盘亭乡人民政府关于落实盘亭乡农机安全
综合整治“三年提升工程”2017年
工作措施的通知
 
发布时间:2017-06-28  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  
盘政﹝2017﹞84
 
盘亭乡人民政府关于落实盘亭乡农机安全
综合整治“三年提升工程”2017年
工作措施的通知
 
各村: 
  为确保2017年“金砖会晤”、党的十九大期间我乡农机道路交通安全形势平稳、通行秩序良好,努力实现农机事故死亡人数控制在指标内,不发生较大以上(含较大)拖拉机农机事故的工作目标。按照全乡道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案与2017年工作措施和农机安全生产大排查大整治的工作部署要求,根据省、县政府文件精神,现制定盘亭乡农机安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施,请认真抓好落实。
一、切实推动责任有效落实
1.充分利用道安工作协调联动机制。各村要将拖拉机管理中存在的问题与难点报乡道安办,通过道安的“政府主导、权责一致、部门齐抓、分工协作、综合治理”工作协调联动机制,推动拖拉机交通安全纳入道路交通安全综合整治工作制度化、常态化、社会化运作与监管。
2.将拖拉机交通安全纳入农村交通劝导工作。要通过道安工作协调联动机制,将拖拉机违法载人、涉牌涉证等违法行为的查纠和劝导工作纳入公安派出所交通安全管理和村交通劝导站的工作。
二、完善农机综合整治长效机制
1.夯实拖拉机摸排基础工作。各村要加强与乡道安办的沟通协调,将拖拉机及其驾驶人相关信息摸排工作落实到位,建立健全拖拉机及其驾驶人信息台账。
2.进一步加强拖拉机安全管理。认真落实省农业厅、省公安厅、省安全生产监督管理局关于加强多功能拖拉机安全管理的工作部署要求,不得以任何理由、任何形式给多功能拖拉机登记上牌,与公安交警、派出所定期组织开展拖拉机专项整治联合执法,强化多功能拖拉机管理,严查拖拉机违法载人、涉牌涉证等严重违法行为。建立落实季度通报制度,推进我乡深化多功能拖拉机安全监管。
3.积极开展隐患排查整治。组织农机安全执法力量,深入开展安全生产执法检查。全面排查治理农机安全隐患,并督促落实安全生产主体责任,开展日常农机安全隐患自查自纠,确保及时排除农机安全隐患。
4.严格拖拉机牌证的核发。强化业务岗位安全责任,落实岗位监督机制,加强拖拉机注册登记与驾驶证发证全过程进行督查;进一步规范拖拉机及驾驶人档案管理。
5.持续强化驾驶人培训管理。建立完善拖拉机培训机构诚信监管、市场准入与退出机制,加强拖拉机驾驶培训日常监管,加强驾驶培训投诉处理管理,督促拖拉机驾驶培训机构落实安全生产标准化。
6. 推行拖拉机驾驶人异地培训考试入籍便民措施。驾驶证申请人可以向乡农机部门咨询拖拉机培训机构,按照申请人意愿自主选择培训机构;根据便民原则,驾驶证申请人可以向居住地县级农机监理机构申请驾驶证,驾驶证申请人参加培训结束,参加承担拖拉机驾驶培训的机构所在地县级农机监理机构组织的考试后,培训、考试等相关材料提交受理驾驶证申请的农机监理机构,受理驾驶证申请的农机监理机构按照规定程序,审核相关材料,符合规定的,核发驾驶证,并收存所有档案材料;鼓励推行考试员异地交叉考试。
7.加强购置补贴拖拉机安全监管。各村要督促和引导农户如果购买纳入牌证管理且有享受农机购置补贴的机具,要积极主动到县农机监理站办理牌证,确保享受国家购机补贴的拖拉机全部纳入牌证管理
三、深化“平安农机”创建
认真贯彻落实《盘亭乡“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案》,大力开展“平安农机”示范乡(镇)、村、户创建,着力推进乡 “平安农机”创建工作。依托乡道安办,落实乡政府对拖拉机安全监督管理责任,协调调配乡农机站的力量,充分发挥村委会的作用,建立专兼职拖拉机安全管理队伍,扩大农村道路拖拉机交通管理覆盖面,加大农村道路巡逻管控。
四、落实农机安全监理惠农政策
  推广反光标识等安全生产技术,免费在拖拉机机身喷写安全警示标语。严格执行《财政部国家发改委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税[2016]42号)规定,免征拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费、拖拉机安全技术检验费等5项事业性收费。
五、加强农机安全宣传教育
1.鼓励建立拖拉机道路交通安全宣传阵地。依托 “平安农机”示范村,鼓励建立拖拉机道路交通安全宣传阵地,扎实推进宣传教育工作。
2.普及道路交通法律法规。组织开展《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规普法教育。发放《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例 》知识问答。
3.开展农机安全政策宣传。继续开展全国农机“安全生产月”安全宣传咨询活动,宣传国家、省政府有关安全生产的方针政策与重大决策部署,突出宣传农机隐患排查治理、多功能拖拉机交通安全专项整治工作具体内容与措施,大造声势,提高农机安全监管政策与措施的知晓率与震慑力。
4.开展重要时期宣传教育。组织开展春耕、三夏、三秋等重要农忙季节,与重要节假日期间的农机安全专题宣传教育,教育农机手做到不违法载人,不无牌行驶,不无证驾驶,不酒后驾驶,不超速超载,不驾驶操作带病拖拉机,提高农机手的农机事故防范意识。
 
 
   盘亭乡人民政府
                  2017年5月18 日
 
 
 
 
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com