在县委典型案例讨论(扩大)会议上的讲话(沈县长)
发布时间:2017-06-24  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  根据市委要求和县委安排,我们对四个典型案例进行专题讨论。案例两正两反,通过对比告诉我们:一项工作或者一个项目确定以后,人就是最关键的因素,特别是我们的领导干部如果能担当,亲自深入一线,靠前指挥,用心尽责抓落实、扑下身子抓落实、协调联动抓落实,身体力行始终把工作、项目放在心上、盯在眼中、抓在手里,马上就办、真抓实干,工作、项目就都能够干成;如果不敢担当,工作能推则推、能拖则拖,不负责任、敷衍了事,必然贻误工作、拖垮项目。这也就是古人所说的“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”
  当前,全县上下正按照市委的部署,广泛深入开展“四比六促”活动,可是也有同志不理解、有情绪,认为刚刚打完“百日攻坚战”,已经取得很大的成绩,是不是可以歇一歇、放松放松啦?但是,我们想一想,作为后发展地区、作为扶贫开发重点县,我们还有时间停下脚步吗?面对兄弟县市咄咄逼人的竞争态势,我们还有时间歇息吗?面对老百姓殷切的期盼和企业发展的迫切需求,我们还有时间放松吗?想歇一歇、放松放松,说到底是就是缺乏担当精神。
  担当,是习总书记心中好干部“忠诚干净担当”标准的一个方面,就是“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。如何做到担当?一要牢固树立全局观念,把所从事的工作放到浦城改革发展稳定的大局中去谋划,放到让群众生活更幸福、更有尊严的大局中去考量,把心思集中到科学发展、跨越发展上;二要切实增强责任意识,就是要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,遇事不推,有矛盾不躲,见困难不逃;三要大力弘扬奉献精神,在急难险重任务面前殚精竭虑、奋发有为,在困难障碍面前奋勇争先、舍我其谁,在生死关头为人民利益奋不顾身、豁得出去。四要坚持严格问效问责,担当根本上是觉悟,是自觉、主动,不需扬鞭自奋蹄,但担当离不开问责,“动员千遍不如问责一次”,要通过问效问责唤醒责任意识,重点解决那些“高线”做不到,“底线”不敢碰,就是不作为、不干事、不担当的问题。五要坚决执行容错机制,旗帜鲜明支持、保护、鼓励担当者,给他们吃下“定心丸”、系上“保险绳”,让广大干部挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子,在全县形成改革创新、干事创业、奋发有为的浓厚氛围,把改革发展各项事业不断推向前进。
  论担当,我们浦城人民的好儿女——廖俊波同志为我们做了很好的表率。他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献,在荣华山产业组团期间,白手起家,带领大家拓荒,在一片空地上建起工业园区,为组团发展打下底子,去年,荣华山产业组团完成规模工业产值85.05亿元,为浦城工业发展撑起半壁江山。“百日攻坚战”期间,我县也涌现很多勇于担当的典型,像国道205线改线工程因为征地问题从2012年拖到今年,通过努力一个月内解决了征地难题;八个月没有取得实质性进展的梦笔文化中心项目,通过努力仅用20天就完成审批并开工建设。
  “两学一做”学习教育活动已经取得了显著成效,推进学习教育常态化制度化,还要坚持“基础在学、关键在做”,这个“做”我理解也还是“担当”。要在真学实做上深化拓展,把推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。
在百日攻坚期间,我们的干部提振了精气神,增强了责任意识,担当精神爆棚。干工作讲求一鼓作气,再而衰,三而竭,我们必须发扬连续作战精神,持续“攻”的态势、增强“进”的动能、提升“创”的干劲,把攻坚作为我们今后工作的新常态,更是我们追赶的机遇,远学谷文昌、近学廖俊波,以先进典型为镜,找差距、明不足,以对党和浦城人民高度负责的态度,强化“别人在走,我们要跑;别人在跑,我们要冲”的赶超意识,坚决排除前进道路上的一切障碍,坚决屏蔽前进道路上的一切杂音,雷厉风行,说干就干全力以赴开展好“四六比促”活动,推动浦城发展提速进位。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com