2017年盘亭乡农机安全宣传教育工作方案
 
发布时间:2017-06-28  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  
 
盘政﹝2017﹞85
 
2017年盘亭乡农机安全宣传教育工作方案
 
各村:
为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于加强安全生产工作的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强农机安全生产宣传教育工作,增强全社会安全生产意识和法制观念,特制定2017年农机安全生产宣传教育工作方案。
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神、深入学习习近平总书记系列重要讲话和李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和全国、全省安全生产电视电话会议精神,全面加强安全生产宣传教育工作,推动全乡农机安全生产参与者树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为确保2017年“金砖会晤”、党的十九大期间我乡农机道路交通安全形势平稳、通行秩序良好营造良好的安全生产舆论环境。
二、工作目标
以创建“平安农机”、“为民服务创先争优”为抓手,锐意创新安全宣传教育方式方法,着力提高农机安全宣传普及率。面向社会、面向基层,广泛开展农机安全宣传教育活动,引导广大农民群众、中小学生重视生命安全,特别是教育农机大户和农机驾驶操作人员重视驾驶操作安全,提高农机安全参与者安全生产意识与守法意识,达到有效防范农机事故的发生。
三、工作任务
1.加强重大决策部署宣传。进一步宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,以及党中央、国务院和省、市、县有关安全生产工作的重大决策部署;大力宣传党的十九大、全国安全生产电视电话会议、工作会议和全省安全生产工作电视电话会议精神。动员各行政村加强政策宣传,落实有关安全生产决策部署,切实做好农机安全监管监控。
2.加强法律法规宣传。采取形式多样、灵活有效、内容丰富的方式,结合“七五”普法,广泛开展涉及农机安全生产的法律法规宣传教育,增强农机安全生产参与者的安全生产意识和法制观念。
3.加强农机应急科普宣传。深入各村,组织农业机械驾驶操作人员,开展农机应急驾驶操作、应急救援、防险避险、自救互救等技能,提高农机安全参与者安全应急处置能力。
4.加强农机安全生产常识宣传。采取发放农机安全手册与资料,开展农机安全教育讲座,张贴悬挂农机安全挂图、农机安全常识知晓率测试等方式,加强农业机械维护、保养知识、常见农机故障排除常识、农机安全防护知识教育,切实提高农机手与农机户安全操作技能与防范农机事故能力。
5.加强农机事故防范宣传。深入农田场院,宣传动员农机户、农机手开展农机安全隐患自查自治,定期做好农业机械维护、保养,按规定做好农机安全防护,及时维修农机故障,宣传动员农机手自觉学习掌握农机安全操作规程,确保农机安全作业。组织机手观看警示教育片、宣传讲解农机事故案例,通过对典型事故进行剖析,以血的案例警醒农机手增强安全防范意识,使农机手与农机户切实认识到农机安全隐患和违法违规行为引发农机事故的危害性。
6.加强多功能拖拉机专项整治宣传。在开展多功能拖拉机专项整治、“三年提升工程”、隐患排查、农机安全执法检查过程中,重点向农机户农机手等农民群众宣讲解答有关多功能拖拉机安全管理政策,各类违法处罚规定,动员农机手积极配合专项整治工作,推动专项整治工作切实有效开展。
四、重点活动
1.加强“安全生产月”集中宣传。围绕“安全生产月”主题,加强与各相关部门配合协作,在全乡深入开展“安全生产月”、“安全宣传咨询日”活动,大力宣传普及安全知识。提高农机生产参与者安全素质。
2.加强重要时段关键节点的宣传。针对农忙季节与重要节假日期间农机作业特点,重点针对拖拉机、联合收割机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载等各类违法行为,违反农机操作规程、缺失农机安全防护装置、标识、农机带病作业等各类违规违章行为,组织开展专项农机安全宣传教育,切实排除农机安全隐患,有效防范农机事故。
3.结合两项创建活动宣传。在开展农机监理系统文明行业与“平安农机”创建活动过程中,积极宣传农机监理便民服务十项措施、便民服务工作制度等农机安全监理惠农政策,开展农机监理业务咨询;深入各村,大力开展农机安全技术教育,提供农机生产信息服务。以“平安农机”村作为重点宣传阵地,积极开展“六个一”宣传教育活动。
4.积极开展农机安全进校园宣传。深入中小学校,组织开展“小手拉大手”活动,让学生把《农机安全知识》学到家带回家,用学习成果劝导和影响家长共同参与安全宣传教育,达到“教育一个学生,辐射一个家庭,带动整个农村”的目的,促进农民群众与中小学生农机安全意识普遍提高。
5.加强农机合作社等企业安全宣传。动员督促农机企业建立农机交通安全宣传教育制度,全面开展对社员的农机安全教育,提高全体社员农机安全意识;动员督促拖拉机驾驶人培训机构把道路交通安全知识教育纳入教学培训计划,加强对拖拉机驾驶人交通安全法律法规的宣传教育,提高拖拉机驾驶人的交通安全意识。
五、工作要求
1.提高认识,加强领导。乡农机站要切实提高对宣传教育工作重要性的认识,加强对农机安全宣传教育工作的领导,把农机安全宣传教育作为一项重要工作,摆上突出位置,做到有部署、有安排、有实施。增加宣传教育活动经费投入,保障农机安全教育工作的顺利开展。
2.全面开展,突出重点。通过短信、微信等新媒体进行普法宣传,扩大普法受众面。在广泛开展农机宣传教育的同时,要把拖拉机、联合收割机驾驶人作为宣传教育的重点,切实增强农机驾驶操作人员的法制意识、责任意识、防范意识。根据工作实际,及时调整充实和完善宣传教育内容,使宣传教育工作更贴近实际,更具有针对性,收到更好效果。
3.认真总结,及时报送。村要及时总结、上报好的做法与经验;要做好安全宣传各项工作的具体记录,并收集相关的影像与文字说明(时间、地点、人物、事件),完整收集、建立农机安全宣传教育工作记录与资料档案等,于第一时间上传至乡党政办邮箱。(pt353414@163.com)
 
             
  盘亭乡人民政府
                  2017年5月18日
 
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com