文化强县,引领我县文化产业加速发展
发布时间:2017-09-04  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  文化产业稳步加速发展
    记者从县文改办获悉,2016年我县争取市文化产业发展专项资金34万元,扶持印象小密包酒文化博览园古村落、浦城民间剪纸创意研发与展销中心以及浦城县三和印刷厂“创意文化产品印刷和装潢设计”等建设项目。
    今年5月1日,文化街开街,浦城剪纸、闽派古琴、大口窑青白瓷等82家文化企业顺利入驻,当天成交额100多万元。该项目采取政府引导、财政扶持、文化立市、市场运作方式,吸引各类文化企业集聚入驻。
    今年我县将举办首届浦城丹桂文化旅游节。活动分为两个阶段进行,前期活动为7至9月,举办新闻发布会、画家画浦城、丹桂形象大使选拔、全国剪纸大赛、闽派古琴音乐会等系列配套活动;旅游节主活动为10月1日到3日,将举行永辉梦想达人秀半决赛、丹桂形象大使决赛、浦城美食、文化等展示活动,将丹桂文化旅游节与文化推介、产品展示及企业宣传有机结合,助推我县申报“中华诗词之乡”,扩大“中国丹桂之乡”的影响力,推动我县特色文化与旅游产业融合发展。
文化骨干企业不断壮大
    今年4月,印象小密中国包酒文化博览园由3A提升为4A旅游景区,同时获评福建省优秀旅游产品。该博览园先后投入资金980万元,新建了1000多平方米的小密民宿区(小密包),建设了6000多平方米包酒文化主题园。据悉,该园今年上半年接待游客超过了3万人次,预计旅游门票年收入可达180多万,产品销售收入600多万,逐步实现工业生产与文化旅游相结合。
福建铭塔玩具股份有限公司全年实现销售总额突破2亿元,获评2016年省重点上市后备企业;鑫隆达竹文化创意发展有限公司结合非物质文化遗产“浦城剪纸”,向文化创意产业延伸,设计和开发竹皮剪纸、竹皮书画、竹制灯具等颇具特色的竹文化旅游产品。
    同时,我县还加大文化品牌的培育力度,组织浦城剪纸、闽派古琴、大口窑青白瓷、小密包酒、铭塔玩具等特色文化产品赴福州、厦门等地展览展示;组织文化企业参加厦门文博会等国内外展会,宣传培育我县特色文化品牌。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com