台风、抗旱责任制的落实。
2、负责对防汛责任制和抢险救灾调度指令执行情况进行督查,对有关领导和责任人不到位、工作失职并造成严重后果的,按照有关规定追究责任。
(十九)县水文局
1、做好洪水预测预报工作,预报城区水位(浦城水位站断面,南浦溪右岸,上水南桥上约107m)可能将超警戒水位225.00m(黄海基面)时,按相关规定发布洪水警报,并及时向县防汛办书面报送(传真)洪水预警,并根据洪水发展态势及时更新或解除。
2、负责全县雨水情收集统计,及时将雨水情及预报信息报县政府办、县防汛办和有关成员单位。在主汛期做好雨水情旬报,平常做好月报。
(二十)县公安局
1、负责灾区的治安保卫工作,在紧急防汛期间,按照县政府或防汛抗旱指挥部的部署,加强重点地区的治安管理,必要时实行交通管制,确保运送防汛抢险人员和车辆优先通行。
2、严厉打击破坏防汛抗旱工程、山洪灾害防治监测预警设备、水文测报设施、盗窃防汛物资的犯罪活动,保证工程设施正常使用。
3、负责及时处理趁灾盗窃、哄抢,利用迷信蛊惑人心,破坏抗灾救灾等案件,并予以坚决打击。
4、负责组织公安干警、武装警察部队参与防汛抢险工作,协助组织群众安全撤离和转移。
(二十一)武警浦城县消防大队
1、根照县防指的要求,组织20人的防暴雨、洪水、台风应急救援队伍,参加重大抢险救灾行动,协助当地政府转移、解救危险地带的群众。
2、抗旱期间,组织运力为缺水群众送水。
(二十二)武警浦城县中队
根照县防指的要求,组织10人的防暴雨、洪水、台风应急救援队伍,参加重要工程和重大险情的抢险工作,协助公安部门维护抗灾期间的社会治安秩序,协助当地政府转移、解救危险地带的群众。 
(二十三)县供销合作社联合社
负责防汛抢险、生产自救物资的储运和供应工作。联系储存编织袋2万条。
(二十四)县物资总公司
负责防汛抗旱救灾物资供应工作,做好防汛抗旱物资的储备和调运。准备水泥100T,钢材20T,钢丝0.5T。
(二十五)县供电有限公司
1、负责所辖输变电工程设施的运行安全及本行业的防洪管理。
2、保障防汛抢险、排涝、救灾、重点度汛工程、防汛等重要部门的电力供应。
3、做好灾区供电系统抢修,优先安排防汛抗洪抗旱紧急用电。
(二十六)县电信分公司
1、负责所辖通讯设施的防洪安全。
2、确保防汛部门、防洪工程、水情测报站的通信联络并优先传递汛情和防汛指令等防汛通信信息,协调调度应急通信设备。
3、负责县乡山洪灾害监测预警平台VIP专线畅通。保证全县汛期如卫星手机等应急通讯网络的畅通。
4、负责重大预警信号(红色)手机公益短信全网发布。
(二十七)县移动分公司
1、负责所辖通讯设施的防洪安全。
2、负责做好汛期的通讯保障工作,保障全县防汛等重要部门的通讯畅通,确保雨情、水情、汛情等防洪防台风信息和调度指令传递的通讯畅通。
3、负责县山洪灾害自动雨量水位站点、视频、图像等监测设备,预警广播、LFD显示屏等预警设备信息传输卡的通畅,增强信号传输。保证防汛网络、手机、短信群发系统、预警平台系统线路的畅通,优质、可靠、准确地进行汛情传递。 
4、负责重大预警信号(红色)手机公益短信全网发布。
(二十八)县广电网络分公司
1、负责所辖网络设施的防洪安全。做好县乡村应急视频设备的维护管理工作,确保线路及设备运行正常。负责县防汛办应急设备运行的调试、维护与操作。
2、负责防汛预警广播的维护管理工作。
(二十九)南浦街道办事处、河滨街道办事处、莲塘镇、万安乡
1、负责组织辖区内低洼等危险地带的人员安全撤离,疏散工作。
2、组织应急抢险队伍,南浦街道办事处、河滨街道办事处、莲塘镇、万安乡各组织30人。
3、根据城区防洪预案负责城区各自包堤、包段防洪工程的巡逻检查和抢险。
(三十)东风水库管理处
1、负责编制东风水库汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案,报市水利局市防指审查审批,汛期严格按审批的汛限水位运行。及时向县水利局及防汛办报告雨情、水情、工情和出、入库洪水预报,采用科学调度,适时错锋,泄洪时要及时通知下游有关村、镇。
2、严格执行上级防汛抗旱指挥部为下游错峰而发出的防洪调度令,确保水库及下游城区的防洪安全。
  3、组织好20人的应急抢险队伍。
 
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com