盘亭乡人民政府关于转发《浦城县人民政府办公室关于做好地质灾害防御工作的紧急通知》的通知
发布时间:2017-06-28  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  
 
盘政〔2017〕88
 
盘亭乡人民政府关于转发《浦城县人民政府办公室关于做好地质灾害防御工作紧急通知》的通知
 
村、乡直有关单位
为进一步地质灾害防御工作,现将浦城县人民政府办公室关于做好地质灾害防御工作的紧急通知》(浦政办〔2017114号)文件转发给你们,请认真按照文件要求,切实做好地质灾害防御工作
 
              盘亭乡人民政府
               2017年68
 
 
 
浦政办〔2017114号
 
 
浦城县人民政府办公室关于
做好地质灾害防御工作紧急通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:
当前我县已进入主汛期,据预报5月31日夜间起,我县有一次连续强降雨过程,过程雨量达到60-120毫米,局部超过150毫米以上,这次强降雨时间长、规模大,为保障广大人民群众生命财产安全,防范强降雨引发的山体滑坡、泥石流等地质灾害,切实做好地质灾害防御工作,现将有关事项通知如下:
一、克服麻痹思想
各乡镇(街道)和县直有关单位要牢固树立“防御胜于救灾”的理念,高度重视地质灾害防御工作,加强组织领导,迅速落实各项防范措施,充分估计可能出现的各种复杂情况,全力以赴做好汛期地质灾害防治工作,千方百计避免或减轻灾害损失。
二、加强值班值守
各乡镇(街道)要认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通讯畅通,密切监视雨情,信息传递要及时准确,做好应急处置工作。各乡镇(街道)、县直各有关单位和村(社区)等基层组织负责人、地质灾害监测人、巡查人、国土相关管理人员必须确保手机24小时开机,确保人员到位,一旦发生灾(险)情,立即赶赴现场调查处置,迅速采取有效措施。
三、落实防御责任
地质灾害防御工作事关人民群众生命财产安全、百姓安居乐业和社会和谐稳定,防御责任重于泰山,不容丝毫懈怠。要切实强化地质灾害防御责任意识,逐级落实责任,明确各级、各类责任人的具体职责任务,按照乡镇(街道)、村(社区)、户年度地灾防御方案,认真抓好责任落实,把责任落实到村(社区)、户、人。
四、抓好防御准备
要组织开展灾害隐患点的排查核实,及时公布地质灾害隐患点分布范围和相应的防御措施,防灾避险明白卡要发放到位,要在危险区、安全区以及转移路线上设立醒目、固定的标示。在受威胁人口相对集中的地方利用宣传栏、宣传标语等多种形式大力宣传地质灾害防御常识,提高群众的防灾避灾意识和自救互救能力。要落实应急抢险队伍和救援装备,一旦发现有人员遇险被困,能够立即组织力量科学施救。
五、强化预报预警
要密切关注雨情变化,强化地质灾害监测预警,加强分析研判和信息共享,做好灾害性天气和雨情预测预报,及时按设定的预警指示发布预警信息。要进一步落实地质灾害巡查工作机制,加强灾害危险区、地质灾害隐患点的巡查监测,坚持专业监测和群测群防相结合,汛期要加派人员、加密监测,及早发现地质灾害征兆。要充分发挥群测群防体系作用,第一时间预警到村、到户、到人,切实解决预警信息“最后一公里”问题,努力做到预警信息发布全覆盖。
六、及时转移避险
要坚持以人为本,始终把人民群众生命安全放在首位,接到预警信息或发现地质灾害征兆后,要按照防御预案,第一时间组织群众撤离危险区,尤其要做好老弱妇幼人员转移避险工作。做好对已转移人员的管理安置,严防二次灾害发生,切实保障人员安全。
 
 
浦城县人民政府办公室
2017531
 
浦城县人民政府办公室          2017年5月31日印发
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com