繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
访谈实录
当前位置:浦城县人民政府 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈实录
专访林业局长
访谈时间:2017年7月13日 星期四 10时00分
访谈嘉宾:林业局长 
访谈背景:
访谈图片
文字直播
[主持人](10:22)
 林木采伐有哪些具体规定?
[林业局长](10:22)
依据《森林法》第三十二条规定:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。针对不同类型的林分,具体有《商品林采伐办证规定》和《生态公益林采伐办证规定。》
[主持人](10:23)
那你先说说商品林采伐办证的有关规定?
[林业局长](10:23)
商品林分为天然商品林和人工商品林。
[主持人](10:24)
保留的隔离带能不能采伐?
[林业局长](10:25)
能采伐。对保留的隔离带的采伐,必须在两个伐区更新郁闭后或采伐后3年进行。
[主持人](10:25)
前面说的都是人工商品林成熟林的采伐,那没达到成熟年龄的人工商品林能不能采伐?有何具体要求?
[林业局长](10:26)
能采伐。
对人工杉木、马尾松从幼林形成到森林成熟前(杉木26年、马尾松31年以前),根据林分发育、自然稀疏规律及森林培育目标,适时伐除部分林木,调整树种组成和林分密度,改善环境条件,促进保留木的生长发育。
具体采伐细则如下:林分郁闭度0.7以上的森林,我们可以进行抚育间伐,抚育间伐要求:采小留大,采密留疏,采劣留优的原则;采伐蓄积强度不得超林分总蓄积的25;伐后郁闭度不小于0.6;杉木伐后保留株数60~70株/亩,马尾松伐后保留株数55~60株/亩。
[主持人](10:26)
生态公益林能不能采伐?
[林业局长](10:27)
 根据《国家级公益林管理办法》和《福建省生态公益林管理办法》的规定,一级保护的生态公益林,严禁林木采伐行为和不允许进行任何形式的经营活动;对二级和三级保护的生态公益林,在不破坏森林生态系统功能的前提下,在必要时,可进行抚育和更新性质的采伐。
[主持人](10:28)
哪些生态公益林属一级保护的?
[林业局长](10:28)
有以下3种
(1)世界自然遗产地、国家级自然保护区、国家级森林公园、江河源头的林地。
(2)山体坡度46度以上江河两岸的有林地、灌木林地。
(3)在重要水库周边和属于饮用水水源一级保护区内的有林地、灌木林地。
[主持人](10:28)
对禁止采伐的森林或林木采伐有没有特殊的情况?
[林业局长](10:29)
有。在需征占用林地,生物防火林带建设,发生森林火灾、森林病虫害等自然灾害的时候,依据《使用林地审核同意书》,森林防火机构核实的面积和受害情况、森林病虫害防治检疫机构提出的除治方案,即可对天然林、重点生态区位范围的商品林、二级、三级保护的生态公益林办理林木采伐审批。
[主持人](10:30)
办理林木采伐许可证需要提供哪些材料?
[林业局长](10:30)
采伐成片(面积1亩以上)林木由林权单位或个人提出申请,必须提交下列材料:
(1)林木采伐申请书;
(2)符合规定的伐调查设计文件;
(3)全国统一式样的林权证;
(4)经“三公”分配的林木采伐限额指标文件
(5)山、林权属单位或个人、林业站或托管单位意见;
(6)山、林权属单位法人或个人有效证件(营业执照、身份证复印件),非权利本人办理还需要提供委托书及受托人身份证复印件;
(7)上年度采伐迹地更新验收合格证明。
因征占用林地需采伐林木的,除应提交(1)至(6)项规定的材料外,还应提交《使用林地审核同意书》,建设用地批准文件或者建设用地预审意见。
因生物防火林带建设、森林火灾、森林病虫害等自然灾害需采伐林木的,除应提交(1)至(7)项规定的材料外,还应提交森林防火机构核实的面积和受害情况、森林病虫害防治检疫机构提出的除治方案。
[主持人](10:31)
林木采伐许可证审核办理流程?
[林业局长](10:32)
审核办理流程是:
(1)林权所者向所辖林业站提出采伐申请;
(2)林业站技术人员,对申请采伐的地点进行实地调查规划,并根据林分实际情况在《福建林政管理业务应用系统》申报采伐规划,获取伐区资格;
(3)对因征占用林地、森林火灾、森林病虫害、生物防火林带建设非正常林木采伐的,由市林业主管部门提出书面请示,报南平市林业主管部门批准同意,并获取伐区资格;
(4)伐区调查设计中心,根据审批获取的伐区资格进行伐区调查设计,并提交伐区调查设计成果文件;
(5)林木采伐申请书送至山、林权属单位或个人、林业站或托管单位签署意见和盖章。
(6)林业局资源站,对林权所有者提供的申请材料进行完整性审查,对材料不齐全,但符合有关规定的,当场或5个工作日内一次性告知申请人;不予受理的,书面告知并说明理由,并告知权利和救济渠道;对申请材料齐全、符合法定形式予以受理;
(7)对受理的申请材料进行审核,提出是否办理意见。对不予办理的,书面告知并说明理由,并告知权利和救济渠道;同意办理的,自受理之日起7个工作日内核发林木采伐许可证。
[主持人](10:33)
农民自用材和商品材采伐许可证审核办理流程是否有区别?
[林业局长](10:33)
是的,有一定区别。农民自用材采伐许可证的办理,已实行便民、利民措施,审批权限已委托当地林业站办理,林权所者只需向当地林业站提出申请,林业站技术人员进行实地简易伐区设计,将设计成果文件提交林业站审核,对申请材料齐全、符合法定形式,通过“林政系统”核发林木采伐许可证。