关于补短板的几点思考(沈县长)
发布时间:2017-08-21  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  一、补短板要开发“软硬件”。补短板不能只把眼睛盯在修了几条路、新引进了几家工厂等看得见、摸得着的“硬件”上,更要开发“软件”,要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,要重视人才的培养引进,要强化科技创新,要转变干部作风。如,南平市开展“百日攻坚战”“四比六促”活动不仅比业绩比贡献,也比党性比作风,努力提升干部干事创业的精气神;我县启动“科技产业园”这一科技创新体平台,促进优秀科研成果在浦城转移转化科技项目在浦城落地,为浦城发展提供新动能
  二、补短板要运用“需求法”。补短板要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最迫切的期盼中去寻找真正的“需求短板”。如,针对近年浦城商品房接近零库存,房价高涨,群众购房需求大的情况,我们加大新城开发力度,不仅及时出让两幅住宅用地,还抽调近百名干部集中攻坚征地,争取提供更多的土地建房,平抑高房价;针对文体设施缺乏的情况,建成丹桂城市广场,包含文化馆、博物馆等的梦笔文化中心也在火热建设中;针对区域对接发展及群众方便快捷出行需求,我们积极争取吉武温铁路过境。
  三、补短板要测算“提前量”。补短板不能只盯着眼前,目光要长远,测算出“提前量”,做到适度超前。如,浦城现有老年人占比为13.28%,但是预计2030年达29%,根据预测情况,我们加大了养老服务产业投入,采用“互联网+养老”模式新建居家养老服务中心,建设317个老年活动中心;虽然县自来水厂现有供水能力为3万m3/d,基本可以满足高峰期供水2万m3/d的用水需求,但是根据城镇化趋势测算,我们新增一条1万吨的生产线,同时策划投资4.3亿建设湖库连通工程把两个水库互联互通,保证长远供水能力。
  四、补短板要兼顾“拉长板”。短板效应影响了发展的基础,长板则决定发展的速度,在补短板的同时,更要充分发挥核心优势,做强做大优势产业,拉长“长板”。如,我县圣农肉鸡全产业链一期全面建成,2016年产值26.45亿元,是优势产业,我们正在积极策划项目,进一步延伸产业链条。
五、补短板要辩证“转化论”。一定条件下,优势和劣势是相对的,我们要通过思维方式转变,把劣势转化为优势。如,我们缺少大工业、重工业,二产落后,换个角度看,这也就最大限度地减少了对环境的破坏,产业发展定位可以培育生态产业为中心,坚持一二三产业融合发展,重点发展乡村休闲养生旅游、精品民宿和原生态现代农业等。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com