魅力山水绿意浓
发布时间:2017-08-07  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
    我县做“加减法”促生态建设与经济发展同频共振
    无山不绿,有水皆清。一条条绿带,一片片绿林;荣华山产业组团轻纺园一个个烟囱拆下,禁养区一个个养殖场被取缔……
    浦城地处“三江源”,水注闽江、赣江、瓯江,生态好、发展空间大。近年来,我县注重“三江源”生态保护和建设,提出构建“山清水秀的宜居福地”发展定位,在生态文明建设上盯紧生态红线,做好“加减法”,突出绿色发展,发展绿色产业,卡住污染源头,“一加一减”,实现了环境保护的良性循环,形成了生态建设与经济发展的同频共振。
做加法,营造“青山、碧水、蓝天”的良好环境。实施封山育林、人工造林、天然林保护工程,加大非规划林地造林绿化力度,提升“两沿一溪”森林景观。进一步强化生态公益林管护,林业部门与生态公益林分布的225个村分别签订经济责任书和管护合同,并选聘护林员,统一制作生态公益林碑,标明其区位、面积以及监管单位,全县生态公益林总面积103万亩,森林公园面积3.8万亩,管护责任全部落实到户、联户或专业经济合作实体,保障了生态公益林的多功能效益。同时,持续投入资金消灭荒山、植树造林,鼓励农民自觉投资投劳大造林木,重点抓好乡土珍贵树种、工业原料林、大径材、毛竹丰产林等基地建设,发挥民营林场、造林大户及龙头企业的联营作用,采取“以奖代补”的措施,鼓励引进、推广新种苗,科学指导造林。目前,全县森林覆盖率为75.04%,蓄积量1458万立方米,湿地保有量为4459.22公顷。
    近两年,我县充分利用中央转移支付政策,加大生态保护资金投入力度,累计投入资金4.71亿元,用于城区生活垃圾、生活污水处理、林业产业资源保护、生态环境治理、美丽乡村建设、水库环境保护与管理等工作,建成日处理1.5万吨县生活污水处理厂,配套铺设污水管网30余公里,雨污分流改造管网14公里,污水处理厂二期扩建工程正在抓紧施工。富岭、仙阳两个镇率先开展农村环境连片整治,其他各乡镇根据农村生活污水的特点和实际,因地制宜采用地埋式生活污水一体化设施、厌氧滤池和人工湿地等方式进行生活污水处理。
    做减法,抓污染防治和生态修复。近年来,我县围绕“净水、净空、净土”整治目标,开展了整治违法排污企业、查处危险废物污染行为等专项行动。对粗加工、低水平的加工企业予以限、转、关,禁止新上木材粗加工项目,严厉打击乱砍滥伐林木、乱捕乱猎野生动物等违法行为。我县先后制定了小流域整治、生猪养殖污染防治、水资源保护、河长制等实施方案,强化部门及乡镇(街道)的互动,联动执法,综合整治。全面推动城乡污水、垃圾整治、饮用水水源地保护等工作。通过结构减排、工程减排、管理减排等措施,完成减排项目14项,减少化学需氧量1935.27吨、氨氮减排量146.08吨、二氧化硫减排量81.51吨、氮氧化物减排量4.73吨。目前,县域省控监测断面水域功能达标率保持100%,省控建6交界断面水域功能达标率保持在100%,饮用水源水质达标率100%
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com