繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
织牢扶贫领域监督网   精准扶贫更给力
发布时间:2017-10-01 00:00
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  9月30日,记者从县纪委获悉,从今年的5月份以来,县委扶贫领域工作专项巡察组从全县19个乡镇中随机抽取10个乡镇开展扶贫领域专项巡察工作,对40个贫困村835户建档立卡贫困户进行全覆盖入户,查阅乡镇2013年以来扶贫资金的管理使用情况,调阅乡镇党委、政府对扶贫工作的部署落实情况及对扶贫资金研究使用情况。通过巡察,共检查造福工程、集中安置、雨露计划、扶贫发展、农村低保等各类扶贫资金339.46 万元,发现问题线索14条,其中,典型问题线索4条,目前立案3人,其他问题线索待进一步调查核实。
    县纪委坚持把纪律挺在前面,针对扶贫领域的突出问题,打造扶贫领域监督网,精准发力、严格执纪、严肃问责,全力助推精准扶贫。
    我县制定了《关于深入开展扶贫领域入户访查工作行动方案》,针对精准扶贫政策措施落实方面、精准扶贫资金落实方面、精准扶贫项目落实方面、精准备扶贫主体责任落实方面等四个方面,按照“县级组织、片区支持、乡镇为主”的工作原则,开展三种形式的入户访查。县纪委参照“1+X”专项督查做法,组织派驻机构和有关部门,会同联系乡镇的纪委工作人员到南中北3个片区,走村入户,参与地毯式的入户访查;各片区集中力量、合理组织人员对各乡镇(街道)的重点扶贫村开展入户访查;各乡镇(街道)抽调纪委、经管、民政、财政所等人员,根据实际情况组成访查小组到各村开展入户访查。在入户访查过程中,访查人员逐一上门核实扶贫政策、资金、项目、措施落实情况,受理举报投诉,着力解决群众反映的突出问题。县纪委则对入户访查情况进行重点检查和随机抽查。各乡镇每半个月要入户访查发现问题情况汇总上报县纪委,县纪委将在每月对各乡镇入户访查情况进行通报。
    县纪委党风政风监督室、信访室、纪检监察室和案管室等科室各司其责、密切配合,形成合力,充分利用“信、访、网、电”四位一体举报体系,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报,全面筛查、准确研判、重点督办,确保来信有人看,来访有人接,电话有人听,网络举报有人办,尽可能方便群众把扶贫领域涉嫌违纪问题反映上来,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。针对入户访查发现的问题,县纪委集中管理,建立台账,逐个精准甄别,快速核查,办结销号。广泛发动社会各界参与监督,畅通群众诉求渠道,高度重视巡察、审计、专项检查及扶贫领域“1+X”相关部门移送的问题线索,严查快办、形成监督合力。今年以来,共收到各方移送线索19件(次),其中党政纪处分3人,准备转立案调查3件。
    县纪委把精准扶贫政策措施、项目资金、主体责任的落实情况作为监督检查的重点,对扶贫领域违规违纪问题,紧盯审批、拨付等重点岗位和重点环节,严查截留私分、挤占挪用、优亲厚友、拖欠、套取、骗取扶贫物资和资金的行为,及时发现问题,查处责任人。对扶贫领域发现的违纪问题严查快办、直查快办,并进行点名通报曝光,做到问责一个,警醒一片。
    今年以来,我县纪检监察机关共查处扶贫领域问题21件31人,其中移送司法机关1人、开除党籍1人,职务调整1人,党内严重警告2人,党内警告4人,诫勉谈话10人,通报批评14人。科级干部13人(正科4人,副科9人),通报曝光3批8起15人,另有4条线索已立案,正在审查中。同时,对扶贫领域问题频发,或者履责不到位的,实施“一案双查四追责”,通过将扶贫压力传导到镇到村,压实到人,倒逼镇村干部尽职履责,为打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战提供纪律保障。
扫一扫在手机打开当前页