当前位置: 首页 -> 县政府网站
浦城县人民政府办公室关于
进一步加强债务管理工作的通知
【字体: 【打印】 【浏览:次】 关闭
索引号
NP07100-0200-2017-00081
主题分类
发布机构
浦城县政府网站
生成日期:
2017-06-21
名 称:
浦城县人民政府办公室关于
进一步加强债务管理工作的通知
文 号:
浦政办〔2017〕117号
 各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:
为进一步加强我县政府性债务管理,切实规范政府融资举债行为,根据市政府办《关于进一步加强债务管理工作的通知》(南政办〔2016179号)精神,结合我县实际,现就进一步加强我县债务管理工作通知如下:
一、债务统一归口管理
县投融资工作领导小组统一管理县本级政府部门和县属国有企业(以下简称各单位)的债务工作(包含县本级政府性债务和县属国有企业全资及控股企业债务),具体为:确定县本级债务总体规模;审批各单位举债计划;审批各单位债务资金使用计划。
县国投公司作为投融资平台,具体负责投融资业务的承办对接;县财政局负责所有投融资资金的调度使用管理及偿债计划安排工作,具体为:负责汇总年度举债计划;审核举债方案及审核公益性项目债务资金的使用计划;负责债务资金使用结果的检查监督和绩效评价。
二、举债计划管理
各单位下一年度的举借债务计划必须于每年10月底编制完成。举债计划包括:公益性项目和经营性项目、举债方案、举债资金使用计划、建设项目、举债规模和偿债资金来源、偿债责任和风险防范措施等内容;每年11月底前,各单位将下一年度的举债计划报县投融资工作领导小组办公室。县投融资工作领导小组办公室根据有关文件规定,对举债计划中的公益性项目和经营性项目进行界定和分类,并根据我县经济发展状况、建设资金需求、资金承受能力和债务风险等情况,审核汇总编制下一年度举债计划。下一年度举债计划于每年12月底前经县投融资工作领导小组批准后执行。
各单位必须严格执行年度举债计划,未列入年度举债计划的项目,一律不得举借相关债务。执行过程中,各单位确需变更年度举债计划的,应当提前15个工作日报县投融资工作领导小组批准。
县直各部门(单位)的政府性债务,纳入各部门(单位)年度举债计划管理,其他管理要求仍按有关规定执行。
三、举债资金管理
县政府委托各单位融资的债务,须经县投融资工作领导小组审批后才能申请银行放款;各单位举借债务获得的资金由县投融资工作领导小组统一管理,审批使用。
(一)公益性项目的债务
各单位对照下达的举债计划,与金融机构达成初步意向后,要及时向县投融资工作领导小组办公室提交具体的举债方案,举债方案的内容包括融资需要提交的所需资料。县投融资工作领导小组办公室对各单位的举债方案进行审核后,提交县投融资工作领导小组审批。各单位的公益性项目债务合同签订后要立即报县投融资工作领导小组办公室备案,同时报送债务资金使用计划,经县投融资工作领导小组审批同意后使用。每笔债务合同开始提款后的当月起,各单位向县投融资工作领导小组办公室报送债务资金使用情况表;各单位公益性项目的债务资金,实行专账核算,不得用于各单位的经营性项目。县投融资工作领导小组办公室负责协调各单位在举债落实过程中的事项,重大事项报县投融资工作领导小组审批。
(二)经营性项目的债务
各单位年度举债计划内的经营性项目举债资金可自主统筹,合理安排,建立“借、用、管、还”于一体的责任主体和“自行管理、自行约束、自行偿还”的运行机制。
各单位按季度将债务合同及资金使用情况表报送县投融资工作领导小组办公室备案。

四、各单位的举债计划及资金使用流程
(一)举债计划及举债方案报送流程

县投融资工作领导小组办公室
初审举债方案
县投融资工作领导小组办公室汇总编制举债计划,12月底前报送
各单位10月底编制年度举债计划,11月底前报送
各单位与金融机构初定举债方案
县投融资工作领导小组审批
县投融资工作领导小组批准
举债方案
 

 
 
 
 
 
 
 

(二)举债资金使用审批及备案流程

县投融资工作领导小组
办公室备案
 
 
各单位整理债务合同和债务资金使用情况
 
各单位举债资金
公益性项目举债资金
经营性项目举债资金
投融资工作领导小组
审批后使用
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

各单位整理债务资金
使用情况表
各单位整理债务合同和债务资金使用计划
县投融资工作领导小组
办公室初审


五、加强债务管理绩效评价
县投融资工作领导小组办公室要加强各单位债务资金运行监管,每年末会同县财政、审计、国投公司、金融办等部门对各融资单位的融资计划执行情况和融资资金使用情况进行检查监督和绩效评价,并向县投融资工作领导小组报告。
六、严控债务风险
在创新融资机制,积极筹措资金,支持项目建设的同时,各单位要按照本通知有关要求,加强债务管理,严格按照计划举借债务、并按规定使用债务资金。各单位对债务资金设立专户管理,实行专款专用,专账核算,确保资金安全、及时、有效运营,切实防控债务风险。
 
 
 
           浦城县人民政府办公室
             2017621
【背景: 】 【字体: 【打印】 【浏览次】 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com