返回首页设为首页加入收藏
 
访谈实录
 
 
  • 时 间:2017-07-13
  • 直 播:“中国浦城”门户网站
  • 嘉 宾:专访林业局长
  • 实录内容
[主持人](10:22) 林木采伐有哪些具体规定?
[林业局长](10:22)依据《森林法》第三十二条规定:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。针对不同类型的林分,具体有《商品林采伐办证规定》和《生态公益林采伐办证规定。》
[主持人](10:23)那你先说说商品林采伐办证的有关规定?
[林业局长](10:23)商品林分为天然商品林和人工商品林。
[主持人](10:24)保留的隔离带能不能采伐?
[林业局长](10:25)能采伐。对保留的隔离带的采伐,必须在两个伐区更新郁闭后或采伐后3年进行。
[主持人](10:25)前面说的都是人工商品林成熟林的采伐,那没达到成熟年龄的人工商品林能不能采伐?有何具体要求?
[林业局长](10:26)能采伐。
对人工杉木、马尾松从幼林形成到森林成熟前(杉木26年、马尾松31年以前),根据林分发育、自然稀疏规律及森林培育目标,适时伐除部分林木,调整树种组成和林分密度,改善环境条件,促进保留木的生长发育。
具体采伐细则如下:林分郁闭度0.7以上的森林,我们可以进行抚育间伐,抚育间伐要求:采小留大,采密留疏,采劣留优的原则;采伐蓄积强度不得超林分总蓄积的25;伐后郁闭度不小于0.6;杉木伐后保留株数60~70株/亩,马尾松伐后保留株数55~60株/亩。
[主持人](10:26)生态公益林能不能采伐?
[林业局长](10:27) 根据《国家级公益林管理办法》和《福建省生态公益林管理办法》的规定,一级保护的生态公益林,严禁林木采伐行为和不允许进行任何形式的经营活动;对二级和三级保护的生态公益林,在不破坏森林生态系统功能的前提下,在必要时,可进行抚育和更新性质的采伐。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com