立足资源禀赋  促进产业融合
——浦城县一二三产业融合发展调研报告(沈县长)
发布时间:2017-07-12  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  近年来,浦城县经济社会持续快速发展,特别是工业呈现出良好发展势头,工业总产值和工业增加值的增长幅度始终位列全市前三,这些主要得益于浦城县立足当地资源禀赋,以农业带动工业,工业延伸第三产业,走出一条一二三产业融合发展的路子。为总结经验,进一步把产业融合发展之路走得更远,笔者进行了调研,试图勾勒出浦城一二三产业融合发展的大致图景。
  一、浦城县基本情况及产业发展现状
  浦城地处闽、浙、赣三省四地七县交界处,是福建的“北大门”,京台高速、龙浦高速、205国道、302和205省道纵贯全境,是福建连接“长三角”和中部地区的绿色通道。下辖19个乡镇(街道)、300个村(社区),户籍人口43万人。县域面积3383平方公里,其中耕地面积53.68万亩,年产粮食25万吨以上;山地面积437.4万亩,森林覆盖率75.04%是全国最早的商品粮基地县和南方林业重点县为“中国丹桂之乡”、“中国油茶之乡”,2011年荣获国务院首次表彰的“全国粮食生产先进县”称号。
  富的农业资源优势造就了浦城传统的农业大县地位,从作为衡量经济发展类型和结构的重要指标——三次产业占比来看,浦城1989年为56.2:20.6:23.2,农业占据半壁江山2016年三次产业结构比例调整为26.0:37.0:37.0,三产结构得到较大优化。但与发达地区,浦城县的结构调整和经济转型还有一段路要走。
  二、浦城县产业融合发展的创新及做法
  2015年,国务院办公厅下发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号),提出“着力构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系”。浦城县根据上级精神,积极探索产业融合发展的新方式,走出不同类型的产业融合新路子,主要有产业链延伸型和龙头企业带动型两种。
   (一)产业链延伸型
  产业链延伸型的代表是小密酒业。浦城是优质稻的主要产区,长期以来就有酿造包酒的传统。小密酒业于2010年成立,2013年建设“印象小密”中国包酒文化博览园,从此走上立足工业,以工业带动农业和旅游业,而农业和旅游业反过来又助推工业发展,实现了从第二产业到一、二、三产业融合的华丽转身。一是生态种植惠农。企业为保证包酒生产原料的可靠性和稳定性,在富岭镇小密村建立了自己的2000多亩的粮食种植基地,聘请省农林大学专家全程指导选种、育秧栽培、到田间管理、施肥和病虫害防止等水稻种植,并按照高于市场3-5%的价格收购,提高农民收入。二是旅游观光引客企业把“看、玩、吃、喝、住、娱”的旅游六要素融入传统酿造包酒的工业特色中,建设福建省印象小密中国包酒文化观光园,打造富有创意的工业旅游项目,营造出体验、参与、互动的空间,吸引游客, 2015年成为福建省首批观光工厂,2017年3月获评国家4A级旅游景区。中国包酒文化博览园的主题园还获评福建省优秀旅游产品。2016年接待游客超过36万人次。三是“体验经济”拓市。企业通过观光工厂将古老的包酒酿造技艺与中华传统酒文化、浦城民俗文化融合起来,不仅赋予公司产品灵动的文化个性,使得古老的包酒文化得以与时俱进、发扬传承,更助推了浦城传统文化、民俗文化的挖掘与保护,游客通过现场体验提升对传统文化的认知和对产品的认同,从而扩大包酒的销量。
   (二)龙头企业示范带动型
  龙头企业示范带动型的代表是仙芝科技。浦城地处中亚热带季风湿润气候区,西北武夷山脉、东北为仙霞山脉环抱,绿水青山,生态优良,十分适合灵芝生长。仙芝科技立足浦城生态资源,从最初的灵芝栽培、研发起步,逐步发展成为一家集科研、栽培、生产加工、销售、科普观光为一体,专业研发、生产灵芝等珍稀食药用菌产品的高新技术企业、农业产业化国家级重点龙头企业,以及林业产业化国家重点龙头企业,也是国家级星火科技项目实施单位、中国灵芝行业十大品牌企业。一是示范带动增收。目前,仙芝科技在8个乡镇建立标准化和规模化的灵芝栽培基地,带动7个灵芝种植合作社、1000多户农户种植有机灵芝1100余亩,年收获灵芝产品900吨,户均年收入3-5万元,带动种植户脱贫致富。二是废物利用增效。成功转化 “一种利用薏苡仁壳和薏苡仁秸秆制作的灵芝培养基”发明专利,仅2014至2016年间,带动农户运用薏苡仁壳、薏苡秸秆等农副产品剩余废料作为代用料种植灵芝810万袋,节约林木资源约2700立方米,降低了灵芝栽培成本,增加农户经济收入,改善生态环境。三是科技创新增绩。仙芝科技坚持科技创新,建立了仙芝科技院士工作站,建成“福建省专家服务基地”,拥有国家发明专利18项、实用新型专利4项,另有11项发明专利正在审理中,有效提升企业自主创新能力和市场竞争力,灵芝产品产值、市场占有率均名列同行业前三名,有机系列灵芝产品连续三年出口额居同行业第一名。
  浦城一二三产业融合发展把握住了国家现代农业发展的方向,得天独厚的地理条件使浦城县特色产业优势明显,产业链条完善,一批优秀企业不断成长,标准化基地规模不断扩大,取得一定成效。但是,也还存在一些问题:方面是基础大而不强资源虽然丰富,但是由于经营、管理、投入等原因,产出不足,没有品质、价格优势。如浦城毛竹林面积位居全市第二,但与建瓯、政和等县市相比,毛竹蓄积量、商品竹产量与竹林面积不匹配。另一方面是龙头企业对一产的拉动作用有限,龙头企业由于生产规模偏小等原因,对原材料的需求不旺,因此消耗农副产品不多,农民增收有限,资源优势没有得到充分发挥。如小密酒业粮食种植基地只有2000多亩,仙芝科技的灵芝栽培基地只有1100多亩。此外,还存在产业融合总体上覆盖领域小、融合深度不足、先进技术要素扩散渗透不强等问题。
  三、浦城县产业融合发展的发力方向
  国务院、省政府相继出台的推进农村一二三产业融合发展的指导意见为我们提供了政策支持,也为我们今后的产业融合发展指明了方向。
   (一)发掘资源“潜力股”
  浦城地域广阔,气候适宜,蕴藏着丰富的农产品物产资源,有粮食、木竹、畜禽、烟叶、油料五大农业主导,丹桂、薏米、灵芝“三宝”但是很多物产资源没有得到很好地开发,“养在深闺人未识”,这些将是我们下一步着力开发的资源“潜力股”。
  大米产业浦城是著名的“闽北粮仓”,自古就享有“浦城收一收,有米下福州”的美名,明代嘉靖年间的《建宁府志》就称浦城为当时闽北粮食主要产地,还有浦城红米“美人红”誉满全省。近年来,水稻播种面积稳定在48万亩左右,其中粮食产能区优质稻示范基地7万亩,辐射带动全县优质稻种植28万亩。目前,我们正积极向国家工商行政管理总局商标局申请“浦城大米” 地理标志证明商标,保护“浦城大米”特定品质,提高知名度。同时,实施粮食产业提升计划,着力提升粮食产量与品质,切实提高农民种粮效益与种粮积极性;培育旭禾米业、浦之玉米业等粮食加工生产企业、农民专业合作社,扩大产能。
  竹产业。浦城有竹林面积73万余亩,其中毛竹林面积71.2万亩,毛竹蓄积量1亿多株,每年可生产商品竹1000多万根,鲜笋10万吨,笋竹加工企业46家(其中省级龙头企业2家,市级规模企业6家)。下一步,将加大竹林抚育,加大基础设施建设,提高竹林经营水平;建设竹产业专业园区,引进、培育竹产业龙头企业,加大技术对接提高产品档次;开发竹海漂流、竹海探幽、竹海演艺等竹海观光旅游项目,融入地方美食、乡村旅游、农业体验等,发展竹海旅游。
  薏米产业。薏米,俗称米仁,被誉为“生命和健康之禾”。浦城种植薏米历史悠久,距今已有4000多年的历史,2008年列为国家地理标志产品保护, 2009年浦城薏米福建省地方标准通过评审,全县现有种植面积2.8万亩,总产量5320吨,薏米加工生产企业30家,农民专业合作社近20家。下一步,将鼓励发展薏米专业合作社经营规模,继续扩大种植规模,提高薏米产量;建立闽台合作浦城薏米现代农业产业园,提升薏米深加工水平;加强科技研发,开发薏米抗癌药物、薏米萃取油胶囊、薏米速容剂、薏米酒、薏米饼干等系列产品。
  此外,浦城丹桂产业如何引导走出低谷、香榧产业如何培育发展、光伏设施农业产业如何发展、圣农肉鸡养殖如何开发熟食品加工都是浦城挖掘开发的重点。
   (二)打政策“组合拳”
  产业融合发展需要政府的积极引导和扶持,需要我们根据发展的不同阶段和情况不断地出台相应的扶持办法,打出政策“组合拳”。
  1.加强领导,明确任务。细化产业分类,按照每一个产业成立一个专班的原则,分别成立诸如竹产业领导小组、薏米产业领导小组等产业发展的领导小组,负责制定产业发展规划、政策研究、统筹协调、制定指标、组织考核,建立产业发展的长效机制,树立“功成不必在我”的意识,一届一届接着干,一年接着一年干,持之以恒推动产业融合发展。
  2.加大扶持,精心培育。各重点发展产业分别建立产业发展扶持专项基金,县财政注入一定资金,按照制定的奖励扶持办法及标准,奖励在招商引资、基地建设、品牌创建、技术改造、科技研发、市场拓展、电子商务、外贸出口等方面做出突出贡献的企业、合作社以及个人。目前,已出台《浦城县扶持发展浦城薏米产业(暂行)办法》《关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的实施意见》,竹产业等的扶持办法正在加紧制定过程中。
  3.培育龙头,集群发展。产业的发展离不开龙头企业的示范带动,产业集群发展方能提升区域经济竞争优势。要从鼓励扩产增效、支持开拓市场、实行“两税”奖励、支持企业上市、推动技术改造、支持互联网+经济发展、推动品牌建设、提升企业管理人才水平等各个方面全方位给予企业发展支持,扶持企业做大做强,发展成为行业的龙头。加强与荣华山产业组团合作,或在县工业园区划出成片土地,建立专业产业园区,在用地等各方面给予入园企业优惠,吸引企业入园,迸发集聚效益。
   (三)添加科技“催化剂”
  科学技术是第一生产力,只有把科技作为“催化剂”融入到企业中,才能促进企业提高产品的技术含量和档次水平。目前,浦城县正在努力建设“浦城科技产业园”,由浦城县政府与中科院、上海交大、厦门大学、福州大学和浙江科技大市场等大院名校共同建设,依托高校和科研院所雄厚的科研实力,建设浦城科技大市场、上海交大浦城科技产业园、福州大学浦城科技产业园、浙大网新科技产业园、毛竹科技产业园,以及中科院粮油检测中心、生物产业研发中心、培训中心、科技服务中心、知识产权服务中心等 “一场、四园、五中心”,同时成立县内科技孵化器和县域外科技孵化器(分别在上海交大和福州大学等建立域外科技孵化器)。积极搭建“院士工作站”,成立交大、福大、厦大校友会及举办“创新创业沙龙”等系列活动,为入驻企业创建交流平台与环境。着力将园区建设成为一个环境优美、配套完善、集办公、研发、产品展示、交易服务、培训以及餐饮、休闲、人才公寓等设施于一体的功能齐全,服务于种子期、初创期、发展期、成熟期等不同阶段、满足不同类型企业需求的高科技产业孵化和产业化基地。通过科技产业园的建设,率先试点科技体制协同创新改革,打造“小县城、大科技”,有力促成科技成果转移转化和科技项目落地,做强存量,做大增量,培养科技创新引领下具有可持续内生动力的地方经济,助推浦城产业转型升级和社会经济发展。
  浦城今后的发展之路,就是发挥资源优势,走产业融合之路。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com