文化强县,引领我县文化产业加速发展
发布时间:2017-09-04  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  浦城剪纸、闽派古琴、大口窑青白瓷、国学讲堂等82家文化企业入驻文化街,永辉梦想达人秀、画家画浦城等首届浦城丹桂文化旅游节等系列活动有序开展,县博物馆、文化馆被命名为“三级馆”,梦笔文化中心建设项目启动,印象小密中国包酒文化博览园获评4A旅游景区……近年来,我县立足浦城实际,围绕“生态立县、产业兴县、文化强县”的战略举措,发挥文化在县域经济社会发展中的引领作用,推进文化产业加速发展。
    文化体制改革稳步推进
    为进一步加快文化产业发展,2016年我县成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长的浦城县文化建设工作领导小组,统筹推进全县文化建设工作。文化建设工作领导小组下设红色文化保护、传承、弘扬工程工作小组;文物保护、传承、利用工作小组;文化体制改革与文化产业发展工作小组;朱子文化保护建设工作小组等四个工作小组。每个小组分别由县委、县政府、县人大、县政协一名副处级领导担任组长,文化建设工作进一步加强。
    今年,县教育局取消2项公共服务事项,卫计局调整1项其他行政权力事项,广电局新增1项其他行政权力事项、调整1项公共服务事项、调整5项其他行政权力事项,文体新局承接省下放1项。新华发行(集团)浦城分公司,充分发挥公司职能,推动全民阅读,建设书香社会,变坐等客户为上门服务,实行全员岗位外销。
近年来,我县逐步提升公共文化服务体系运营能力。积极开展县博物馆、图书馆、文化馆达标创建,县博物馆、文化馆被命名为“三级馆”,图书馆为二级馆。启动梦笔文化中心建设项目,“五馆一中心”项目建设顺利推进。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com