我县全面开展党建引领“一季一主题”活动,充分发挥基层党组织作用,推动党建工作与农村经济社会发展的深度融合——
党建有主题   发展更“给力”
发布时间:2017-09-04  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  日前,县委组织部微信公众号“浦城组工”发布了“乡镇书记谈村财增收”系列的最新一期,临江镇党委书记叶松青通过这一平台,交流了自己对党建引领壮大村集体经济的看法。据悉,“浦城组工”将陆续推出全县全部19个乡镇(街道)党(工)委书记的专访,这也是我县推动本季度党建主题活动“脱贫攻坚”的做法之一。
    党建引领是推动农村发展的“主心骨”和“发动机”。为了在各级党组织中凝聚推动发展的新动能,我县从年初就开始对全年基层党建重点工作进行充分研判,最终决定通过开展党建引领“一季一主题”活动,突出党建引领工作主线。“我们今年确定的四个主题分别是村级组织阵地建设、脱贫攻坚(发展壮大村集体经济)、平安建设、美丽乡村建设,通过每个季度一次的主题推进会,结合平时的各类活动,做到党建工作有主题、有亮点、有活动、有实效。”县委常委、组织部部长余丽芳说,县里希望通过这种做法,进一步压实党建工作责任,推动党建工作与农村经济社会发展的深度融合。
    浦城是“六要”群众工作法的发源地,在“一季一主题”活动开展过程中,我县充分发挥“六要”群众工作法的作用,推动基层党建和各项主题工作协同落实。在第一季度村级组织阵地建设主题活动中,古楼乡坑口村党支部充分发挥村民“要做主”、“要参与”作用,经村民代表大会讨论决定,在进行村级组织活动场所修缮时,统一购买材料、施工招标、村民投工投劳,最终投入经费比原本预算节约了3万多元。在水北街镇际岭村,村里则以村民“要知道”为基础,成立重大事务理事会和乡贤理事会,广开言路,筹措资金,并在村级场所修缮时密切结合红色文化与美丽乡村建设,最终建成了红色文化生态展示馆,把村级组织活动场所建成了“旅游景点”。
    镇村工作复杂多变,只有经常“充电”,才能结合实际,与时俱进。为此,我县把加强学习作为基层党建工作的重要抓手,通过“走出去、请进来”,为广大党员干部拓展工作思路。对基层党员,创新开展农村“万名党员”微型党课教育,根据基层党员“点餐”需求,采取“送课下乡”方式开展集中轮训,目前,已全部完成轮训53期,培训党员近万名。对党员干部,结合每季度主题,广泛开展“学习取经”活动,组织县直相关部门领导、各乡镇主官和分管美丽乡村建设领导等共计53人,前往浙江大学参加“浦城县美丽乡村建设专题研修班”;邀请中国报告文学学会副会长王宏甲为广大党员干部上了《中国道路——塘约探索、塘约经验、塘约道路》专题报告,全面推进本季主题“脱贫攻坚”落实到位。此外,我县还组织各乡镇(街道)组织委员赴浙江嘉善学习基层党建的经验做法,组织县财政、驻村干部、乡村干部10多人赴贵州塘约村学习,并结合实际起草《关于支持发展壮大村集体经济实施意见》,力争年底前基本消除集体经济收入3万元以下的村。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com