关于印发《盘亭乡2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知 
发布时间:2017-06-28  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  盘政〔2017﹞91号
 
关于印发《盘亭乡2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知
 
各村、各乡直单位、企业:
为切实做好2017年我乡“安全生产月”活动的组织实施工作,根据县安委会办公室《2017年浦城县“安全生产月”活动方案》的通知(浦安委办〔2017〕13号)要求,结合实际,制定本方案。
一、指导思想
以深入宣传贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示、批示精神为指导,以大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为重点,以促进企业落实安全生产主体责任、提高全民安全意识和防范技能为核心,围绕 “落实企业主体责任提升年”活动和全民安全宣传教育三年规划的总体部署,进一步巩固安全生产“铸安”行动成果,扎实推进安全文化建设,不断提高安全生产宣教水平,为促进全乡安全生产形势持续稳定,迎接党的“十九大”胜利召开创造良好的安全生产环境。
二、活动主题
全面落实企业安全生产主体责任。
三、活动时间
为提高“安全生产月”活动宣传成效,今年我乡“安全生产月”主要活动安排在2017年6月1日至6月31日进行,其中部分活动贯穿全年。
四、组织领导
为加强“安全生产月”活动组织领导,更好开展各项安全宣传教育工作,经研究决定成立由乡党委副书记、乡长罗建斌为组长,乡党委委员、宣传委员黄志强为副组长,乡直有关单位负责人为成员的乡“安全生产月”活动领导小组;领导小组下设办公室,徐依龙同志任办公室主任,具体负责“安全生产月”活动的组织协调、检查指导、考核评比等工作。
五、活动内容
为明确“安全生产月”各阶段宣传的重点,增强活动的针对性,将“安全生产月”划分为四个周,每周围绕主题开展形式多样的宣传教育活动。
第一周(6月1日至6月8日)警示教育周。通过印发宣传知识手册、设置展板展示、播放事故警示短片、利用微信、短信提醒等形式开展警示教育活动。各村、各部门、各企事业单位也要结合实际,组织开展安全警示宣教活动。
第二周(6月9日至6月16日)为隐患排查治理周。开展危险化学品、烟花爆竹、消防、交通、建筑施工、特种设备、燃气等行业领域隐患治理攻坚战,采取“四不两直”形式深入各村各单位(企业),对安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,对发现的重大隐患及时曝光,并跟踪推动整改落实。
第三周(6月17日至6月24日)为法治宣传周。以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为重点,同时对《安全生产法》、《职业病防治法》、《安全生产“十三五”规划》等进行广泛宣传,提高从业人员和社会公众的法治意识,防范生产安全事故的发生。
第四周(6月22日至6月31日)为特色活动展示周。全乡各单位要不断丰富活动形式和内容,自主组织开展符合本单位实际、有特色、有亮点的“安全生产月”活动,并及时向乡安委会办公室报送活动信息。
六、活动形式
(一)总体思路
2017年“安全生产月”活动,要紧扣主题,以企业一线员工为主要宣教对象,各部门、各单位要组织开展小而精、细而实、重基础、有实效的“安全生产月”活动,调动企业参与活动的主动性和积极性,真正发挥“安全生产月”
以月促年的作用,推动企业主体责任的落实。
(二)乡级活动
1.举办安全生产宣传咨询日活动。按照县安委会办公室的统一安排,在逢集日举办2017年全乡安全生产宣传咨询日活动。通过设置咨询台、展板、发放安全知识手册、回答群众关心的安全问题、接受群众举报投诉等形式,联合派出所在中学举办一起消防演练,增进学校师生的消防意识,为“安全生产月”营造良好的氛围.
2.举办落实企业主体责任专题培训班活动 。为深入宣传贯彻《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为重点,以安全生产标准化建设、企业风险辨识管控、安全生产诚信体系建设等为主要内容,举办规模以上工贸企业落实企业主体责任专题培训班,推进企业安全生产主体责任落实。各有关部门和单位要按照“谁主管,谁负责,谁培训”的要求,深入开展消防、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、城镇燃气等行业企业的培训工作。
3.开展生产安全事故警示教育活动 。组织广大干部职工观看警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》和系列宣传警示展板等,广泛开展警示教育反思大讨论,用事故教训推动我乡各村、各部门、各企事业单位落实责任。通过开展警示教育活动,对典型事故案例进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动工作落实。
4.认真组织安全应急演练活动。各单位要结合实际情况,对全体执法人员普及应急常识,进一步完善应急处突预案,加强与相关单位协调配合,组织一次应急处置演练,并保存影像资料。
5.开展落实企业主体责任集中执法检查活动。继续深化安全生产“铸安”行动,结合全乡“落实企业安全生产主体责任提升年”活动的推进,集中开展规模以上企业落实企业主体责任专项执法检查,严肃查处一批违法违规行为,曝光一批典型案件,提高企业安全生产法制意识。各有关部门和单位要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的要求,集中开展人员密集场所、建设工程、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、电力、燃气、特种设备、涉尘涉氨等重点领域的集中执法检查,严厉打击非法违法行为,治理整顿违规违章行为,进一步规范重点行业领域安全生产法制秩序,推进“铸安”行动、企业标准化创建、企业主体责任落实年等年度安全生产重点工作任务的落实。
(三)生产经营单位活动。各生产经营单位要结合实际情况,针对本单位安全生产工作中存在的漏洞和薄弱环节,按照全乡“安全生产月”活动的统一部署,制定活动计划,组织宣传教育培训,把活动开展到车间、班组、一线。要通过组织开展警示教育、安全承诺、隐患排查、应急演练、安全自查互查等活动,将安全生产法律法规、方针、政策、标准、规程和责任意识、风险意识层层传导至每名员工。
七、相关要求
(一)加强领导,抓好落实。各单位要把组织开展好“安全生产月”活动作为抓好全年安全生产工作重要内容,主要领导亲自挂帅,成立“安全生产月”活动领导小组,制定切合实际的实施方案,责任到人、分工到位,精心组织。
(二)统筹谋划,注重实效。各单位要紧紧围绕全乡工作重点,把“安全生产月”活动与日常工作紧密结合,统筹安排,着力发动全乡人民积极参与,形成声势,突出专项整治重点,真正达到以活动推动工作的目的。
(三)畅通信息,及时报送。各单位要切实加强“安全生产月”活动的信息收集报送工作,定人定责,及时掌握工作开展情况,按要求报送有关信息。
请各村各单位分别于2017年5月30日和6月30日前,将本单位“安全生产月”活动方案、联系人名单,活动开展情况、特色总结及活动照片,报送至乡安委会办公室。乡政府将对各单位活动开展情况进行督查,督查情况列入年度安全生产目标责任考核内容。
 
 
 
                   盘亭乡人民政府
                   2017年6月2日
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com