瞄准高位   助推生态建设
发布时间:2017-07-17  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
    荣华山产业组团17家合成革企业已完成全部生产线天然气供热技术改造
    “实施煤改气后,年可节约约9万吨标准煤,减少二氧化硫排放约1320吨,减少二氧化碳排放约15万吨。”7月15日,荣华山组团管委会办公室主任魏云介绍,自2017年4月开始,该园区17家合成革企业已完成全部生产线天然气供热技术改造,并全面使用LNG清洁能源替代燃煤进行生产,停止淘汰生产的燃煤导热油锅炉18台。部分企业核算,使用天然气替代燃煤生产,燃气运行成本与燃煤比较,基本持平。这标志着该园区“煤改气”项目取得了全面成功,也是科技特派员助推我县生态建设的典型示范案例。
   瞄准高位,生态建设。合成革产业“煤改气”示范工程项目是南平市荣华山产业组团推进合成革产业升级转型和生态文明建设补短板的典型项目,也是产学研技术合作开发、科技特派员制度助推生态建设的优秀项目之一。荣华山产业组团现有17家合成革企业,建成79条合成革主生产线和715组后段整理工段。为推进合成革产业利用LNG清洁能源直燃式供热技术替代燃煤导热油锅炉,荣华山产业组团管委会采取与福州大学产学研合作和科技特派员技术开发模式。
2015年8月,南平市荣华山产业组团管委会和福州大学签订了《技术开发(合作)合同》和《产学研合作项目协议》,并成立荣华山产业组团合成革产业“煤改气” 课题技术研究小组,组长由福州大学刘康林教授担任,并派出25名专家以科技特派员身份参与技术研究小组工作,双方主要就共同参与开发合成革生产线精益末端供热技术研究,并提出技术目标:开发出一套适用于合成革生产线的天然气末端供热专有技术,企业运行成本增量控制在30%以内,解决燃煤导热油锅炉供热存在的运行、安全和环境污染问题,实现生产线的“煤改气”供热,填补国内空白。
    为了确保园区“煤改气”工作的有效实施,荣华山产业组团管委会经与福州大学多方沟通与协作,形成了以“主管单位推动+高校科技特派+企业主动配合”的“产学研科技特派”合作模式。由福州大学派出技术研发人员进驻荣华山合成革园区,管委会在园区组织成立了由刘康林教授为组长的“煤改气技术研究课题组”(课题组中还包括省特检院和企业专家),并在园区专门设置了“煤改气技术课题组”办公室和科技特派员工作站。这样,一方面充分发挥了福州大学的科技资源高位嫁接、重心下移,将理论与实践紧密结合;另一方面也使科技人员得以长期值守园区,贴近服务企业,有关专业学生在园区得到“真刀真枪”的锻炼,使园区与福州大学之间达到产学研深层次合作。
    2015年12月,合成革“煤改气”技术课题研究小组完成《合成革生产线天然气直燃式供热技术研究报告》和《福建锐信合成革有限公司定型线供热系统示范改造研究方案》。2016年2月,经过技术课题研究小组进行技术提升研究的首条示范合成革湿法生产线在福建锐信合成革有限公司成功点火运行。2016年4月,经福建省特种设备检验研究院检测,并由福州大学过程装备与控制工程设计研究所编制的《南平市荣华山产业组团“煤改气工程”能效评估报告》,评估结果,燃气和燃煤运行成本约1:1.3以内,达到企业认可成本范围内。
    荣华山合成革园区与福州大学的深层次合作结出了丰硕的成果。该项目历时三年,技术课题研究小组通过研究—实验—模拟—试点等阶段,攻克了复杂的安全、温度等技术难题,获得了10余项国家专利(其中,发明专利3项),采取天然气末端“点对点”供热+余热利用技术,创举了国内同行业供热技术领先水平。合成革产业率先推行“煤改气”,对全省合成革产业及其它行业推行“煤改气”,实现清洁生产具有引领示范作用。
    该项目是荣华山产业组团落实科技特派员制度实际工作中产生的一项典型示范案例。福州大学与荣华山产业组团对接后,派出刘康林教授等多名专家,以科技特派员身份参与项目研究。一方面荣华山产业组团为高位嫁接的专家们提供生活保障和研发支持,一方面福州大学积极动员专家们重心下移、对接基层,双方合力,很好地贯彻落实了科技特派员制度,共同推动荣华山产业组团的生态建设。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com