繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
官路乡高门村,地处偏远,一个曾经的市级贫困村,村两委通过带头引领村民发展薏米、竹荪、百香果种植等多个产业,实现产业兴、百姓富——
产业之“花”齐绽放   贫困山村致富有门道
发布时间:2017-10-04 00:00
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  10月3日,笔者驱车来到高门村,刚入村口,只见连片的百香果果园,棚架上挂满橘子般大小的百香果,村道两旁的山间田野,翠竹摇曳,稻谷飘香;进入村庄,新楼矗立,村容整洁,一派和谐美丽的新农村景象。
  “这几年村里变化很大,以前产业没有,房前屋后都是泥巴路,日子过得紧巴巴。”村民张彩秀说,高门村以前是市级贫困村,2012年村两委换届后,在新一届村两委引领下,强基础,兴产业,村民的生活是越过越有盼头。
    产业兴,村民才能富。浦城薏米是国家地理标志产品,畅销市场,其中又以官路乡出产的薏米品质更佳。“种植薏米是高门村的传统优势产业,并大多可用山垅田种,我们要把它持续做强。”村党支部书记胡裕忠说,今年村里种植的薏米有400多亩,每亩增收1500元左右。为确保村民增收,村民除了加入乡里的薏米种植专业合作社外,村里还引进浙江康莱特医药公司,与其签订收购保护价,确保销路不愁。
    “务工就在家门口,每月还能收入3000元,真是太好了。”正在百香果种植基地浇水的贫困户周炳旺高兴地说。村里返乡创业的郑友良,去年流转了23亩地,建起了百香果基地,搞起村里的第一个采摘果园,并吸收村民和贫困户到基地打工。
    果园管理不施用农药,采用人工除草,施放有机肥,因此产出的百香果个大色泽亮,并且口感特别甜。“现在到果园采摘的人络绎不绝,还有外地客商慕名而来。”郑友良说。目前基地的百香果每公斤卖20元,亩产大约有1500公斤,预计全年总收入可达50余万元。郑友良介绍,基地挣的钱一大部分都是付村民工资的,这也是增加村民收入。现长期在百香果基地做工的建档立卡贫困户有4户,每月可为他们增加收入3000多元。
    “我今年在竹荪种植基地里做工,都挣了4000多元,此外我还种有3亩薏米和2亩水稻,生活是越来越好。”贫困户徐兆兴说。为了尽快改变高门村的贫穷面貌,村支书胡裕忠今年初投资15万元,带头流转了180余亩农田,其中28亩引种竹荪,另外150多亩采用轮作方式,头季种植水稻,等水稻收割后,他又引进并与福建省亚龙生物科技有限责任公司签订了种植大球盖菇的合作协议,计划投资40多万元,发展大球盖菇种植。
    “现在全村21户建档立卡的贫困户34人,除了两三个年纪大实在没劳动能力的,全都在基地、果园做事,今年都将脱贫。”胡裕忠说,2012年村民的人均收入只有5000元左右,去年人均收入达12000多元。今年5月该村获得我县“2016年度扶贫工作先进村”的荣誉称号。 
扫一扫在手机打开当前页