盘亭乡人民政府关于转发浦城县人民政府关于印发《浦城县新增粮食生产能力
规划田间工程建设项目
管理办法》的通知
发布时间:2017-07-31  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  
盘政〔2017101
 
盘亭乡人民政府关于转发浦城县人民政府关于印发《浦城县新增粮食生产能力
规划田间工程建设项目
管理办法》的通知
 
各村,乡直有关单位:
  现将《浦城县新增粮食生产能力规划田间工程建设项目管理办法》(浦政办〔2017148号)转发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
盘亭乡人民政府
2017年7月24日
 
    
 
 
浦政办〔2017〕148
 
 
浦城县人民政府办公室关于印发《浦城县
新增粮食生产能力规划田间工程
建设项目管理办法》的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:
  根据我县实际情况,现对2016年印发的《浦城县新增粮食生产能力规划田间工程建设项目管理办法(试行)(浦政办〔2016〕162号)》进行了修订,修订后的《浦城县新增粮食生产能力规划田间工程建设项目管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  特此通知
            浦城县人民政府办公室
            2017712

浦城县新增粮食生产能力规划田间
工程建设项目管理办法
 
  为进一步加强和规范我县新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设管理,确保工程建设质量,充分发挥投资效益,结合我县实际,特制定《浦城县新增粮食生产能力规划田间工程建设项目管理办法》。
  第一章  总则
  第一条 根据《福建省新增粮食生产能力规划田间工程建设项目管理实施细则(修订)》,结合我县实际,制定本管理办法。
  第二条 本管理办法适用于新增粮食生产能力规划田间工程建设项目。
  第三条 按照集中连片、统筹规划、科学规范、钱粮挂钩的原则,结合灌区等水利骨干工程建设、抛荒山垅田改造,同步实施田间工程项目,使项目区粮食播种面积保持稳定,粮食单产水平明显提高,确保完成粮食增产任务。
  第二章  项目申报和确定
  第四条 县农业局会同县发展改革和科技局、水利局按照确定的投资控制规模开展项目选点工作;组织协调有关项目乡镇(街道)和具备资质的设计单位,按照新增粮食生产能力规划田间工程建设项目编制大纲的要求,编制项目实施方案。
  第五条 县发展改革和科技局按照固定资产投资项目管理程序审批项目实施方案,并报省和市发改、农业、水利部门备案。县农业局根据批复情况下达相关乡镇(街道)的建设任务和投资规模。
  第六条 中央预算内投资计划下达后,县农业局确定项目有关乡镇和投资规模,及时将计划下达。
  第七条 田间工程项目选点应符合下列条件:
  (一)项目区应具有一定规模,相对集中连片,洋面田连片规划面积在300亩以上,山垅田连片规划面积在100以上,项目区以种植稻谷为主,并向水稻绿色高产高效整建制创建项目和粮食产能区增产模式攻关与推广项目倾斜;
  (二)项目建设地点不得与农业综合开发办、国土资源、农业、水利、烟草及其他有关部门的农田基建项目地点重复;
  (三)项目区群众有积极性,并经过村民“一事一议”程序审议。
  第三章  项目的实施和管理
  第八条 成立由分管副县长任组长,县财政、审计、发改科技、农业、水利、国土等部门参加的项目建设领导小组,协调解决项目组织实施的重大问题,以及项目投资计划执行、资金使用情况的落实检查、监督。
  县发展改革和科技局是新增千亿斤粮食生产能力规划项目建设的牵头单位,负责田间工程项目审批、年度投资计划编报和转下达等。
  县农业局、项目乡镇(街道)负责田间工程建设项目组织实施、情况总结、竣工验收等工作。
  县水利局配合农业局对田间工程项目水利建设提供技术指导和服务。
  县财政局负责监督项目资金规范使用和财务报账。
  第九条 田间工程主要建设内容重点实施排灌沟渠、集雨蓄水设施等小型农田水利设施,田间机耕道等。
  第十条 项目实行“法人责任制”、“招投标制”、“监理制”“合同制”、“公示制”。
  田间工程建设由县农业局牵头负责,项目田间工程、监理单位招投标由县农业局按照《中华人民共和国招标投标法》和《农业基本建设项目管理办法》的规定公开招投标,委托项目乡镇(街道)与中标单位签订施工合同,项目乡镇(街道)作为责任单位负责田间工程建设项目的实施、情况总结、竣工验收等工作。招投标结束10天内,应在项目所在村的村务公开栏公示项目的投资额度、工程规模、技术标准、完成的数量、质量、工期、施工单位、监理单位等,公示时间不少于10天
  第十一条 项目工程决算必须经过财政投资评审机构、审计机关或委托具有资质的中介机构进行审计。
  第十二条 项目乡镇(街道)必须自觉维护计划的严肃性,项目年度实施方案审定和投资计划下达后,必须严格执行,不得擅自变更项目建设地点、规模、标准和主要建设内容。确因特殊原因需调整实施方案或建设内容的,经县农业局同意后,报送县发展改革和科技局按有关规定审批,并报省和市发改、农业、水利部门备案。
  第十三条 项目乡镇(街道)作为责任单位应保证项目工程质量、进度,确保资金按规定使用;按照国家有关要求,会同相关部门定期向上级有关部门报送粮食生产情况、项目建设进度情况、投资计划执行情况等信息。
  第十四条 项目乡镇(街道)应做好项目资料的收集、整理和建档工作。
  第十五条 由县农业局牵头,会同县发展改革和科技局、水利局等部门不定期对项目建设及资金使用情况进行检查或抽查。项目乡镇(街道)应自觉接受审计部门的审计。
  第十六条 建设项目应在竣工三个月内组织验收。对验收不合格的项目,要限期整改,并进行核验。验收由县农业局牵头,组织专家、监理单位、项目乡镇(街道)和相关部门人员参加验收,并将县级初验情况上报市级进行终验。
  第十七条 加强项目建后管理。新增粮食生产能力规划田间工程要逐步建立建后管护机制,竣工验收后,及时办理移交手续,落实管护主体和责任,确保工程发挥长期效益。
  第四章  项目资金管理
  第十八条 项目资金必须严格按固定资产投资项目财务制度的规定使用,实行专账管理,加强监督,保证专款专用,严禁滞留、挤占、挪用。
  第十九条 项目资金要严格按投资计划、工程建设进度、质量或分阶段验收结果、工程竣工决算审计后拨付到中标施工企业单位。工程实行预留10%“质量保证金”制,待运行一年未发现质量问题后再拨付。
  第五章  附  则
  第二十条 本办法自公布之日起实施,2016年浦城县人民政府办公室印发的《浦城县新增粮食生产能力规划田间工程建设项目管理办法(试行)》的通知(浦政办〔2016162号)同时废止。本办法的执行由县农业局负责解释。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 浦城县人民政府办公室         2017年7月12日印发
 
 
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com